Автор |
Сообщение |
andkiev
|
Заголовок сообщения: Давайте соорудим (спроектируем) простой недорогой частотник Добавлено: 27 сен 2016, 18:55 |
|
|
Народ! приветствую всех! есть предложение - давайте соорудим( спроектируем ) простой недорогой частотник, который можно было бы собрать своими руками.. если с силовой електроникой все понятно, то с устройством которое будет формировать трех фазный сигнал лично мне не все понятно - поэтому прошу тех кто в теме поделится соображениями по этому поводу. единственное что, - одно из условий "тех задания" устройство должно быть максимально простым а посему никаких микроконтроллеров/прошивок и прочей херни плз не предлагать... нужно что то простое легко собираемое и так же легко управляемое что то типа этого https://www.youtube.com/watch?v=GnfswUm ... SiFXhhIYuRесть мысль пойти вот таким путем: https://www.youtube.com/watch?v=eAuLTiBEgYs или поступить еще проще - ьво вложении книга на странице 77 есть схема трехфазного генератора( рис. 2,10) ( не знаю как скопировать и выложить одну страницу из книги, если кто знает как это сделать выложите плз сюда в тему 77-ю страницу) https://yadi.sk/d/P-Wx9P-6voLdf
_________________ internetpharmacydir.com
|
|
Вернуться к началу |
|
|
rtytr
|
Заголовок сообщения: Re: Давайте соорудим( спроектируем ) простой недорогой частотник Добавлено: 05 окт 2016, 20:27 |
|
|
ролик на ютюб та же самая схема Нарыжного, просто автор немного не вкурил. изолировать канал можно если оочень хочется добавив по трем входам драйвера оптроны и разделив питания 2110. или вообще собрать драйвер на ir2130 он то каким то чудом работает без развязки.но по задумке 2110 позволяет управлять выходным каскадами без лишних исполнений. защиту в блоке питания можно реализовать на трех-четырех деталях,опять же если все собрано и настроено,она не нужна.так как в схеме за 2003 год она собрана до накопительных конденсаторов 220 вольтового выпрямителя(если быть точным датчик тока),а емкости этих кондеров хватит чтобы три раза спалить выходные ключи,если что то пойдет не так. dostuk писал(а): rtytrЦитата: времени нет по пунктам расписывать. не убедили - обоснуйте. [ что именно я должен обосновать? уж напрягитесь приведите примеры и конкретно ваши или приведенные в "радио" причины.желательно кратко и со смыслом. и самое главное ,если вы можете предложить что то лучше,почему бы этого и не сделать. просто я не люблю умников которые вместо конкретных предложений,умничают. есть предложения обьясните,предоставьте ,а создавать панику сомнениями и кучей слов не ускоряет рабочий процесс,отодвигая человека от требуемого результата.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
slava210151
|
Заголовок сообщения: Re: Давайте соорудим( спроектируем ) простой недорогой частотник Добавлено: 05 окт 2016, 21:36 |
|
|
andkiew А чего вы игнорируте схему с радикота, которую предложил rtytr. Многие повторяли и очень довольны. Очень доброжелательный автор,уже два года разработку сопровождает.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kocтик
|
Заголовок сообщения: Re: Давайте соорудим( спроектируем ) простой недорогой частотник Добавлено: 05 окт 2016, 23:22 |
|
|
slava210151 писал(а): чего вы игнорируте схему с радикота Религия не позволяет использовать МК. Даже специализированный.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Давайте соорудим( спроектируем ) простой недорогой частотник Добавлено: 06 окт 2016, 00:43 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
dostukЯ ролик даже не смотрел, мне простота схемы понравилась. Силовая часть конечно примитивно изображена, а СУ, как мне кажется, вполне работоспособна: счетчик, сумматор (логическое сложение) и инвертор... Смещение на 1/3 тактовой частоты обеспечено, три такта насчитали, следующая фаза включилась, и так по кругу, по моему все логично... дид тайм (мертвое время при переходе через ноль) там видимо резистором после инвертора (логического) обеспечено... опторазвязка конечно желательна. Я бы на месте ТС, поскольку речь идёт о простом устройстве, собрал эту примитивную СУ на коленке без платы и поигрался, всего 2 микросхемы надо и рассыпуха... в качестве Н-мостов для опытов на низком напряжении можно взять готовую микросхему для управления шаговыми двигателями, но она дорогая и там всего моста, т.е. надо 2 штуки... L298
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
rtytr
|
Заголовок сообщения: Re: Давайте соорудим( спроектируем ) простой недорогой частотник Добавлено: 06 окт 2016, 14:21 |
|
|
qza писал(а): dostuk L298
молчал но после сегодняшнего вашего высказывания скажу,каким образом говневый полудрайвер для детского шагового моторчика может помочь в создании трех фазного частотного преобразователя,может под него намотать маленький трех фазный двигатель?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Давайте соорудим( спроектируем ) простой недорогой частотник Добавлено: 06 окт 2016, 15:25 |
|
|
rtytr Только для теста, разумеется. Для простоты использования и сборки, там вроде ампер дает.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
andkiev
|
Заголовок сообщения: Re: Давайте соорудим( спроектируем ) простой недорогой частотник Добавлено: 11 окт 2016, 17:13 |
|
|
Kocтик писал(а): slava210151 писал(а): чего вы игнорируте схему с радикота Религия не позволяет использовать МК. Даже специализированный. " религия" тут абсолютно не при чем...- в сотый раз уже говорю - это форум ПРОСТЫХ бюджетных решений, ЗАЧЕМ лепить все эти МК, и мудохаться с прошивками и прочей хренью - если можно взять Цитата: всего 2 микросхемы ... и рассыпуха... и собрать простое устройство для управления маломощным ассинхронником???
_________________ internetpharmacydir.com
|
|
Вернуться к началу |
|
|
slava210151
|
Заголовок сообщения: Re: Давайте соорудим( спроектируем ) простой недорогой частотник Добавлено: 11 окт 2016, 18:41 |
|
|
Да нормальный частотник на 2 микросхемах не получится
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kocтик
|
Заголовок сообщения: Re: Давайте соорудим( спроектируем ) простой недорогой частотник Добавлено: 11 окт 2016, 23:09 |
|
|
andkiev писал(а): это форум ПРОСТЫХ бюджетных решений, ЗАЧЕМ лепить все эти МК, и мудохаться с прошивками и прочей хренью - если можно взять Цитата: всего 2 микросхемы ... и рассыпуха... и собрать простое устройство для управления маломощным ассинхронником??? Да? Ну так сделайте и покажите нам. Лично я жду с нетерпением.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Давайте соорудим( спроектируем ) простой недорогой частотник Добавлено: 11 окт 2016, 23:32 |
|
|
Лично я верю, что на двух м/с и рассыпухе получится, конечно, не силовая часть, с которой, по заявлению автора темы, у него проблем с пониманием нет, но полная система управления, т.е. низковольтная часть схемы... Ваш микроконтроллер тоже ничего кроме импульсов не дает, если не использовать шим...
Тут ситуация похожа на поливалку, её тоже можно сделать на простой логике, но чтобы она нормально заработала, придётся очень постараться, правда, здесь, я думаю, задача даже попроще будет, поскольку меньше завязок с непредсказуемыми физическими параметрами...
|
|
Вернуться к началу |
|
|