Автор |
Сообщение |
WParamonov
|
|
Заголовок сообщения: Помогите рассчитать НЧ фильтр Добавлено: 02 сен 2016, 10:38 |
|
|
Здравствуйте. Решил не создавать дополнительную тему. Думаю в рамках темы. Вопрос о намотке дросселя для низкочастотного фильтра. Расчет самого фильтра не вызывает сложности. Вызывает сложность определение частоты среза, относительно которой необходимо вести расчет. Напишу как я понимаю. Принимаю падение напряжения на фильтре 0,7. Строю делитель напряжения и заменяю R1 на индуктивность, а R2 на конденсатор. Но как определиться с частотой среза? В умной книжке написано, что частота среза должна быть чем ниже тем лучше, но в разумных пределах и по габаритам и по стоимости самого фильтра. При определении часто 0,5 Гц (я так понимаю это идеальная частота среза для низкочастотного фильтра) индуктивность крайне высокая (около 50 Гн). Господа, кто знает, подскажите что принимать во внимание при определении частоты среза. Строю удвоитель напряжения 12-24 для автомобиля. Ток нагрузки до 10А. Мощность ориентировочно 120 Вт.
Вложения: |
Схема фильтра ФНЧ.png [ 8.94 Кб | Просмотров: 16892 ]
|
Последний раз редактировалось WParamonov 02 сен 2016, 12:24, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите рассчитать НЧ фильтр Добавлено: 02 сен 2016, 17:19 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите рассчитать НЧ фильтр Добавлено: 02 сен 2016, 17:37 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
WParamonovА многочисленные онлайн калькуляторы фильтров неужели не помогают понять ? Там обычно можно поиграться значениями и сразу посмотреть на результат... По идее, частота среза у вас зависит от частоты вашего преобразователя (если я правильно понял ТЗ ), которую следует отфильтровать, а так, чем больше емкость и индуктивность, тем лучше качество питания постоянного тока. Порой для лучшего отфильтровывания ВЧ составляющей, ставят конденсаторы большой и малой емкости в параллель, поскольку последоваетельное (ЕSR) сопротивление конденсаторов определенных типов большой емкости выше, чем у керамических малой емкости (это рассматривается как последовательный с конденсатором резистор), и они не справляются с фильтрацией ВЧ составляющей...
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kocтик
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите рассчитать НЧ фильтр Добавлено: 02 сен 2016, 19:14 |
|
|
WParamonov писал(а): Принимаю падение напряжения на фильтре 0,7. Строю делитель напряжения и заменяю R1 на индуктивность, а R2 на конденсатор. Но как определиться с частотой среза? Конденсатор и индуктивность на переменном напряжении обладают сопротивлением которое зависит то частоты. Индуктивное сопротивление >>>>. Емкостное сопротивление >>>>. Используя это свойство и строят всевозможные фильтры. WParamonov писал(а): Строю удвоитель напряжения 12-24 для автомобиля. Ток нагрузки до 10А. Мощность ориентировочно 120 Вт. 1. Исходных данных слишком мало 2. При таких мощностях ставят ёмкость и индуктивность побольше и радуются тому что есть.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
WParamonov
|
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите рассчитать НЧ фильтр Добавлено: 03 сен 2016, 09:04 |
|
|
Рабочей принципиальной схемы удвоителя напряжения нет. Питать изначально хотели фару светодиодную. За основу взята схема импульсного блока питания с ШИМ на TL494. Строю из любопытства и так как не хватает знаний изучаю тонкости электроники и схемотехники. Вопросов миллион, но стараюсь решать их самостоятельно из книг. И лишь когда не понимаю что-то, то задаю вопросы на форумах. Уважаемый qza, получается что НЧФ защищает автомобильную сеть от помех ШИМ? Значит мне нужно задаться частотой ШИМ и строить фильтр.
На прикрепленной схеме указал емкости параллельно. Так будет правильно?
Дубль 2.png [ 11.22 Кб | Просмотров: 16873 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите рассчитать НЧ фильтр Добавлено: 03 сен 2016, 11:10 |
|
|
WParamonov Это обычная практика начинающих радиолюбителей, когда вместо технического задания, занимаются построением умозрительных проектов. Однако она значительно удлиняет путь от идею до реализации, а иногда просто приводит в тупик.
Я например только сейчас понял, что это входной фильтр БП, а не выходной. Я вижу, для вас пока сложно рисовать схемы, но вы бы хоть на словах описали тех. задание.
1. Например, какое отношение имеет удвоение напряжения к ШИМ преобразованию? 2. Какова конечная цель борьбы с импульсными помехами, вызванными работой импульсного БП?
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
WParamonov
|
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите рассчитать НЧ фильтр Добавлено: 03 сен 2016, 13:05 |
|
|
Схемы рисовать не трудно. Просто на работе нет много времени на рисование. поэтому в Паинте на скорую руку =) Освоил LT-Spice, Dip-Trace. В целом сейчас изучаю фильтры. Силюсь понять где какой нужно ставить и главное как правильно определять частоту среза. Описываю что хочется. На входе есть 12 Вольт. На выходе должно быть 24 вольты. Ток потребления ориентировочно 10 Ампер. Как вижу реализацию. Чтобы минимизировать размеры трансформатора принял решение использовать технологию импульсного блока питания. В качестве ШИМ взять TL494 и на частоте 80 кГц организовать импульсное напряжение на катушке. Вспомнил что схема от руки нарисованная есть.
IMG_20160903_114825.jpg [ 749.94 Кб | Просмотров: 16868 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите рассчитать НЧ фильтр Добавлено: 03 сен 2016, 13:33 |
|
|
WParamonov Нет. В параллель это значит именно в параллель, я пытался обьяснить причину, но безуспешно. Но для ваших задач я бы вообще сильно с фильтром не заморачвался, тем более со вторым конденсатором.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите рассчитать НЧ фильтр Добавлено: 03 сен 2016, 13:37 |
|
|
IuriiПочему входной, я думал выходной... Удвоение напряжения дс-дс без преобразования в переменный ток практически невозможно...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
WParamonov
|
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите рассчитать НЧ фильтр Добавлено: 03 сен 2016, 14:39 |
|
|
На самом деле вопрос стоял именно про входной фильтр. Параллельные конденсаторы в выходном фильтре на схеме так и стоят. Номинал С9=2200 мкФ и С11=0,1 мкФ. Входной фильтр сейчас интересует больше чем выходной. На схеме, которую я показал, на входе стоит П-образный ФНЧ. Конденсатор С5,6= 2200 мкФ. А вот номинал индуктивности не указан. Для его расчета нужно понять как определить частоту среза.
|
|
Вернуться к началу |
|
|