Сделай сам своими руками
Форум для обмена опытом в области бюджетных решений
Текущее время: 26 ноя 2024, 08:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по выходному трансформатору однотактного УНЧ
СообщениеДобавлено: 03 дек 2011, 13:00 

alexkrup
Я увлекался ламповыми усилителями очень давно. Тогда, чтобы обойти проблему с трансформатором и малой мощностью построил трёхполосный усилитель. Сейчас эксплуатация такого чуда просто бы подорвала семейный бюджет из-за громадного потребления энергии. :)

Но, насколько мне известно, первую проблему уже решили иначе. Современные конструкторы научились согласовывать нагрузку с лампами и без трансформатора. Говорят, что получают потрясающую линейность и приличную мощность.

СообщениеДобавлено: 03 дек 2011, 13:26 

Не так уж и много придётся отдать энергетикам, т.к. УНЧ работает, вряд ли больше одного часа в день.
Что касается полос и тембров, для меня это немного не то. Самый лучший звук, близкий к живому без них. Это только моё мнение.
Что касается бестрансформаторных, я за этим слежу. Будет время и желание, обязательно проведу эксперимент.
Что касается линейности и прочих параметров, это всё замечательно. Но есть ещё один, самый главный параметр - УШИ. За ними главное слово. Вы же слушаете музыку измерителем нелинейных искажений? А вот этот прибор показывает на микросхеме 0.01% искажений. А на лампе - около 5%. А уши выбирают лампу. И по праву. Потому как, лампа воспроизводит всё, что есть на записи. А микросхема этого не может. Зачем, спрашивается такой усилитель, который не может воспроизвести то, что записано на носителе?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 04 дек 2011, 03:15 

alexkrup писал(а):
Зачем, спрашивается такой усилитель, который не может воспроизвести то, что записано на носителе?

Я думаю, что это больше риторический вопрос. Большинство усилителей просто что-то воспроизводят и самое смешное, что в большинстве случаев этого вполне достаточно.

Сходите на любой рок/поп концерт, и Вы увидите, что в зале есть только небольшой пятачок, где можно что-то разобрать (там обычно звукооператор и сидит), а о нормальной передаче звука речь вообще не идёт. А между тем толпа довольна. И кто в результате выигрывает, читай получает удовольствие... Явно не тот, кто, как говорили раньше, ловит герцы. :)

СообщениеДобавлено: 04 дек 2011, 08:59 

К сожалению, это так. И ламповую аппаратуру рок (поп) музыканты крайне мало кто использует. А ещё и приговаривают: Если дураки платят мани, мы их будем дурить и дальше .
Я больше скажу. Сейчас и запись хорошую найти трудно. Потому, что это дело очень дорого стоит. А зачем тратиться, если толпа потеряла вкус к хорошей музыке и купилась на оглушительно громко и очень низко, 140 ударов в минуту. Причём, такую лабуду может себе позволить записывать дома, практически любой. Звукозаписывающий синтезатор стоит 5 штук зелёных. Комп у каждого есть. И пиши себе диски... Лично мне не нужна такая музыка. Я её просто не переношу. От неё устаю.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 04 дек 2011, 10:52 

alexkrup
Абсолютный звук можно получить вообще без усилителя. Для этого нужно слушать музыкальные инструменты, так сказать, живьём. Всё остальное, это только стремление к совершенству. :)

В прошлом ведь как было... Состоятельные люди первым делом учили своих отроков музыке, а не покупали им, как сейчас, супер-мега-аудиоцентры. :) Чтобы отличить хорошую музыку от всякой туфты, нужно, как минимум, эту хорошую музыку хоть где-нибудь услышать.
А где её сейчас услышишь... Ею уже и фильмы перестали озвучивать. Везде сплошная какофония. Да и телевизоры уже не те. Объём ЖК панелей невелик и как следствие – отсутствие басов. А кто-то вообще слушает "полифоническую" музыку, это когда через смартфон без наушников… :)

Да и по Гамбургскому счёту, большее удовольствие человек получает не слушая музыку, а исполняя её. Слава богу, что технический прогресс дал народу хоть караоке... :)

СообщениеДобавлено: 04 дек 2011, 12:33 

Этот разговор переходит в категорию обо всём и ни о чём. Я не получаю удовольствия от сотрясания воздуха басами резиновых динамиков, и тем более 140 ударов в минуту. Эта зараза, как наркотик. И придумана она не зря. Этот звук, даже не хочу называть его музыкой, создан для того, что бы "колбасило". Т.е., как механизм воздействия и управления организмом человека. И колбасит! Сейчас молодёжь и не только, не может 20 секунд спокойно постоять, например, дожидаясь лифта. Их колбасит. Они дёргаются, как нервно больные. Это нормально??? Зато удовольствия -то сколько???!!! А на самом деле произошла подмена хорошей музыки на дешёвку. И огромные толпы попросту клюнули на это. Отсюда результат.
Доказывать это никому не собираюсь. Для себя, в плане цена - качество, точнее качество - цена, пока ничего не вижу. А до толпы, мне дела нет. :D

Профиль Отправить email  

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]