Автор |
Сообщение |
admin
|
|
Заголовок сообщения: Самодельный микрофон и микрофонный усилитель для компьютера. Добавлено: 22 ноя 2010, 20:46 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Как самому изготовить микрофон для компьютера, ЦФК и т.д.? Добавлено: 25 ноя 2011, 19:16 |
|
|
Antonioni Это не очень то логично. Вы предлагаете сначала усиливать сигнал, а потом его снова ослаблять. Однако с ростом усиления растёт и уровень шумов. Для оптимизации уровня шумов всегда лучше подобрать и оптимальное усиление. Нужно сказать, что в идиллии было бы неплохо вообще отказаться от каких-либо регуляторов уровня сигнала, кроме управления ООС.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
YellowTone
|
Заголовок сообщения: Re: Самодельный микрофон и микрофонный усилитель для компьютера. Добавлено: 15 фев 2012, 03:30 |
|
|
Просто подскажите мне! Я хочу сделать 2 в 1! Одна для динамического микро(т.к. у меня есть микрофон Октава МД 66-А)и хочу поставить гнездо Джек для него! И плату Универсального микрофонного усилителя с гнездом 3.5 Джек! Так вот возможно ли под питать как-то от USB 12V если заглушить резистором 1200 Ом! Ещё на УМУ плате напряжение на джек идёт 2.2 V через VD2! если подача будет допустим 6 V 0.5мА не сгорит?? И на динамический усилитель не спалит микрофон 6 V?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Самодельный микрофон и микрофонный усилитель для компьютера. Добавлено: 15 фев 2012, 11:57 |
|
|
YellowToneВы находитесь в топике, где задают вопросы по этой статье. В ней всё довольно подробно написано, и в том числе, про универсальный микрофонный усилителя тоже. Что не написано, о том уже, наверняка, спрашивали. Схема и так донельзя простая и упрощать там больше нечего, разве что собрать обычный микрофонный усилитель, а не универсальный (схема тоже есть). Только из моего личного опыта, пользоваться усилителем с оперативными регуляторами намного удобнее. Вообще любые регуляторы, которые можно покрутить рукой, намного удобнее, чем мышка и клавиатура. Именно поэтому все микшерский пульты всё ещё управляются крутилками (обычными потенциометрами) и движками-рычагами (потенциометрами рычажного типа или, в крайнем случае, движкового). От USB запитать нельзя, там 5 Вольт, а не 12-ть. Цитата: ...напряжение на джек идёт 2.2 V... Это правильно. Можно увеличить на 10-15%, но не более того. Цитата: ...если подача будет допустим 6 V 0.5мА не сгорит?? Не сгорит, но и работать не будет. Только, раз Вы задаёте такой вопрос, я сомневаюсь, что Вы знаете, как ограничить ток до 0,5мА. Цитата: ...усилитель не спалит динамический микрофон, если подавать 6 V? Спалит, конечно, если ток не ограничить. Только зачем на него подавать 6 Вольт? Он вообще может работать без питания. Динамический микрофон сам является генератором тока. В нём катушка движется относительно магнита, что и вызывает электрический ток. Если у вас два микрофона разного типа, то собирайте монофонический универсальный усилитель. Стерео звук ими всё равно не запишешь. Для записи последнего нужен либо стерео микрофон, либо два совершенно одинаковых монофонических микрофона. Вот здесь я описывал конструкцию самодельного стереомикрофона, для которого пришлось подбирать капсюли.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
YellowTone
|
Заголовок сообщения: Re: Самодельный микрофон и микрофонный усилитель для компьютера. Добавлено: 18 фев 2012, 03:37 |
|
|
C USB действительно не знал(как оказалось!) Но всё же мне не понятно зачем тогда VD2 если для динамического микрофона напряжение не нужно? Тк. схему я собрать смогу, а вот с питанием точно где то ошибусь! Потому что микрофон у меня один и очень будет обидно его спалить! Да насчёт ограничения тока я тоже далёк! И ещё на счёт потенциометра у меня есть ползунковые со старого эквалайзера! 10 кОм Возможно ли использовать их?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Самодельный микрофон и микрофонный усилитель для компьютера. Добавлено: 18 фев 2012, 12:06 |
|
|
YellowToneYellowTone писал(а): Потому что микрофон у меня один и очень будет обидно его спалить! Действительно, при подключении динамического микрофона к схеме универсального микрофонного усилителя, через микрофон будет течь некоторый ток. Величина этого тока будет ограничена резистором R1 и будет менее: 2,2 : 5100 ≈ 0,43(мА) Но, так как сопротивление динамического микрофона очень мало, то большая часть мощности выделится на резисторе R1, тогда как на самой катушке микрофона при этом выделится примерно: (4,3*10-4)2 * 200 ≈ 3,7*10-5 = 37(µW) Это настолько мизерная мощность и ею можно смело пренебречь. Микрофон проще спалить при прозвонке стрелочным омметром. Но, если Вас это беспокоит, то Вы можете подключить динамический микрофон так, как показано на приведённой схеме, тем более что вы соберетесь использовать два гнезда. Вложение:
Развязка для динамического микрофона.png [ 6.73 Кб | Просмотров: 54684 ]
Цитата: И ещё на счёт потенциометра у меня есть ползунковые со старого эквалайзера! 10 кОм Можно использовать любые потенциометры, только ваши старые ползунковые, скорее всего, будут шуршать и потребуют профилактики, то есть полной разборки, чистки и смазки. Кроме этого, размер такого переменного резистора может создать дополнительные трудности при экранировании усилителя. Я имею в виду пропиливание паза для ручки ползунка и т.д.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
YellowTone
|
Заголовок сообщения: Re: Самодельный микрофон и микрофонный усилитель для компьютера. Добавлено: 19 фев 2012, 05:49 |
|
|
Спасибо огромное за схему! С корпусом проблем возникнуть не должно т.к. есть знакомые токари! А вот с питанием так и не определился! Можно использовать USB или нужно обязательно от батарек делать! Я как бы хочу чтоб это была коробочка и были только гнёзда! USB и Джеки и всё! Если можно растолкуйте
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Самодельный микрофон и микрофонный усилитель для компьютера. Добавлено: 19 фев 2012, 06:08 |
|
|
YellowTone писал(а): Я как бы хочу чтоб это была коробочка и были только гнёзда! USB и Джеки и всё! Так я именно такую коробочку и сделал, только без USB. Я же Вам писал в USB всего 5 Вольт. Вам что, проще сделать инвертор с пяти на шесть Вольт или купить четыре пальчиковых элемента (батарейки) на 1,5 Вольта? От USB вообще нежелательно питать чувствительные к помехам аналоговые устройства, так как питание, подаваемое на эти разъёмы, имеет "бороду", читай помеху, с которой придётся бороться. Именно для этого и строится отдельный микрофонный усилитель, чтобы избавится от помех, которые генерирует компьютер.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Serg68
|
Заголовок сообщения: Re: Самодельный микрофон и микрофонный усилитель для компьютера. Добавлено: 14 мар 2012, 17:19 |
|
|
Здравствуйте. Решил попробовать схему универсального микрофонного усилителя с электретным микрофоном не для компьютера, а совместно с УНЧ на МС 34119 (она же КР 1436 УН1) с выходом на наушник для изготовления усилителя звука для слабослышащего челоека. Это показалось удобно, т. к. обе питаются от 6 вольт, мало обвязки. И все было неплохо (судя по осциллографу), пока не подключил сам наушник. Сразу и надолго возникает обратная связь на микрофон, причем даже на большом расстоянии. Только при выносе за закрытую дверь что-то похоже на нормальную работу. Как по-Вашему, совсем пустая затея?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Самодельный микрофон и микрофонный усилитель для компьютера. Добавлено: 14 мар 2012, 18:17 |
|
|
Serg68 1. Есть специальные микросхемы для этих целей. Их основное отличие - питание 1,5 Вольта. Из старых, это К538УН2 (КР538УН2).
2. А почему, не должно возбуждаться? У Вас что есть фазовращатель? Любой усилитель с микрофоном на входе и громкоговорителем на выходе даст микрофонный эффект (он так и называется этот эффект), если, конечно, не предпринять никаких действий. Самое простое, это использование телефона (наушника), если речь идёт о слуховом аппарате, и направленного микрофона, если речь идёт об озвучивании помещения.
3. Посмотрите среди современных аналоговых микросхем для слуховых аппаратов. Возможно, там уже предусмотрены какие-нибудь фазосдвигающие цепи. В цифровых точно должно быть, но тут дешевле выйдет купить готовый, чем самому строить.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Serg68
|
Заголовок сообщения: Re: Самодельный микрофон и микрофонный усилитель для компьютера. Добавлено: 15 мар 2012, 20:17 |
|
|
Да, спасибо, поеду в выходные на рынок, поищу. Впрочем, это уже другая тема.
|
|
Вернуться к началу |
|
|