superrusik От электрической схемы зависит и предельно-допустимого обратного напряжения деталей. Какая там сейчас схемотехника я не знаю, но когда компьютер стоил дороже нескольких автомобилей и вентиляторы приходилось ремонтировать, то в схеме было всего два транзистора с высоким коэффициентом усиления и магнитоуправляемая микросхема. Транзисторы иногда сгорали, но в основном при заклинивании ротора. Микросхемы - не припомню.
Аналогов этих транзисторов тогда не было и приходилось менять схему этих ключей. Даже где-то у меня долгое время эскиз хранился, по которому можно было перемотать обмотку статора. Дело в том, что после заклинивания, сначала сгорали транзисторы от перегрева, а потом и обмотки. Центральная труба, на которой держался статор, расплавлялось и для её замены приходилось вытачивать новую деталь из текстолита. Но, это того стоило. За ремонт можно было взять 160 советских рублей, а это было примерно равно средней месячной зарплате по стране.
Kocтик писал(а):
Сгорел.
неудачник... видно в понедельник вас мама родила, или куллер не правильный попался обычно не сгорает, а просто не крутится не путайте полярность - куллер работать не будет и соответственно охлаждения не будет, а если очень сильно не повезет (как Костику), то и сгореть может
_________________ 1.Все гениальное просто. Чем проще, тем надежнее.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4