Сделай сам своими руками
Форум для обмена опытом в области бюджетных решений
Текущее время: 25 ноя 2024, 01:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Хочу зарядку
СообщениеДобавлено: 09 апр 2016, 14:54 

Iurii
Потому то и предлагается этой машинке работать от батарейки, а заряжать её на базе :)...

Если бы транс (ВЧ) был уже готовый... а своей намотке я не доверяю :), да и лакопроводов у меня нет, кроме обычных, разве что от УТП использовать, из изоляции только фторопласт (лента) сейчас есть под рукой, ну или обычная изолента :)...

Тут вопрос чисто теоретический :), а трансу, в данном случае, как раз не хватает мощности... совершается работа или нет, такая мощность от него и требуется...

СообщениеДобавлено: 09 апр 2016, 15:31 
Модератор

qza писал(а):
из изоляции только фторопласт (лента) сейчас есть под рукой, ну или обычная изолента ...
Ни то, ни другое, к сожалению, не годится для надёжной изолирующей изоляции. Лучше тогда бумагу использовать, если нет электрокартона.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 09 апр 2016, 16:21 

Iurii
Что, обычную бумагу? А чем вам фторопластовая лента не нравится? Я вот подумал, может готовый транс от АТ\АТХ использовать, где то у меня должны быть платы с дохлыми транзисторами... но он довольно большой, в базу может и не влезть + напруга там всё таки выше, без отмотки может и не подойти...

СообщениеДобавлено: 09 апр 2016, 16:39 
Модератор

qza
Фторопласты относятся как так называемы текучим материалам. Под длительным воздействием давления, фторопластовая плёнка может истончиться и даже продавиться. А вот с бумагой это произойти не может.
В некоторых случаях, когда в окне дросселя балласта есть достаточно свободного места, можно намотать вторичную обмотку. Мне таким способом удалось получить мощность в нагрузке 20 Ватт.

Изображение

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 09 апр 2016, 16:43 

Iurii
Может быть на дроссель клл достаточно будет накинуть всего 1-2 витка, чтобы получить требуемые полтора вольта при токе 1-2 А? 1-2 витка надежно изолировать не так сложно, как целый слой. Я думаю взять две платы клл, одну с целыми транзисторами для ВВ части, другую сгоревшую, только для диодного моста и фильтра в нагрузке, ну и кинуть проводок с одной платы на дроссель другой...
Но пока не могу подобрать источник (кроме, конечно, батарейки :)), чтобы 1-2 вольта надежно давал с таким током (до 2 А), чтобы вообще мотор проверить и убедиться в действенности метода...

СообщениеДобавлено: 09 апр 2016, 16:45 

Iurii
Да, да, я это и имел в виду, сколько там обычно на дросселе (на первичке) витков намотано?

СообщениеДобавлено: 09 апр 2016, 17:01 

Iurii
Уже даже взял сгоревшую лампочку с перемкнутой одной спиралью и перегоревшей второй (хотел сразу накинуть виток и посмотреть, окно дросселя позволяет), там обычно в цепи спиралей, кроме последовательных дросселя и конденсатора на минус (ну и трансформатора ОС), между спиралями ещё конденсатор стоит. Так вот, сразу вспомнил, что при замыкании обеих спиралей, у меня сгорали транзисторы почти сразу, уже через несколько минут работы, т.е. так просто, перемкнув обе спирали и накинув на дроссель виток, использовать эту схему нельзя... наверное ток нагрузки надо как-то ограничить...
Хотя, что у нас получается... лампа при зажигании шунтирует маленький кондер между спиралями низким сопротивлением, и ток ограничен только дросселем и большим кондёром... тогда получается, что без колбы включать всё таки можно, если в цепи есть два кондера, ток будет ограничен конденсатором малой емкости (из двух последовательных). Как думаете?

Если я прав, то напрашивается способ работы лампы вообще без шунтов и спиралей, просто поменяв местами большой и малый кондёры, главное, чтобы лампа зажглась, т.е. перепад напряжения между спиралями был достаточен с кондёром большей емкости между ними (но, наверное, там его будет недостаточно, и вся напруга будет на маленьком кондере, а мы его переставили уже не между электродами)...

СообщениеДобавлено: 09 апр 2016, 17:33 

Эх, боюсь я на 230 экспериментировать :)... есть у меня БП с переменкой от переключаемого ступенями трансформатора до 20 В, наверное, можно от него все опыты провести, а потом уже на порядок смасштабировать, мне же не лампу зажигать... :)

СообщениеДобавлено: 10 апр 2016, 00:25 

Хорошо, что я вспомнил про переключаемый трансформатор лабораторного БП. Там ступени по 1.5 В до 6 В (а далее по 3 В до 18 В), есть от чего попробовать машинку. Поскольку в корпусе машинки уже есть диод, то можно подавать на вход переменку в режиме однополупериодного выпрямителя. От 1.5 В АС мотор еле работает, крутит слабее штатной зарядки, от 3 В АС уже гораздо мощнее, чем от штатной, почти достаточно даже с плотно установленными ножами, но иногда ножи надо слегка подтолкнуть, от 4.5 В просто улет, как работает, даже боязно, явно с превышением мощности :). Можно конечно и выпрямительный мост попробовать, но не суть важно. Электролит 2200 параллельно акку опять ничего существенного по мощности не дал, но звук мотора слегка поменялся, акку тоже можно считать конденсатором. Замерил токи на 3 В АС: в принципе, если совсем ничего не тормозит, то ножи могут работать на 40 мА, при этом заряд акку (с выключенным мотором) забирает всего 10 мА. Если ножи установлены плотно (я восстановил там поломанный крепеж ножей и теперь ничего не хлябает, но мотору так труднее), то ток уже может достигать 100 мА, а под нагрузкой, если чем то их тормозить, то и 120 мА. Не такая уж большая мощность для 3 В, как я думал раньше, до ампера совсем далеко...
вот думаю где бы разъёмчик взять, чтобы штатную зарядку не разбирать, а кинуть провод от лабораторного источника (трансформатора). Там похоже джек 2.5 мм, т.е. тоньше, чем у обычных наушников 3.5... Хотел было штатный трансформатор не отключать, а на мост переменку подать отдельным проводом, но это же получится повышающий трансформатор, на вилке которого будет все 230 В, а то и 400, если я напругу до 4 В увеличу :)...

Резюмирую :), источник (АС 3 В и 4.5 В) у меня оказывается есть (его можно было подключать через штатный разъем и разбирать машинку необходимости не было), поскольку там есть диод, а батарея тоже при токе 10 мА взорваться не должна. 3 В АС меня в принципе удовлетворило, 3.6В ДС от лития (или от диодного моста) тоже в принципе должно подойти...

Iurii
Ещё раз разобрал зарядку, как там трансформатор имеет секции, даже изоляция горячей секции красная, а у вторички синяя лента намотана. Так что все не просто так, хотя там даже платка с диодами моста не прикручена, на проводах висит низковольтная часть...

СообщениеДобавлено: 10 апр 2016, 23:24 

Провел ряд опытов, с АС током я, может быть, и ошибся раза в два в меньшую сторону, все таки измерению переменного тока цифровым тестером трудно доверять.
Проверил с диодным мостом от лампы и без моста от родной зарядки, толку от моста мало, без моста мощность родной зарядки выше, что и понятно.
Требуемый разъемчик оказался в базе прямо уже на проводе.
Короче, для успокоения совести вернулся к родной схеме и решил заменить акку АА, только вместо 1200 впаял 2300 не первой свежести 2013 года. И о чудо, после всего 10 минут зарядки мотор работает по мощности как у меня при 4.5 В трансформатора было... не ожидал, сейчас дальше заряжается... может быть недолго будет работать, но, по идее, если зарядить полчаса-час перед использованием, то потом на несколько минут может хватить, а затем уже можно зарядку подключить в подмогу, в общем как было в начале...
Напомню, схему не рисовал, но она такая, простая :):
сеть-трансформатор-мост-конденсатор-разъем-светодиод-диод-батарея-выключатель-мотор

Дошел до меня очередной смысл диода :), может они и не думали, что с ним можно на машинку сразу переменку подавать, я ещё думал про ограничение напряжения, но ведь без него у них светодиод в машинке постоянно батарейку разряжал бы, они вынуждены были запирающий диод поставить...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]