Сделай сам своими руками
Форум для обмена опытом в области бюджетных решений
Текущее время: 22 ноя 2024, 15:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 110 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Помогите определиться со схемой для усилителя!!!
СообщениеДобавлено: 14 мар 2016, 01:05 

Iurii
А что скажете на счет TA8205AH?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 14 мар 2016, 02:17 
Модератор

Lemag писал(а):
А что скажете на счет TA8205AH?
Это автомобильный УНЧ. Из-за низкого напряжения питания обычно используют мостовые схемы, что не позволяет подключить наушники. Если вы планируете сделать гнездо для наушников, то вам не подойдёт.

Вы бы сформулировали тех. задание. Пока неясно, для чего вообще строится УНЧ. Какова предполагаемая нагрузка. Он на 4 Ома рассчитан. Если ваши динамики по 4 ома, то две штуки никак не подключить к одному каналу.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 14 мар 2016, 11:10 

Iurii
Согласен, с моей стороны куча вопросов и ни одного разъяснения моих мыслей! Уж простите! :beer:
Ну а тех.задание примерно такое -
1. Блок усилителя должен иметь, помимо основной стерео (Hi-Fi) схемы усилителя
1.1. Регулировку громкости в предварительном усилителе.
1.2. Индикатор уровня звукового сигнала (хотелось бы из газоразрядных индикаторов серии ИН).
1.3. Регулировка баланса и тембра.
1.4. Возможность подключения через блок питания( подобно ноутбуку)

2. Что касается каналов и подключений:
2.1. Хотелось бы 2 или 4 канала по 20 ватт.
2.2 Имеются 4-е динамика по 10 Ватт с R=4 Ом. соответственно парное подключение на один канал (параллельное).
2.3. Так же разъем для подключения микрофонов (или 2-х по возможности).

Собственно наверное и все! Если в чем не прав или мои требования завышены, подправьте пожалуйста! :oops:

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 14 мар 2016, 11:35 

Iurii
И еще маленький момент в довесок к предыдущему сообщению.
2.4. Входящий сигнал должен поступать с любого "носителя звука" ( TV, DVD, компьютер).....ведь если гнезда под свой штекер сделать параллельно, фонить не будет?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 14 мар 2016, 13:31 
Модератор

Lemag

Пункт 1 противоречит пункту 2.1.
1.1 Это возможно, я что-то подобное реализовал в своей конструкции.
1.2 Категорически не рекомендую. Я с ними столько мучился, когда занимался аудио. У них могут умирать отдельные сегменты так же, как умирают обычные неоновые лампочки. К тому же, вам тогда понадобится источник питания на 30 и более Вольт. Лучше использовать светодиодный индикатор. К последнему можно найти готовый драйвер. Завидую. Я когда делал свой усилитель, таких ещё не было, и мне пришлось целую плату с кучей деталей под это дело пустить.
Вложение:
Плата инидкатора уровня сигнала и выходной мощности.gif
Плата инидкатора уровня сигнала и выходной мощности.gif [ 50.58 Кб | Просмотров: 16146 ]

1.3 Это я тоже реализовал на микросхеме.
1.4 Какой именно блок питания и с какой целью? Чтобы что-то советовать, нужно понимать задачу.
2.3 У меня есть описание очень хорошего микрофонного усилителя. Единственный человек который его сильно критиковал, долго строил альтернативу, но потом исчез. Я подозреваю, что альтернативный вариант не превзошёл мой бюджетный по соотношению сигнал/шум. Два канала - два микрофона, нет проблем. У меня тоже так реализовано. А каналы коммутируются самой вилкой микрофона. Если микрофон моно, то можно включить два канала УНЧ, и они оба будут работать.
2.4 Эту фразу: "...ведь если гнезда под свой штекер сделать параллельно, фонить не будет?" я не понял. Что такое параллельный штекер?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 14 мар 2016, 13:57 

Iurii
Я тогда задом на перед буду отвечать и комментировать! :)
2.4. - для подключения любого источника звука (TV, DVD, ПК) требуется гнездо, так вот не факт же, что штекера будут все одинаковы! Вот у меня и закралась мысля (наверное идиотская) - к примеру поставить гнездо "тюльпан" и "jeck", НО привязать их на схеме входа в одной точке. Или я заморачиваюсь через-чур и все намного проще?!))))

2.3. Буду рад если поделитесь этим описанием и схемой.
1.4. Цель блока питания - подача напряжения на усилитель. Какой именно - скорее всего это будет известно после выбора всех плат и определения совокупного требуемого напряжения!?
1.3. Так же буду рад, как и в пункте 2.3.
1.2. Что значит "готовый драйвер"? Его еще через компьютер настраивать надо будет?
1.1. И вновь буду рад, как и в пункте 2.3.
Если противоречит, значит остановимся на пункте 1.

Буду дальше искать микросхему! :Search:

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 14 мар 2016, 17:16 

Iurii
Быть может TDA 7265 http://rudatasheet.ru/datasheets/tda7265-стерео-усилитель/

Я так понимаю, смогу подключить свои 4 шт. динамиков по 10 Ватт 4 Ом, по схеме как 2+2 (2 динамика на один канал, два на другой)?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 14 мар 2016, 18:16 

БП импульсный или на трансформаторе?
А на 2 Ома (параллельное подключение динамиков) ваша микросхема по даташиту будет работать, по 20 Вт на канал?

Последний раз редактировалось qza 14 мар 2016, 18:39, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 14 мар 2016, 18:38 
Модератор

Lemag писал(а):
Вот у меня и закралась мысля (наверное идиотская) - к примеру поставить гнездо "тюльпан" и "jeck", НО привязать их на схеме входа в одной точке. Или я заморачиваюсь через-чур и все намного проще?!))))

Выходы имеют низкое выходное сопротивление, а входы сравнительно высокое. Поэтому, при таком включении, выходы начнут работать на низкоомную нагрузку. Так делать нельзя. Обычно, когда требуется несколько входов их развязывают с помощью переключателя. Но, если требуется одновременно использовать два и более входа (это называется микшером), то по каждому входу устанавливают буферный усилитель. В крайнем случае можно изготовить смеситель на резисторах, но тогда мы потерям в уровне сигнала и можем нарушить линейность АЧХ, так как низкоомная нагрузка и разделительный конденсатор превратятся в фильтр высоких частот. При проектировании линейных выходов, никто их не тестирует на возможность подачи сигнала извне, то есть в противоположном направлении. Если это непонятно, то просто поверьте, что на линейный выход подавать сигнал нежелательно, так как он на это не рассчитан.

2.3 Простой микрофонный усилитель: http://oldoctober.com/ru/microphone_amplifier/
1.4 Плохая идея. Все расчёты нужно делать до, а не потом, когда будут платы и т.д. Даже корпус нужно проектировать скупе с остальными узлами. Иначе, получим обычную любительскую недоделку. Вот пример: http://oldoctober.com/ru/amplifier_speakers_2/
1.2 это просто небольшая микросхема, например, DIP14, к которой можно подключить десяток светодиодов и на которую можно подать сигнал с линейного входа. В некоторых чипах есть ещё и выходы для пиковых индикаторов. Ничего программировать не нужно.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 14 мар 2016, 18:44 

Lemag
Пока я вижу сопротивление нагрузки 8 Ом, его можно получить последовательным, а не параллельным соединением динамиков...
HIGH OUTPUT POWER 25 + 25W @ THD =10%, RL = 8Ω, VS = +20V

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 110 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]