Сделай сам своими руками
Форум для обмена опытом в области бюджетных решений
Текущее время: 23 ноя 2024, 22:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 153 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как восстановить бэд блоки на HDD после падения системы?
СообщениеДобавлено: 06 дек 2012, 14:38 

Обсуждаем всё, что связано с работоспособностю жёстких дисков.

Статьи, посвящённые этой теме.

1. Что делать, если программа Victoria не видит жёсткий диск в ноутбуке с UEFI BIOS-ом?
  2. Как восстановить бэд блоки на HDD после падения системы?
  3. Почему упала ОС, снизилась скорость винта или DVD? Простое решение многих проблем.
  4. Как разобрать разъёмы питания компьютера при моддинге или устранении неисправностей?
  5. Как почистить контакты, соединяющие контроллер винчестера с его дисками (вначале ролика)?

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

Заголовок сообщения: Re: Как восстановить бэд блоки на HDD после падения системы?
СообщениеДобавлено: 08 мар 2016, 07:26 

dostuk
Этот не крутил, поскольку он не на проводе... отдельных сата проводов у меня дома нет за ненадобностью, все винты иде и усб... а сата только в ноутбуках...

Заголовок сообщения: Re: Как восстановить бэд блоки на HDD после падения системы?
СообщениеДобавлено: 08 мар 2016, 07:39 

qza
Я и имел ввиду адресные метки секторов, которые восстанавливаются операциями LLF, erase или write (не rec - ошибся!). При их повреждении сектора признаются бэдами и ремапятся, что нерационально, и медленнее, к тому-же. А про окисление, это - для информации.
qza писал(а):
Этот не крутил

Я про эффект гироскопа...

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 08 мар 2016, 08:38 

dostuk
Врайт тест (там есть реад, врайт и верифай), как я понимаю, это и делает, проверяет возможность записи, но данные, как я понимаю, стирает, поэтому реад лучше.
А тип сканирования там игноре, ерезе, репам и ресторе.
Померил время в досе, на 2 сектора 10 сек., значит на один пять, что в 10 траз быстрее, чем идёт в виндосе на один сектор. Также поигрался с блоками: у меня осталось два дефектных места, причём очень длинные, т.е. через 256 секторов дефект повторяется. Получается, что если он находит дефект, скажем, по адресу 122 000 000 (т.е. на 61 ГБайтном участке при 512 байтном секторе), то следующее попадание получается точно на 122 000 256, ну и т.д. каждый раз +1 по два сектора мапит с шагом в 256 секторов. пробовал стрельнуть в середину, типа, 122 000 100 чтобы выяснить нет ли разрыва в дефектах, получается что нет, надо все 256 мапить, но хвост дефекта уже определил, т.е. не больше, чем 2 по 256 секторов. Таких длинных дефектов у меня нашлось два места, они и остались. В досе это будет 256х10 сек, т.е. от полчаса до часа ремапить надо... а в виндосе в 10 раз дольше...

СообщениеДобавлено: 08 мар 2016, 08:48 

dostuk
Должно быть 3 типа ошибок:
- потеря синхронизации
- неправильный адрес
- ошибка сrс данных
Как узнать, что именно повреждено?
Можно, например, записать маску данных в конкретный сектор, а затем считать, и если синхро и адрес не повреждены, но ошибка не случиться. Только надо понимать, что данные обычно пишутся не в один сектор, а в целый блок, просто остальные сектора перезаписываются снова, поэтому на группе дефектных секторов могут быть ньансы, а на нормальных секторах можно поиграться.

СообщениеДобавлено: 08 мар 2016, 09:04 

Проверил в винде, точно пропускает те сектора, что я уже запапил в досе, как раз на адресе ххх ххх 100 убедился.
Ещё немного расчётов, если я замаплю 1000 секторов, что займет несколько часов в досе, и сутки в виндосе, что очень много даже для моего дефектного винта, то это всего 0.5 МБайта от общего объёма диска 150 ГБ (150 000 МБ и 0.5 МБ) и составит 0.0003%. Неужели столько нет в резерве... гораздо важнее то, что в этом месте произойдет переадресация, что приведет к дерганию головки даже при последовательном чтении, поэтому лучше этот участок вообще исключить из обращения, потеряв всего то 0.0003%... Так думаю... :) чем бы в фате эти кластеры исключить... вот вопрос...? Раньше в дискэдиторе с фатом баловался... но не хочется вручную... голову сломаешь, перевычисляя соответствие секторов и кластеров и чтобы ещё не запутаться... :)

СообщениеДобавлено: 08 мар 2016, 11:00 

qza писал(а):
голову сломаешь, перевычисляя соответствие секторов и кластеров

Чтобы не высчитывать, в Виктории можно записать соответствие номера бэд-участка мегабайтам ёмкости, затем разбить диск на новые разделы или изменить существующие, исключив сбойные участки.
Вложение:
screen4.png
screen4.png [ 48.6 Кб | Просмотров: 22362 ]

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 08 мар 2016, 11:31 
Модератор

dostuk
Каким образом Win8.1 проверят винт на 130ГБ за одну минуту? Отчёт здесь>>>

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 08 мар 2016, 13:29 

Iurii
На самом деле, никто диск проверять и не собирался. :twisted:
Если вы помните, то когда диск отформатирован в NTFS, то прежде, чем записать что-либо на диск (сделать конкретные изменения), винда пишет то, что надо сделать в некий журнал и только после этого (и то - не сразу), делает изменения на диске и затем пишет эти изменения в MFT (всё и вся в NTFS) . Так вот! Проверка, про которую вы спрашивали, заключается в сравнении того журнала и записей в MFT (это всего 40 - 100 МБт), и, исправив несоответствие, вывести результаты. А это недолго. Вот, если вы поставите галку - проверять поверхность - тогда всё и затянется...Может действия не в том порядке, но смысл в том...

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 08 мар 2016, 14:21 
Модератор

dostuk писал(а):
Вот, если вы поставите галку - проверять поверхность
Это раньше, в Win 7 и более старых, были две опции проверки. В Win 8.1 вообще нет никаких опций, только запуск самой проверки.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 08 мар 2016, 17:05 

dostuk
Разумеется, я этими цифрами (ЛБА адресами секторов) во всю пользуюсь, даже здесь эти цифры приводил. Их легко в уме пересчитать в гигабайты, просто поделив на 2, поскольку в секторе старого диска всегда 512 байт, ну и получить цифру в килобайтах.
Но, когда надо ввести вручную изменения в фат в дискэдиторе (речь о фат32 для простоты), то там надо учитывать, что там адресация не к лба секторам, а к кластерам, которые содержат разное количество 512-х секторов, например кластер 4 или 8к, т.е. содержит 8 или 16 секторов + ещё надо учитывать разные смещения от начала раздела...
А разбить в хорошей области конечно можно, указав конкретный адрес, даже вручную в таблице разделов, потому я и записал (зафотал :)) у себя все дефектные области с обширными дефектами, и уже подвигал некоторые разделы, чтобы они попадали в чистую область в конце диска...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 153 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]