Автор |
Сообщение |
Voloko
|
Заголовок сообщения: Dip Trace для новичков (первые шаги) Добавлено: 19 фев 2016, 21:33 |
|
Зарегистрирован: 10 дек 2015, 12:25 Сообщения: 824 Откуда: Санкт-Петербург
|
Приболел и текущий проект заморожен, за то в лежачем положении хорошо осваивать новые программы , а в частности Dip Trace. Программа хорошая, профессиональная, отлично разводит самые сложные многослойные платы, огромная база элементов - такая огромная, что мне приходилось некоторые элементы искать по пять минут Пока все импортное, еще не искал отечественную базу элементов и вообще есть ли она?. Первое впечатление от графики ФУ..., Splan гораздо удобнее и красивее рисует и на первый взгляд сплановский редактор более гибкий. Ниже приведу картинки схем в обеих программах. Если бы не трассировка плат, то с Дип Трейсом даже бы не заморачивался, т.к. на освоение Сплана у меня ушло пол дня и за пару часов была нарисована схема (см. ниже). А в Дип Трейсе уже второй день изучаю и еще далеко не фонтан, а схему эту тоже два дня рисовал Сразу напрягла графика схем и пришлось в установках поменять графические режимы типа Опен GL на Вындовс и шрифты на Труе Тайп и картинка стала лучше, но элементы до сих пор отображаются безобразно, как изменить не знаю. Свое китайское реле в базе не нашел - предполагаю, что много деталек надо будет рисовать самому. Пока вот такое первое впечатление. Вложение:
DT1.PNG [ 28.38 Кб | Просмотров: 29163 ]
Вложение:
Splan1.PNG [ 42.52 Кб | Просмотров: 29163 ]
Вложение:
DT2.PNG [ 34.84 Кб | Просмотров: 29163 ]
Вложение:
Splan2.PNG [ 59.82 Кб | Просмотров: 29163 ]
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Dip Trace для новичков (первые шаги) Добавлено: 19 фев 2016, 23:17 |
|
|
Voloko Да, вроде нормально рисует. Меня немного раздражают только резисторы в виде катушек или ломанной линии. От них, на мой взгляд, анахронизмом веет. А всё остальное обычно "на всех языках" отображается почти одинаково. Ещё мне не нравятся многолистовые схемы, где без пол-литра не разобраться в направлении "межлистовых" соединении и условных обозначений стыкующихся разъёмов, понятных только автору или специфической программе разработчика схемы.
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Dip Trace для новичков (первые шаги) Добавлено: 20 фев 2016, 01:12 |
|
|
Iurii писал(а): Да, вроде нормально рисует. Меня немного раздражают только резисторы в виде катушек или ломанной линии. От них, на мой взгляд, анахронизмом веет. О, я их тоже ненавижу Цитата: Ещё мне не нравятся многолистовые схемы, где без пол-литра не разобраться Можно их не использовать. Я начинаю привыкать И уже даже плату сваял. Внимание! Схема не проверена а плата, как говорит Юрий, анахронизм. Это так проба изучить. На сегодня все, вопросы будут завтра. Вложение:
Непроверенная схема ДВ.PNG [ 106.11 Кб | Просмотров: 29151 ]
Вложение:
Подобие платы.PNG [ 85.64 Кб | Просмотров: 29151 ]
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kocтик
|
Заголовок сообщения: Re: Dip Trace для новичков (первые шаги) Добавлено: 20 фев 2016, 02:25 |
|
|
Voloko писал(а): ФУ..., Splan гораздо удобнее Тут есть неоспоримое преимущество. При разводке невозможно сделать ошибку. Voloko писал(а): приходилось некоторые элементы искать по пять минут Там есть поиск, просто пишете марку детали которую хотите. Оно вам предлагает варианты на выбор. Voloko писал(а): плату сваял Добавьте ширину дорожек. р.с. Выздоравливайте.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Dip Trace для новичков (первые шаги) Добавлено: 20 фев 2016, 02:45 |
|
|
Kocтик писал(а): Там есть поиск, просто пишете марку детали которую хотите. Оно вам предлагает варианты на выбор. Скажите, есть библиотеки отечественных? Цитата: Добавьте ширину дорожек. Стоит 0,3мм дорожка и 0,3мм между - поставить 0,5мм дорожка и 0,1мм между? Цитата: р.с. Выздоравливайте. Спасибо, думаю в понедельник уже на ногах.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kocтик
|
Заголовок сообщения: Re: Dip Trace для новичков (первые шаги) Добавлено: 20 фев 2016, 04:08 |
|
|
Voloko писал(а): библиотеки отечественных? Нет. Можно самому наделать каких надо и сколько нужно. Это не сложно. Voloko писал(а): Стоит 0,3 Это хорошо, что стоит на три минуты первого. Много хуже если на пол шестого Если серьёзно. Толщина дорожек чем больше тем лучше. И поищите там заливку. Её можно объединять с любой трассой. В вашем случае оптимальный вариант с нулём. В таком случае помехи и наводки не будут проходить по плате между дорожками.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Dip Trace для новичков (первые шаги) Добавлено: 20 фев 2016, 04:47 |
|
|
Voloko Kocтик Если в этой проге можно тянуть детали мышкой, и при этом прога сразу перерисовывает все дорожки и делает разумные переходы для перемычек, когда находимо, то будет заманчиво изучить и попробовать. Хотя, я всегда получал удовольствие о ручной разводки. Что-то вроде шахматной партии с самим собой.
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Dip Trace для новичков (первые шаги) Добавлено: 20 фев 2016, 09:00 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
IuriiЛоманые резисторы, насколько помню, американский стандарт, прямоугольники европейский. Первые можно перепутаться с катушками индуктивности, вторые с катушками реле ... По поводу многостраничный схем с вами согласен, гораздо приятней и быстрее обдумывать схему имея всё перед глазами. Даже спорил с другом по этому поводу... Я думаю это у ремонтников так, а у разработчиком немного по другому мозги заточены, я даже шутил, что им, наверное, за количество листов проекта деньни платят... По моему вы слишком много хотите, представьте себе схему с 1000 компонентами и чтобы всё сразу перерисовывалось, никаких ресурсов не хватит, итак бывает трассируется по полчаса... Обычно, рисуешь схему, а потом отдаёшь её на трассировку, внес изменения, опять оттрассировал, это как бы два разных процесса...
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Dip Trace для новичков (первые шаги) Добавлено: 20 фев 2016, 13:57 |
|
|
Kocтик Понял. Скажите какой минимум между дорожками? Наверное от напруги зависит, может есть какая то табличка? Iurii писал(а): Если в этой проге можно тянуть детали мышкой, и при этом прога сразу перерисовывает все дорожки Да, сразу перерисовывает и при чем не всю плату а только то что изменилось. Можно не только перетаскивать но и удалять, вращать ... Я начинаю любить Дип Трейс На сайтеесть хорошее видео, правда на англ. Iurii писал(а): Хотя, я всегда получал удовольствие о ручной разводки. Я тоже обожаю ручную разводку, но иногда времени очень мало : Kocтик писал(а): Voloko писал(а):библиотеки отечественных? Нет. Можно самому наделать каких надо и сколько нужно. Это не сложно. Долго, может уже кто наделал, у вас нет? qza писал(а): По поводу многостраничный схем с вами согласен, гораздо приятней и быстрее обдумывать схему имея всё перед глазами. Так забудьте что есть многостраничный режим и будет все на одной странице. И можно делать сколько надо листов но не связывать их и все. qza писал(а): представьте себе схему с 1000 компонентами и чтобы всё сразу перерисовывалось, никаких ресурсов не хватит, итак бывает трассируется по полчаса Моя плата трассировалась меньше минуты (197 точек) при том что я выставил максимальное качество и количество проб, что не нужно. И если что либо изменили то перерисовка не всей платы а только той части которой это изменение касается. Еще я думаю очень удобно - в схеме изменил/удалил деталь и за пару секунд плата переделана.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kocтик
|
Заголовок сообщения: Re: Dip Trace для новичков (первые шаги) Добавлено: 20 фев 2016, 15:38 |
|
|
Voloko писал(а): я выставил максимальное качество и количество проб Я всё же предпочитаю головой разводить. Оно очень часто делает ненужные петли, кучу перемычек (которые я ненавижу), дорожки между выводами микросхем что тоже не есть гут. Voloko писал(а): у вас нет? Я в общем то не очень об этом парюсь. Нашёл аналог и всё.
|
|
Вернуться к началу |
|
|