Автор |
Сообщение |
Voloko
|
|
Заголовок сообщения: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 2. Добавлено: 14 фев 2016, 23:31 |
|
Зарегистрирован: 10 дек 2015, 12:25 Сообщения: 824 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kocтик
|
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 2. Добавлено: 15 фев 2016, 01:49 |
|
|
Voloko Да видео зачётное. На ютубе смотреть лучше.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 2. Добавлено: 15 фев 2016, 02:13 |
|
|
Костик спасибоВот опять переделал Использовал элементы DD2 для логики. Все работает, но опять подстроил нижний канал и шкала "начала полива" чуть сместилась, но я так и предполагал, что шкалы будут не стандартные и надо будет калибровать и потом наносить на рисунок. И при настройке опять напряжение прыгало на входе DD2 когда крутил отверткой, потом вроди настроилось. Подозреваю, что это еще от макетки и плюс я ганяю сигнал туда сюда по макетке проводами более 10 см, и подстроечник китайский. На печатной плате должно быть лучше. Вот новая рабочая схема Вложение:
Схема автополива форум.JPG [ 228.17 Кб | Просмотров: 36576 ]
Вложение: Остались открытые вопросы: 1.Гистерезис оптодатчика, как сделать? 2.Кто может подскажет марку влагозащищенного потенциометра?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 2 Добавлено: 15 фев 2016, 16:56 |
|
|
v1ct0r писал(а): а Р1, Р2 и Т1 по другому варианту не пробовали, если пробовали то что не понравилось? Попробовал я Т1 опять в режиме ключа - не пойдёть - зависимость между каналами на порядок выше. Вариант Костика с Р1 Р2 пока не буду пробовать, надо двигаться дальше, уже блин весна а еще работы много. Сейчас С3 поставил 2,2 мкФ (стало стабильнее) и R13, R9 по 360k Вложение:
Схема автополива форум.JPG [ 228.15 Кб | Просмотров: 36564 ]
|
|
Вернуться к началу |
|
|
v1ct0r
|
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 2. Добавлено: 15 фев 2016, 18:39 |
|
|
Voloko писал(а): Попробовал я Т1 опять в режиме ключа - не пойдёть - зависимость между каналами на порядок выше. странно Voloko писал(а): Так темнеет на улице медленно и если еще тучка на закате и без гистерезиса может сработать насос а чуть посветлеет и скинет и т.д. Разве что настраивать фото датчик на почти уже ночь.
Гистерезис оптодатчика, как сделать?
честно говоря я не понимаю каким боком R4 может влиять на гистерезис (по моему он здесь как "не пришей к чему то рукав") мне кажется надо регулировать чувствительность, подбирая R2 или регулируя R3 (в сторону их увеличения)
_________________ 1.Все гениальное просто. Чем проще, тем надежнее.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 2. Добавлено: 15 фев 2016, 18:55 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
VolokoТяжело в учении, легко в бою. После полного осмысления схемы, все сделаете за 5 минут... а бессмысленные опыты можно делать и до следующей зимы ... Это всегда так, долго учиться надо, а паять это быстро...
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
v1ct0r
|
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 2. Добавлено: 15 фев 2016, 20:59 |
|
|
v1ct0r писал(а): Voloko писал(а): Попробовал я Т1 опять в режиме ключа - не пойдёть - зависимость между каналами на порядок выше. странно понял ток уменьшился, которым конденсатор С3 заряжается. если появится желание можно попробовать опять переделать на ключ и убрать резистор R8
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 2. Добавлено: 15 фев 2016, 21:26 |
|
|
v1ct0r писал(а): честно говоря я не понимаю каким боком R4 может влиять на гистерезис Если речь о последней схеме из поста выше, то это цепь положительной обратной связи. После опрокидывания компаратора, она удерживает его в одном из двух устойчивых состояний в некотором диапазоне изменения напряжения на входе. Без этой цепочки, КМОП микросхема, находясь возле порогового значения напряжения на входе, можете перейти в режим обычного усилителя. Между прочим, на КПОП микросхеме любители в своё время собирали специфические усилители аналогового сигнала. Правда, уже не припомню, для каких целей.
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
v1ct0r
|
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 2. Добавлено: 15 фев 2016, 21:57 |
|
|
Iurii писал(а): Между прочим, на КПОП микросхеме любители в своё время собирали специфические усилители аналогового сигнала. это я знаю, сам когда то баловался , только обратная связь должна быть отрицательной (нечетное к-во инверторов) Iurii писал(а): Если речь о последней схеме из поста выше, то это цепь положительной обратной связи. После опрокидывания компаратора, она удерживает его в одном из двух устойчивых состояний в некотором диапазоне изменения напряжения на входе. наверно чтобы это работало нужно еще один инвертор, независимый и уже с него давать разрешение на генератор, а в этой схеме вряд ли получится - генератор не даст эту ПОС реализовать можно сместить R5С2 на DD1.4 или чтобы понятнее было DD1.4 включить между 3 и 12 выводами DD1 а R6 подключить на 10 вывод
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 2. Добавлено: 15 фев 2016, 22:22 |
|
|
v1ct0r писал(а): наверно чтобы это работало нужно еще один инвертор Как говорил великий кормчий: "Мухи отдельно, котлеты отдельно!" Конечно, два инвертора, на которых собран компаратор, нужно отделить от остальной схемы. Вообще, лучше сначала нарисовать схему, так сказать, из законченных блоков, а потом искать пути уменьшения количества элементов. И то, если это позволит сократить количество корпусов. Представляю, как на этот топик смотрят современные радиолюбители, кто на ты с микропроцессорами. Ведь все их телодвижения в основном касаются только программного кода.
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
v1ct0r
|
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 2. Добавлено: 15 фев 2016, 22:39 |
|
|
v1ct0r писал(а): если появится желание можно попробовать опять переделать на ключ и убрать резистор R8 нет лучше так Вложение:
эм-повт.JPG [ 12.01 Кб | Просмотров: 36544 ]
Последний раз редактировалось v1ct0r 15 фев 2016, 22:57, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|