Автор |
Сообщение |
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 29 янв 2016, 23:56 |
|
Зарегистрирован: 10 дек 2015, 12:25 Сообщения: 824 Откуда: Санкт-Петербург
|
v1ct0r писал(а): "правильно" можно еще полярность диодов перевернуть для пробы, но я сильно сомневаюсь, что получится что то путное. Или вообще срабатывать не будет, или оба почти одновременно будут срабатывать Спасибо. У меня есть " нулевой" вариант это два отдельных датчика Д1 и Д2 (штыри) воткнутые в землю на расстоянии к примеру 1 метр.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kocтик
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 30 янв 2016, 01:04 |
|
|
Voloko писал(а): Но пока не дорос до МК Тут главное не рост, а желание. Voloko писал(а): У меня на эту простую поливалку уже море времени ушло. До весны успеть бы Ну да. На ARDUINO уже давно было бы сделано.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 30 янв 2016, 23:20 |
|
|
Kocтик писал(а): Ну да. На ARDUINO уже давно было бы сделано. Да нет. Я сегодня пару часов почитал про АРДУИНО (по вашей ссылке), даже прогу для визуального программирования скачал. Не все так быстро у меня получается, все надо изучить и море вопросов возникло. Конечно потом наверное попробую использовать МК. К стати, по деньгам поливалка на МК в 3 раза дороже получится (если только самому паять АРДУИНО). А пока буду заканчивать начатое, уже приобрел фоторезисторы, завтра поэкспериментирую.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 31 янв 2016, 19:17 |
|
|
Вымучил фото режим. Теперь фоторезистор моя любимая деталь Работает шикарно, даже не надо усилителя и R гистерезиса. При свете на входе (первая нога) 0,1В а при темноте больше 7В. Регулируется в широких пределах, температура не влияет. Костик спасибо за совет. Остался последний вопрос: последовательно с фоторезистором нужен резистор? Иначе при свете вход садится на массу через 220 Ом. Вложение:
Gen0.JPG [ 55.54 Кб | Просмотров: 34865 ]
|
|
Вернуться к началу |
|
|
dostuk
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 31 янв 2016, 19:59 |
|
Зарегистрирован: 28 янв 2014, 16:16 Сообщения: 1311 Откуда: Бишкек, Киргизия
|
Voloko писал(а): последовательно с фоторезистором нужен резистор Нет, не нужен, вход - это не выход.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 31 янв 2016, 20:48 |
|
|
dostuk писал(а): Нет, не нужен, вход - это не выход. Понял, спасибо.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 02 фев 2016, 00:59 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
VolokoПоздравляю, жаль, что диод недомучили, было интересно ...
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 02 фев 2016, 14:28 |
|
|
Спасибо А с фотодиодом еще все впереди, у меня счетверенный появился - буду под него искать схему (слежения, прицела, ... )
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 02 фев 2016, 23:45 |
|
|
Не знаю, хватит ли меня дойти до конца Что мы уже имеем: Оптический датчик работает, генератор работает (пока настроено 1 Гц), два канала измерения влажности по отдельности работают. Сегодня продолжил работу над поливалкой. Включил и Опссс, настройки изменились (я же в части измерения влажности ничего не трогал). Настроено раньше было, что при 5% влажности срабатывало и при >5% останавливалось а теперь останавливается аж за 10%. Подстроил все на место (огорчился подозреваю, что китайские подстроечники плохо работают). Сделал развязку двух каналов через диоды и НЕ работает, все время включено (поливает) даже если настроена влажность 5% а реальная уже за 50% Как развязать каналы не знаю поэтому буду делать два датчика (два комплекта штырей). Следующий шаг - сборка выходной части (логика, реле).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
v1ct0r
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 03 фев 2016, 00:16 |
|
|
Voloko писал(а): Сделал развязку двух каналов через диоды и НЕ работает, все время включено (поливает) даже если настроена влажность 5% а реальная уже за 50% я об этом вас предупреждал v1ct0r писал(а): я сильно сомневаюсь, что получится что то путное. или вообще срабатывать не будет, или оба почти одновременно будут срабатывать
написал так или так, потому что мне опять было лень в логику работы микросхем вникать Voloko писал(а): буду делать два датчика (два комплекта штырей). будет иметь смысл только в том случае, если питание у каждого датчика будет независимое. рекомендую сначала попробовать viewtopic.php?p=31941#p31941 всего то 2 переменника добавить. если не получится тогда уже делайте независимые датчики
_________________ 1.Все гениальное просто. Чем проще, тем надежнее.
|
|
Вернуться к началу |
|
|