Iurii писал(а):
Бим писал(а):
Потому что для открытия транзистора достаточно тока базы через резисторы R25-R26.
Это только для начала генерации. В рабочем режиме базовые токи будут значительны. Они ограничиваются 10-Омным резистором R29
Я сегодня провел эксперимент - с выпаянным R27 (исключаем цепь Q22) и стабилитроном (по Вашему указанию). БП начал выдавать 41 В (при номинале 40). Правда, сильнее обычного начал греться Q21.
В этой "очищенной" упрощенной схеме объяснить автогенерацию иначе как периодическим закрытием Q21 импульсами отрицательной полярности с C29-R29 не получается. До этого момента мне все понятно.
А вот далее в дело включаются исключенные элементы. Начнем с начала - Q21 открывается током через R25-база-R26 . Возникает индукция, и обмотка ОС генерирует волну тока, который через C29-R29 способствует закрытию Q21.
Но ток в это же время нарастает и через R26, служащий токовым датчиком. Это способствует открытию Q22 и в свою очередь закрытию Q21.
Заряд С31 создает предварительные условия для пробоя стабилитрона, но он открывается только в момент, когда приложенное к нему напряжение в сумме превысит напряжение пробоя. Из чего оно складывается?
Если взять изолированную цепь из
+24В - R25 - ZD21 - U(c31) - земля,
[где U(c31) - напряжение на обкладках С31 ]
стабилитрон ZD21 откроется?
Я почему спрашиваю - мы же не можем полагать, что стабилитрон все время открыт, его что-то должно опять периодически закрывать (иначе Q21 все время будет закрытым), а для этого должно измениться приложенное к нему суммарное напряжение. Так со стороны какой цепи в итоге приходит напряжение для его закрытия?
Простите за назойливость, просто хочется понять до конца, а Вы все же как инженер-разработчик. Обычно в сервисных руководствах и в радиожурналах достаточно подробно дают описание процессов приводимых схем, а здесь этого к сожалению нет.
Iurii писал(а):
Если достоверно установлено, что он раньше работал с этим набором элементов, а сейчас нет, то возможно всё дело в какой-то из радиодеталей и не обязательно в транзисторе. Просто, метод замены один из самых надёжных..., хотя тоже может подвести. Выше рассказывал, как это может быть.
Ну да. Большинство элементов заменены, а если схема должна быть работоспособной при сравнительно большом разбросе параметров, то в принципе подбора как такового требоваться не должно. Вряд ли на заводах занимаются при массовом производстве тщательным подбором элементов по реальным характеристикам конкретной серии, да и иначе бы какие-то элементы помечались как подстроечные.
Можно теоретически предполагать. что межвитковое в обмотке ОС приводит к уменьшению заряда и напряжения С31 и неработоспособности схемы с нормальным конденсатором?
P.S. Забыл исправить в поиске на NPN.