Автор |
Сообщение |
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 23 янв 2016, 22:58 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 23 янв 2016, 23:45 |
|
Зарегистрирован: 10 дек 2015, 12:25 Сообщения: 824 Откуда: Санкт-Петербург
|
Поставил новую микросхему 4049 - все в точности так же. Где то ошибка в схеме - я же ее выдрал из вашей схемы, может не корректно.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 24 янв 2016, 01:01 |
|
|
Voloko Я посмотрел схему, вроде никакого криминала нет. Может быть, микросхема что-то генерирует на запредельной частоте и происходит, так называемый, "пробой по стойке" в выходном каскаде, какого-то из элементов. Но, это только предположение. Я уж не помню, как там у них в плане запредельных частот. Осциллографом смотрели, что на выходах элементов? Если генерации нет, то проверить тестером соответствие потенциалов таблице истинности. Например, на входи элемента "или" единица есть, а на выходе нет ноля и т.д. Поиск ошибок, это часть разработки.
Ещё, убедитесь, что там где к выходам подключены ёмкости, резисторы, ведущие к корпусу или питанию больше 10 ком. Конденсатор, включенный по переменному току, может иметь очень низкое сопротивление.
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 24 янв 2016, 02:52 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
Странно, я тоже считал, что у простой логики питание всегда по диагонали... Смоп я бы проверил просто, на выходе там либо полное питание (1), либо чистый ноль (корпус), на входе соответственно тоже, если что-то промежуточное, то либо выход/вход сгорел, либо какая то генерация... Транзисторы эмиттером что в воздухе висят, с корпусом не связаны? Почему? Не нравятся мне эти время задающие 20 мегаомники, которые уже сравнимы с входным сопротивлением микросхем (, если не увидеть точку, то по схеме вообще можно понять все 3 варианта: 20.0 МОм, 200 МОм или 20 Ом )... А зачем тут вообще эта странная 4049, два инвертора можно получить практически на любой микросхеме, например, 4001 замкнув входа 1 и 2, получаем инверсный выход 3... Питание ДД3 намеренно не показано, оно подано?
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kocтик
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 24 янв 2016, 03:34 |
|
|
Voloko Попробуйте на меньшем напряжении. Приблизительно 9-5 вольт.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 24 янв 2016, 03:39 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 24 янв 2016, 03:49 |
|
|
После замены неисправной микросхемы или замены её на инверторы из корпуса 4001, я бы предложил сперва проверить работу чистой логики, отключив все 20 МОмники (и, разумеется, фотодиод), кроме нижнего, и транзисторы, разорвав связь над дд1.4. Далее, через любой килоОмный резистор подать поочерёдно питание и корпус в точку, где сейчас подключен фотодиод, генератор при этом должен начать или прекратить генерацию, которую надо контролировать в ранее разорванной связи с транзисторами, при генерации должно наблюдаться примерно одно изменение уровня каждые 20 секунд, если судить по постоянной времени...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 24 янв 2016, 03:51 |
|
|
Iurii У меня осталось в памяти, что 176 все на 9 В, а вот 561 уже до 15 В... в автомобильной сигналке без стабилизатора использовал только 561 серию...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 24 янв 2016, 04:12 |
|
|
qza писал(а): У меня осталось в памяти, что 176 все на 9 В Это по справочникам. А разработчики знали чуть больше, о том, какие реальные кристаллы были в корпусах. Да и в паспорте на микросхемы всегда напряжение питания значилось. Кстати, у меня в двухстах метрах от дома стоит завод "Мезон", который когда-то штамповал микросхемы малой интеграции. К сожалению, его, как и всю местную промышленность планомерно привели в упадок. А когда-то мы даже солнечные батареи для спутников делали. Дермократы хреновы... И ведь дело даже не в коммуняках. Вон китайцы под красным знаменем успешно производят электронику и ничего. За доллар можно купить механическую игрушку с солнечной батарейкой.
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 24 янв 2016, 04:27 |
|
|
Iurii У вас в городе, а у нас в колхозе (рыболовецком) микросхемы делались, у меня до сих пор остались немаркированные, но серия какая то не популярная... Китайцы это отдельная история... чем всё это закончится ещё неизвестно ... если бы вы согласились работать за чашку риса, то тоже с лёгкостью получили бы такой завод... Наши вон электронщики тоже пытаются конкурировать с китайцами, да не очень получается, разве что в определённых нишах, хотя на линию берут с улицы и зарплата у них ниже, чем у уборщицы в макдональде, я несколько лет назад интересовался, даже обидно за электронику стало ... Помню, ещё когда учился, был на экскурсии на заводе, который построили фины, так говорили, что через 5 лет, здесь останутся только стены, всё оборудование выбросят, такой у него жизненный срок за западе. Нам было дико, после совковых заводов, где можно было найти станки 50 летней давности... так что любой завод это просто стены ...
|
|
Вернуться к началу |
|
|