Автор |
Сообщение |
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 05 янв 2016, 19:44 |
|
Зарегистрирован: 10 дек 2015, 12:25 Сообщения: 824 Откуда: Санкт-Петербург
|
Не дождался ответов, а без них не могу двигаться дальше (сорри за настойчивость). С вашего позволения повторюсь с некоторыми дополнениями. 1.Меня смущает, что сигнал управления снимается с 10 ножки DD2.3 и светодиодная индикация тоже. Не будет светодиод влиять на вых.сигнал? 2.Электролит С4 10,0 мкФ может заменить на неполярный 1-2 мкФ, поскольку частота увеличена? 3.Можно ли вместо К561ЛЕ5 безболезненно применить К561ЛН2 (шесть буферных инверторов)? СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ. Еще я почти освоил Splan 70 - отличная прога (раньше пользовался Автокадом). Вот и нарисовал блок схему, то что надо было сделать с самого начала. Вложение:
Блок-схема автополива.JPG [ 127.53 Кб | Просмотров: 36784 ]
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 05 янв 2016, 20:50 |
|
|
Voloko 1. Нет, не будет. Но, вы должны учитывать тот факт, что выходной ток ограничен резистором. Этот ток вы можете использовать как угодно. 2. Неполярные конденсаторы ничем не хоже, просто в разы дороже. Номинал не должен сильно сказаться на работе, так как фронт, это ВЧ. Но, этот конденсатор может выполнять дополнительную функцию таймера. Писал в статье. 3. Только там, где элементы ЛЕ5 используются в качестве инверторов.
Я не всегда вовремя могу ответить. Я меня сейчас разница во времени с Москвой 8 часов.
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 05 янв 2016, 21:35 |
|
|
Вот спасибо за ответы. Теперь начну рисовать схему для 2-х датчиков да бы реализовать п.2 из моей блок схемы и выложу на суд.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 06 янв 2016, 18:23 |
|
|
Я опять в ступоре, ламаю голову не могу двигаться дальше Есть 2 входа D1 и D2, на выходе Q RS триггера надо получить "1" при комбинации D1=1 и D2=1 далее только при комбинации D1=0 и D2=0 переключить/сбросить триггер (на выходе Q я так понимаю появится "0") и снова включить триггер при D1=1 и D2=1 т.е. на другие комбинации триггер не должен реагировать. Правильно ли я нарисовал для такого случая (см. ниже, прицепил файл в Splan 70 для редактирования) Вложение:
Разработка логики.rar [1.92 Кб]
Скачиваний: 23
Вложение:
Разработка логики.JPG [ 43.95 Кб | Просмотров: 36757 ]
И еще вопрос по диаграмме работы триггера (рисунок ниже). Читал описание работы RS триггера и написано, что 0:0 и 1:1 нельзя подавать на вход, а на диаграмме видно (выделены красными овалами 4 области), что в моменты 1,2,3,4 - на входах 0:0. Может кто разъяснит. Вложение:
Триггер RS диаграмма.JPG [ 27.28 Кб | Просмотров: 36757 ]
СПАСИБО.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 06 янв 2016, 18:59 |
|
|
Voloko писал(а): Правильно ли я нарисовал для такого случая Я криминала не вижу. Цитата: Читал описание работы RS триггера и написано, что 0:0 и 1:1 нельзя подавать на вход, Потому что, тогда у триггера будет неопределённое состояние и он, соответственно, перестанет быть триггером. Как известно, у триггера должно быть только два устойчивых состояния.
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 06 янв 2016, 19:22 |
|
|
Voloko писал(а): будет неопределённое состояние и он, соответственно, перестанет быть триггером Фразу то я понял, а что будет в таком случае на выходе Q у триггера. И еще возник вопрос, при включении питания в момент между 1:1 и 0:0 на D1 D2 входах - что произойдет?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 06 янв 2016, 19:57 |
|
|
Voloko писал(а): Фразу то я понял, а что будет в таком случае на выходе Q у триггера. От схемотехники зависит. Например, триггер может повторить значения на входах. Скажем, S=1, R=1, Q=1, -Q=1. Цитата: И еще возник вопрос, при включении питания в момент между 1:1 и 0:0 на D1 D2 входах - что произойдет? Не знаю. Переходные процессы могут вызвать какие угодно ошибки. Именно поэтому, во время подключения питания к цифровой схеме, её обычно переводят в режим сброса. А простейшем случае, это R-C цепочка с постоянной времени в доли секунды, к которой подключается шина сброса.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kocтик
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 06 янв 2016, 23:45 |
|
|
Voloko писал(а): Читал описание работы RS триггера И ничего не понял? RS - триггер это ячейка памяти, запоминает где последний раз была 1 (или 0 в зависимости от типа триггера) Для простоты восприятия есть замечательный пример. Представьте себе двигатель и две кнопки "пуск"-"стоп". Там та же ситуация. Нажал на кнопку "пуск" - 1, отпустил - 0. Но двигатель продолжает вращаться -1. Пока не нажмём кнопку "стоп" -1. Отпустил кнопку "стоп"-0, но двигатель уже не запустится пока на кнопке "пуск" не появится 1.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 07 янв 2016, 13:21 |
|
|
Voloko писал(а): А простейшем случае, это R-C цепочка с постоянной времени в доли секунды, к которой подключается шина сброса. Еще забит один гвоздь мне в голову Подскажите как это реализовать на схеме, или не заморачиваться. Костик Спасибо, отличный пример.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kocтик
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 07 янв 2016, 17:11 |
|
|
Voloko писал(а): Подскажите как это реализовать на схеме Это? Что вы имеете в виду под словом, это? RC фильтр >>>RS триггер>>>Совсем разные вещи, попробуйте определиться что и зачем вам нужно.
|
|
Вернуться к началу |
|
|