Автор |
Сообщение |
admin
|
|
Заголовок сообщения: Самодельный автомат для полива комнатных растений. Добавлено: 25 авг 2011, 01:24 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Самодельный автомат для полива комнатных растений. Добавлено: 10 дек 2015, 15:55 |
|
Зарегистрирован: 10 дек 2015, 12:25 Сообщения: 824 Откуда: Санкт-Петербург
|
Спасибо за замечание, я с вами согласен. Видимо надо создать свою тему с новым тех.заданием, т.к. здесь обсуждается немного другой автомат для полива.
Последний раз редактировалось Voloko 11 дек 2015, 01:03, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Re: Самодельный автомат для полива комнатных растений. Добавлено: 10 дек 2015, 17:02 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Pika199
|
|
Заголовок сообщения: Re: Самодельный автомат для полива комнатных растений. Добавлено: 17 дек 2015, 14:55 |
|
|
Здравствуйте! С большим интересом прочитал Вашу статью. Сам создавал подобную систему. Сначала просто полив по таймеру, потом с резистивными датчиками на постоянном токе, где столкнулся с теми же проблемами, что и Вы. К тому же через пол года они полностью корродировали. Потом поливал в поддон растения, регистрируя наличие воды в поддоне. Жива ли Ваша система спустя почти 5 лет, работает? Особенно интересно по датчикам. Подверглись ли они коррозии? И не составляли ли Вы статистической таблицы/графика зависимости показаний датчика от влажности почвы. Интересно было бы посмотреть на его чувствительность. Еще интересно Ваше мнение по поводу емкостных датчиков, где на 1 стороне печатной платы разводится плоский конденсатор в виде 2-х дорожек, изолируется (дабы предотвратить коррозию), плата вставляется в землю. Диэлектрическая постоянная почвы зависит от количества влаги в ней, что и влияет на емкость конденсатора. Изменение емкости можно косвенно измерить, подавая на датчик сигнал определенной частоты и регистрируя изменение этой частоты. Как считаете, можно и с емкостным датчиком добиться хорошей точности?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Re: Самодельный автомат для полива комнатных растений. Добавлено: 17 дек 2015, 20:06 |
|
|
Pika199 Про ёмкостной датчик ничего сказать не могу, не применял. Резистивный сейчас работает, так как я уехал более чем на 2 месяца. Я его изготовил из нержавеющей проволоки, поэтому он не претерпел изменений. Лабораторными замерами влажности не занимался, хотя сделать их несложно при наличии точных весов. Я просто попросил жену указать, когда, по её мнению пора очередной раз поливать цветы и откалибровал автомат. В идиллии, автоматов должно быть столько же, сколько и горшков. Единственная проблема насосы или клапаны. В таком количестве они будут стоить немало.
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kocтик
|
Заголовок сообщения: Re: Самодельный автомат для полива комнатных растений. Добавлено: 18 дек 2015, 02:18 |
|
|
Iurii писал(а): проблема насосы насос>>> При 12 V высота подъёма воды 1 метр гарантировано (проверено).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Pika199
|
|
Заголовок сообщения: Re: Самодельный автомат для полива комнатных растений. Добавлено: 18 дек 2015, 02:36 |
|
|
Насчет клапанов: я опробовал 2 варианта. Клапан от "восьмерки" Клапан ВАЗ-2108. Дешевый, но у меня из 8 штук 3 вышло из строя в течении года (просто перестали открываться) Вариант понадежнее и чуть дороже клапан 12В в Китае. С ними проблем за пол года не обнаружено. И сопротивление в открытом состоянии у него гораздо ниже, чем у восьмерочного. Сейчас перевожу свою систему полностью на такие.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
biofizik
|
Заголовок сообщения: Re: Самодельный автомат для полива комнатных растений. Добавлено: 29 дек 2015, 15:28 |
|
|
Привет! Я биолог биофизик, на основе кооперации с разными людьми и производителями делаю домашний фитотрон для круглогодичного выращивания растений на СДсветильниках, пока что делаю действующий макет на коленке... если повезёт, можно будет запустить в производство. Уткнулся в датчики влажности. Есть ли методики для их калибровки? В милибарах, например. Пока что не нашел. То есть можно мерять и методом научного тыка, ткнул в почву и сказал, вот отсюда будем поливать... кому интересно сотрудничество, можно переговорить отдельно и войти в наш научно-производственный кооператив. С наступающим! Дома и У дачи!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kocтик
|
Заголовок сообщения: Re: Самодельный автомат для полива комнатных растений. Добавлено: 31 дек 2015, 00:32 |
|
|
biofizik писал(а): Уткнулся в датчики влажности. Есть ли методики для их калибровки? В милибарах, например. Как то странно. Все измеряют влажность в процентах, а давление в милибарах . Никак в толк не возьму как можно связать одно с другим.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Самодельный автомат для полива комнатных растений. Добавлено: 31 дек 2015, 13:21 |
|
Зарегистрирован: 10 дек 2015, 12:25 Сообщения: 824 Откуда: Санкт-Петербург
|
biofizik писал(а): Привет! Есть ли методики для их калибровки? Предварительную калибровку я буду делать вот по этому графику.
Вложения: |
График_влажности_сопротивление.jpg [ 95.04 Кб | Просмотров: 17744 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kocтик
|
Заголовок сообщения: Re: Самодельный автомат для полива комнатных растений. Добавлено: 31 дек 2015, 19:13 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|