Автор |
Сообщение |
andkiev
|
Заголовок сообщения: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а) Добавлено: 14 ноя 2013, 01:29 |
|
|
Всем доброго времени суток! Решил сделать автоматическую транцматолку, так как мое хобби ( я делаю ламповые преампы и ламповые конденсаторные микрофоны ) постоянно требуют нестандартных трансформаторов... В качестве станины, решил использовать станину от старого матричного принтера, который стоял в терминале, достал списанный на работе... Там же, и тоже от терминала достал моторчик с редуктором, и еще електромеханический счетчик - подаешь питание ( импульс) на контакты, он клацает и переворачивает циферку... есть кнопка обнуления Если с приводом который будет вращать каркас все понятно, то с приводом каретки укладчика у меня полный ступор - не знаю как управлять шаговым двигателем. Принцип понимаю, а вот конкретной реализации нет. Вложение:
01.jpg [ 64.76 Кб | Просмотров: 611023 ]
Задумал я вот что - взять вал, нарезать на нем резьбу М6, шаг резьбы 1 мм. Далее - берем ШД, смотрим сколько у него на оборот шагов ( допустим 200 ) тогда 100 шагов это пол оборота = сдвиг на 0,5 мм, 50 шагов,= сдвиг на 0,25 мм, 25 шагов= = сдвиг на 0,125 мм, и т.д. Вопрос - как лучше сделать контроллер? Я в этих микросхемах абсолютно не коппенгаген И еще одно - есть вот такие ШД, как узнать сколько шагов ему нужно на один оборот? Дополнительные материалы
Вложения: |
Комментарий к файлу: Архив с чертежами и схемами от пользователя IMUSTIM13
Трансомот LAY.rar [111.82 Кб]
Скачиваний: 2583
|
_________________ internetpharmacydir.com
|
|
Вернуться к началу |
|
|
IMUSTIM13
|
Заголовок сообщения: Re: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а) Добавлено: 02 дек 2015, 01:16 |
|
|
Сделал сегодня последний ролик в укладчик ! Внутрь запрессовал два подшипника, получилось отлично - никаких люфтов !
20151116_165338.jpg [ 235.13 Кб | Просмотров: 67159 ]
|
Image00001.jpg [ 198.89 Кб | Просмотров: 67159 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а) Добавлено: 02 дек 2015, 02:14 |
|
|
IMUSTIM13 Видать работают ещё у вас заводы... Ходил сегодня на базар, хотел найти дюралевую планку для модернизации стедикама - бесполезно. Плексиглас - тем более. Пришлось разобрать на детали станок для печатных плат и старый стедикам. Теперь сижу и думаю, как бы превратить скудные остатки былой советской роскоши в универсальный конструктор, чтобы можно было из одних и тех же деталей собирать устройства разного назначения.
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kocтик
|
Заголовок сообщения: Re: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а) Добавлено: 02 дек 2015, 02:28 |
|
|
Iurii писал(а): универсальный конструктор, чтобы можно было из одних и тех же деталей собирать устройства разного назначения. Шикарная мысль. Конструктор "МАСТЕРСКАЯ"
|
|
Вернуться к началу |
|
|
elektron26
|
Заголовок сообщения: Re: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а) Добавлено: 02 дек 2015, 22:39 |
|
|
Уважаемый модератор, тут я с вами абсолютно не согласен. Да в наше время вопрос с материалами такого типа стоит остро, тем более что хочется как можно больше минимизировать расходы на эти материалы. Не много не в тему но напишу: тут на днях лопнул мой замечательный аквариум для травления п/ плат, естественно возникла острая необходимость где то достать оргстекло. Посмотрел в нете, есть, на базе в соседнем городе (40 км, у меня городок маленький ни чего подобного не продают) но цена такая что отбивает малейшее желание его купить, тогда стал узнавать по знакомым и у одного товарища нашелся лист где то квадрата полтора и толщиной 4 мм. Так что кто ищет тот всегда найдет. Кстати остатки от старого аквариума пошли на ролики для станка. Склеил полоски стекла в брусок, отнес своему токарю и через два часа забрал ролики, получилось не дурно.
фото0082.jpg [ 31.42 Кб | Просмотров: 67134 ]
|
фото0083.jpg [ 31.1 Кб | Просмотров: 67134 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Alone
|
Заголовок сообщения: Re: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а) Добавлено: 03 дек 2015, 00:27 |
|
|
ролики из плекса не рекомендую... если уж есть токарь, то и латунь дайдется (блин, а у самого - пластиковые)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
elektron26
|
Заголовок сообщения: Re: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а) Добавлено: 03 дек 2015, 09:53 |
|
|
Привет Серёга. Хотел сначала сделать ролики из цветного металла, но потом подумал; метал есть метал. Вероятность повреждения изоляции провода на металле больше чем на пластике. Может я и не прав конечно. Токарь предлагал сделать ролики из черного ПВХ, но наглеть не стал , токарь хоть и свой сказал ему чтобы сделал из моего материала. А из латуни или бронзы ролики смотрелись бы вообще супер.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Alone
|
Заголовок сообщения: Re: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а) Добавлено: 03 дек 2015, 12:31 |
|
|
elektron26 писал(а): Может я и не прав конечно. Конечно неправ С чего возникли мысли, что провод повредится? Там трение качения! А вот на неметалических роликах, в частности на пластиковых, со временем произойдет выработка укладывающей канавки. Идеальный ролик - метал(латунь), форма выборки |\/|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
elektron26
|
Заголовок сообщения: Re: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а) Добавлено: 03 дек 2015, 15:30 |
|
|
На счет трения качения ты конечно прав, но нужно учитывать и вероятность подклинивания подшипников, тогда будет возникать трение скольжения. Конечно это слова параноика, но все может быть. Достану кругляк латуни и сделаю новые ролики. Хреново только что у меня подшипники открытого типа. Я их промыл и даже смазывать не стал, чтобы смазка пыль не собирала, а так в принипе крутятся от струи воздуха.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а) Добавлено: 03 дек 2015, 17:24 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Alone
|
Заголовок сообщения: Re: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а) Добавлено: 03 дек 2015, 21:54 |
|
|
Да не стоит быть таким уж параноиком Ну подклинил подшипник, ну мазнул его и в работу. Предпочтительнее решать проблемы по мере их поступления. А не бегать кругами с криками паника.паника.паника
|
|
Вернуться к началу |
|
|