Автор |
Сообщение |
andkiev
|
|
Заголовок сообщения: Дозатор своими руками Добавлено: 03 ноя 2015, 10:18 |
|
|
Приветствую коллеги! Есть такой вопрос, вроде ка простой, а решить не могу, так как сейчас несколько в неадеквате - к несчастью пережил инсульт, и последствия достаточно тяжёлые.
Но перейду к сути проблемы - стоит задача сделать автодозатор, для жидкости, что бы по 50 мл наливало в пузырек. С гидравликой и механикой разобрался уже, а вот что нужно дозатор на основе огромного шприца, двигатель с редуктором тягает его туда сюда, нужна схема управления ( в идеале вообще бы без активных елементов, типа на одних реле, что бы нажал на кнопку -моторчик поднял поршень, потом реверс/опустил и выключился, ожидая следующего нажатия на кнопку. Может что то на триггерах замутить? Может кто сталкивался с готовыми уже такими решениями - подскажите пожалуйста.
С Уважением, Андрей.
_________________ internetpharmacydir.com
|
|
Вернуться к началу |
|
|
andkiev
|
Заголовок сообщения: Re: Топик для случайных технических вопросов Добавлено: 03 ноя 2015, 10:19 |
|
|
andkiev писал(а): Приветствую коллеги! Есть такой вопрос, вроде ка простой, а решить не могу, так как сейчас несколько в неадеквате - к несчастью пережил инсульт, и последствия достаточно тяжёлые.
Но перейду к сути проблемы - стоит задача сделать автодозатор, для жидкости, что бы по 50 мл наливало в пузырек. С гидравликой и механикой разобрался уже, а вот что нужно - дозатор на основе огромного шприца, двигатель с редуктором тягает его туда сюда, нужна схема управления ( в идеале вообще бы без активных елементов, типа на одних реле, что бы нажал на кнопку -моторчик поднял поршень, потом реверс/опустил и выключился, ожидая следующего нажатия на кнопку. Может что то на триггерах замутить? Может кто сталкивался с готовыми уже такими решениями - подскажите пожалуйста.
С Уважением, Андрей.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
v1ct0r
|
|
Заголовок сообщения: Re: Топик для случайных технических вопросов Добавлено: 03 ноя 2015, 11:50 |
|
|
andkiev писал(а): стоит задача сделать автодозатор, для жидкости, что бы по 50 мл наливало в пузырек. С гидравликой и механикой разобрался уже, а вот что нужно - дозатор на основе огромного шприца, двигатель с редуктором тягает его туда сюда, нужна схема управления ( в идеале вообще бы без активных елементов, типа на одних реле, что бы нажал на кнопку -моторчик поднял поршень, потом реверс/опустил и выключился, ожидая следующего нажатия на кнопку. ВЫЗДОРАВЛИВАЙТЕ! на вскидку идея имеет следующее решение (если нужна схема, скажите - будем решать) при нажатии на кнопку включается реле, ставится на самоблокировку, включает нужную полярность питания двигателя. поршень ползет вверх, доходит до концевика, который через реле реверсирует двигатель, поршень идет вниз, доходит до нижнего концевика, который обесточивает схему
_________________ 1.Все гениальное просто. Чем проще, тем надежнее.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Re: Топик для случайных технических вопросов Добавлено: 03 ноя 2015, 12:37 |
|
|
andkiev Желаю вам пройти реабилитацию с самым лучшим исходом!
Я тоже считаю, что если использовать реле, то можно применить концевики, почти как на вашем намоточном станке. Что-то подобное я выдел к устройстве управления шторками системы охлаждения старинных вычислительных машин. Там двигатель вращал длинную шпильку на которую была накручена фасонная гайка. Гайка двигала поводок шторок, а когда доходила до того или другого края нажимала на концевики. Если вам что-то подобное подойдёт, то я могу нарисовать схему управления.
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Романыч
|
|
Заголовок сообщения: Re: Топик для случайных технических вопросов Добавлено: 03 ноя 2015, 14:19 |
|
Зарегистрирован: 22 май 2014, 14:08 Сообщения: 78 Откуда: новосибирск
|
Здоровья Вам. Да всё проще делается, вариант к шприу устройство типа коленвала, в нижнем положении поршня концевик(допустим у ручки шприца) паралельно концевику кнопка управления, нажимаеш, поршень пошол в верх и замкнул концевик, двигатель сделав оборот установит ручку шприца в исходное положение тем самым разомкнёт концевик, Цикл закончен, ну както так...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
v1ct0r
|
|
Заголовок сообщения: Re: Топик для случайных технических вопросов Добавлено: 03 ноя 2015, 14:27 |
|
|
Романычпроще по электрической части не значит проще по механической. кривошипошатунный механизм нужно еще изготовить, а у andkiev уже готовая конструкция, как я понял есть andkiev писал(а): С гидравликой и механикой разобрался уже, а вот что нужно - дозатор на основе огромного шприца, двигатель с редуктором тягает его туда сюда,
|
|
Вернуться к началу |
|
|
andkiev
|
Заголовок сообщения: Re: Топик для случайных технических вопросов Добавлено: 03 ноя 2015, 17:56 |
|
|
Уважаемые коллеги, спасибо Вам за пожелания и что откликнулись. Юрий, если можете накидать схему на реле - накидайте пожалуйста, я что то туплю неимоверно, башка совсем не варит пока ( еще и речь пока не востановилась, хорошо что не парализовало) По поводу шатунов-коленвалов будет сложная механика, токарки-фрезеровки куча, короче усложнение это все...
Я тоже думал сделать такой узел как у меня в намоточном станке, и наверное это был бы хороший вариант, но там нужно "точку старта" в ручную выставлять, это раз, и после завершения цикла схема не переходит в ждущий режим, а гоняет туда -сюда, а мне нужно что бы именно стала на ожидание импульса запуска.
Все таки ИМХО, лучше бы на двух- трех реле, с концевиками. Как то так.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
v1ct0r
|
|
Заголовок сообщения: Re: Топик для случайных технических вопросов Добавлено: 03 ноя 2015, 18:58 |
|
|
andkiev писал(а): лучше бы на двух- трех реле, с концевиками. вот схема описывать сейчас некогда, если надо позже
Вложения: |
дозатор.jpg [ 15.77 Кб | Просмотров: 19433 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
v1ct0r
|
|
Заголовок сообщения: Re: Топик для случайных технических вопросов Добавлено: 03 ноя 2015, 19:27 |
|
|
с одним реле наверно не выйдет - не хватит контактов, поэтому чуть доработал исходное состояние концевик S2 разомкнут - схема обесточена нажимаем "ПУСК", через н.з. контакты концевика S3 срабатывают реле 1 и 2 и становятся на самопитание через н.о. контакт реле1 н.о. контактами реле1 на двигатель подается питание, поршень идет вверх. наезжает на концевик S3, питание реле1 и 2 пропадает. н.з. контакты реле 2 подают реверс питания на двигатель, поршень идет вниз. наезжает на концевик S2, схема обестачивается, до следующего нажатия кнопки "ПУСК" полярность питания естественно подать такую, чтобы двигатель вращался в нужную сторону
Вложения: |
дозатор.jpg [ 15.54 Кб | Просмотров: 19428 ]
|
Последний раз редактировалось v1ct0r 03 ноя 2015, 21:07, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Романыч
|
|
Заголовок сообщения: Re: Топик для случайных технических вопросов Добавлено: 03 ноя 2015, 19:39 |
|
Зарегистрирован: 22 май 2014, 14:08 Сообщения: 78 Откуда: новосибирск
|
Каким образом соединён поршень с двигателем в вашей конструкции?
|
|
Вернуться к началу |
|
|