Автор |
Сообщение |
admin
|
|
Заголовок сообщения: Самодельный микрофон и микрофонный усилитель для компьютера. Добавлено: 22 ноя 2010, 20:46 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Antonioni
|
Заголовок сообщения: Re: Самодельный микрофон и микрофонный усилитель для компьютера. Добавлено: 15 сен 2011, 11:08 |
|
|
Думаю,чтобы исключить потенциометр,можно обойтись двумя резисторами) Сначала настроить потенциометром,а потом,замеряв нижнее плечо и верхнее,подобрать номиналы 2-х резисторов и впаять вместо потенциометра) И ещё:постарайтесь купить плёночные малошумящие резисторы(с1-27)или подобные.На схеме-это R1! Глядишь,и шуметь станет меньше) Я бы сделал по-другому.Я бы регулировал выходной сигнал после микросхемы.Потенциометром около 10-22 ком,включив его как R3(на схеме):верхнее плечо(если так можно выразиться)резистора подключить справа от конденсатора С7,нижнее в землю,а с движка-далее на линейный вход усилителя(входа компа). Конденсатор с4-попробуйте купить фирмы "as-con".У него угольный сухой электролит(!) как утверждает изготовитель.Шум должен снизиться!В 9-м павильоне на радиорынке(Киев) они бывают. И ещё,есть аналоги нашим к538ун3.По паспортным данным они намного прецизионнее,да и шумят меньше.НО: я их не нашёл в продаже Можно я ссылку дам на производителя конд-ров?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Antonioni
|
Заголовок сообщения: Re: Самодельный микрофон и микрофонный усилитель для компьютера. Добавлено: 15 сен 2011, 11:20 |
|
|
NoMenR12 писал(а): Здравствуйте, очень понравилась простота схемки. Наткнулся на нее после смерти диктофона в mp3 плеере. ОУ из схемки придется заказывать в мск. Что очень долго. Но дело в том что на старой полугсоревшей аудиокарте Yamaha SM724 rev 1.00 Присутствует ОУ UTC hb92 TEA2025. Вот даташит на него Я в радиотехнике не в зуб ногой... но я так понимаю у него две линии усиления которые можно включать в мост либо использовать по отдельности. Вобщемто я подозреваю что вся обвязка есть прямо на карте. И от старого сотового телефона остался маленький электрентный микрофон с сопротивлением от 350 до 450кОм. Т.е. надо просто аккуратно это выпаять и впаять в новую плату(по даташиту) в которой надо как то организовать (фантомное?) питание микрофона. И вот собственно теперь и начинают возникать вопросы. -Выходное напряжение 6В и 1Вт(2,8мост). Немного ли для линейного входа аудиокарты? -Включать ли ОУ в мост или лучше поставить доп. микрофон? Планируется для записи негромкой речи радиусе 3-4метров, и возможно громких криков на тимнейтов в ку3 ~1метр) -Как проверить сам ОУ на целостность -Стоит ли использовать 10 летние электролиты с аудиокарты P.S. А вот схемка с http://www.radiohlam.ru/raznoe/prostoi_us_mic_pc.htm. Неужели для ее реализации достаточно выходов с 10 по 15 ОУ? От сотового телефона микрофон лучше не ставить.У него не нормированный шум,да и чувствительность не большая.Не поленитесь,купите новые капсюли!)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Antonioni
|
Заголовок сообщения: Re: Простой микрофонный усилитель для компьютера своими руками. Добавлено: 15 сен 2011, 11:33 |
|
|
nkk писал(а): Подскажите, пожалуйста, а где можно поискать более производительные, и, возможно, более сложные схемы усилителей динамических микрофонов? А то спаял, - заработало, и теперь хочется собрать что-нибудь более сложное (если, конечно, качество звука окупит время, деньги и усилия, потраченные на сборку девайса).
Можно ли связать данную тему с оцифровкой звука, чтобы уж собрать - так собрать?! Как сказал один человек:краткость-сестра таланта! Чем проще схема,тем надежнее! Попробуйте взяться за холодный термоядерный синтез .И людям польза,и себе в радость.А денег сколько!))))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Antonioni
|
Заголовок сообщения: Re: Простой микрофонный усилитель для компьютера своими руками. Добавлено: 15 сен 2011, 11:39 |
|
|
admin писал(а): АлексейУстановил REAPER 3.75, посмотрел. Серьезная штука. В программе достаточно выбрать Input адиокарты, чтобы вести запись с любого входа. Удалю программу. Для меня чересчур навороченная. Я пользуюсь Wavelab-ом"
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Самодельный микрофон и микрофонный усилитель для компьютера. Добавлено: 15 сен 2011, 11:57 |
|
|
Antonioni писал(а): Я бы регулировал выходной сигнал после микросхемы. Регулировать уровень сигнала нужно на входе, чтобы предотвратить перегрузку усилителя. Цитата: И ещё, есть аналоги нашим к538ун3. Это была бы полезная информация. Подскажите название аналога.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Antonioni
|
Заголовок сообщения: Re: Самодельный микрофон и микрофонный усилитель для компьютера. Добавлено: 15 сен 2011, 11:58 |
|
|
admin писал(а): АлексейЦитата: Пользуюсь активным флюсом Это самое худшее, что можно придумать. У нас на заводе один «артист» плохопаяющиеся детали решил пропаять активным флюсом, причём сравнительно безобидным. Возбудили уголовное дело. Если бы он использовал ваш флюс, думаю, расстреляли бы на месте. Писал об этом в связи с пайкой штекеров. Но, при пайке печатных плат и другой электроники использование подобных флюсов недопустимо. Рано или поздно приведёт к полной неработоспособности. Ремонту такие ПП не подлежат. Для пайки разъёмов,чтобы нормально залудилось,прошлифуйте поверхность контактов разъёма(до оголения металла)и лудите!.Кстати,не забудьте после пайки плату вымыть(лучше спиртом,этиловым-если не жалко))) денатуратом.... Грязная плата после пайки-одна из причин самовозбуждения схемы!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Antonioni
|
Заголовок сообщения: Re: Самодельный микрофон и микрофонный усилитель для компьютера. Добавлено: 15 сен 2011, 12:10 |
|
|
admin писал(а): Antonioni писал(а): Я бы регулировал выходной сигнал после микросхемы. Регулировать уровень сигнала нужно на входе, чтобы предотвратить перегрузку усилителя. Цитата: И ещё, есть аналоги нашим к538ун3. Это была бы полезная информация. Подскажите название аналога. На входе впаять 2 резика,как делитель,предварительно отрегулировав ,а усиление изменять на выходе) Аналог к(кр)538ун3-LM387 http://www.chipdip.ru/product/kr538un3a.aspx
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Самодельный микрофон и микрофонный усилитель для компьютера. Добавлено: 15 сен 2011, 12:32 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
crystalbit
|
Заголовок сообщения: Re: Самодельный микрофон и микрофонный усилитель для компьютера. Добавлено: 01 окт 2011, 01:27 |
|
|
Здравствуйте. Спаяли с девушкой усилитель динамического микрофона на к583ун3а, проблема в следующем: звук очень тихий, резистор переменный, видимо, не влияет на усиление. на плате замерял - рабочий. вставлял другую микросхему - та же проблема.
может ли проблема быть в том, что конденсаторы, которые на 1мкФ, поставили электролитические?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Самодельный микрофон и микрофонный усилитель для компьютера. Добавлено: 01 окт 2011, 08:52 |
|
|
crystalbitВ статье три схемы. По какой из них Вы собирали усилитель? Покажите, что у Вас получилось (фото с двух сторон платы). Если электролитический конденсатор полярный, то нужно чтобы он был смещён в правильном направлении, то есть заперт. Если полярность приложенного напряжения обратная, то конденсатор превращается в конденсатор, зашунтированный резистором. Пока неизвестно, какая схема выбрана, сложно ответить на вопрос о потенциометре. Про девушку вообще не понял.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|