Сделай сам своими руками
Форум для обмена опытом в области бюджетных решений
Текущее время: 01 ноя 2024, 14:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 498 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 50  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Топик для случайных технических вопросов
СообщениеДобавлено: 13 окт 2015, 02:21 
Модератор

superrusik писал(а):
Это я об трансе в котором нету прокладки между 1 и 2 слоем...

:)

Вложения:
Старая пластинка.jpg
Старая пластинка.jpg [ 72.38 Кб | Просмотров: 35521 ]

СообщениеДобавлено: 13 окт 2015, 05:30 

Iurii писал(а):
superrusik писал(а):
Это я об трансе в котором нету прокладки между 1 и 2 слоем...

:)

Привет!Почему Вы отвечаете выборочно,а меня упрекаете в спаме?
Я уже несколько раз задавал вопрос-возможно ли резкий скачок напряжения при пробое между слоями намотки ?
Спасибо! :Bravo:

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 13 окт 2015, 14:27 
Модератор

superrusik
При СССР-е был популярным анекдот про армянский комсомол, который сначала создавал себе трудности, а потом с успехом им преодолевал. А вы пытаетесь создать трудности и грузинскому комсомолу. Шутка.

Хотите решить задачу, запишите условия. Но, не факт, что ответ вас устроит.

1. Схема трансформатора и схема его включения с указанием напряжения питания.
2. Параметры сердечника.
3. Тип и диаметр провода и количество витков каждой обмотки.
4. Ток потребления и другие объективные параметры.
4. Масштабная фотография трансформатора с описанием имеющейся изоляции, если её не видно на фото.

Тогда можно будет гадать хоть опираясь на что-то. Вы вон, имеете в своём распоряжении всю эту информацию и не можете сделать вывод. А со стороны и вовсе ничего непонятно, особенно таким как я, кто сидит в танке.

Что касается уже имеющихся данных, то обычно, межвитковое замыкание приводит к резкому снижению КПД или к полной неработоспособности импульсного преобразователя. Чтобы, при неизменном напряжении питания возросла амплитуда напряжения во вторичной обмотке, нужно чтобы коэффициент трансформации увеличился. Но, это если речь идёт о двухтактных или прямоходовых преобразователях без ШИМ. В обратноходовых величина напряжения связана ещё и с величиной накопленной в сердечнике трансформатора энергии и она может резко меняться даже при неизменной ШИМ, например, из-за изменения нагрузки. Поэтому в такие преобразователи обычно вводят петлю ОС.

Что касается снижения КПД, то причиной может стать насыщение сердечника. Если, в результате замыкания витков, соотношение воль/виток увеличилось и сердечник насытился, то трансформатор не сможет передать прежнее количество энергии. Однако, такое положение должно привести к рассеиванию энергии, читай, что-то должно греться больше обычного.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 14 окт 2015, 05:44 

Iurii
Привет!Ну наконец то у меня получился транс с хорошей мощностью-мощность не падает даже при нагрузки и ни капелки не греться -перемотал как ВЫ советовали с изоляцией между слоями!
Но я не могу разобраться -я увеличил всего на 80-100витков высоковольтную обмотку и напряжение переменки показывает больше 1000в,хотя если не увеличивать,то должно быть 320в!
параметры-феррит 40х25х11-2000н
высоковольтная ~360витков -0.6
первичка 2по 12 -1.5мм!
транс как в разделе -елекроудочка своими руками!
В ЧЕМ ПРИЧИНА?
Спасибо!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 14 окт 2015, 09:27 

superrusik писал(а):
В ЧЕМ ПРИЧИНА?

А где вы измеряли напряжение. До диодного моста, или после? Конденсатор подключен? Напряжение под нагрузкой?

СообщениеДобавлено: 14 окт 2015, 18:01 

Kocтик писал(а):
superrusik писал(а):
В ЧЕМ ПРИЧИНА?

А где вы измеряли напряжение. До диодного моста, или после? Конденсатор подключен? Напряжение под нагрузкой?

Привет!Я понял в чем проблема-я мерял переменку без нагрузки тестером ц4234-но у него частотный диапазон не попадает в этот режим!
:beer:
р.с.
А как померять это напряжение-ведь там импульсы переменки с частотой 6кгц?
И как подбирать импульсные диоды по напряжению под нагрузкой или без нагрузки?
Спасибо!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 14 окт 2015, 23:12 
Модератор

superrusik
Амплитуду импульсов можно измерить либо осциллографом, либо любым вольтметром при помощи диода и конденсатора.
Изображение

Диод, естественно, нужно подбирать так, чтобы его паспортное максимальное допустимое обратное напряжение превышало (с некоторым запасом) амплитуду импульса.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 15 окт 2015, 00:00 

Iurii писал(а):
Амплитуду импульсов можно измерить либо осциллографом, либо любым вольтметром при помощи диода и конденсатора.

А какой резистор и диод с кондером-ориентир-при подключении лампы 100вт и на 230в я меряю переменку в 400в!
Спасибо!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 15 окт 2015, 01:17 
Модератор

superrusik
Резистор для измерения не требуется, я просто взял подходящую картинку. Диод позволяет зарядить конденсатор до напряжения, близкого к амплитуде импульса. Естественно, что и диод и конденсатор должны быть рассчитаны на ЗАВЕДОМО большее напряжение, чем предполагаемая амплитуда импульса. При высокой частоте можно использовать сухой конденсатор на 0,1 мкФ или больше.

Вы часто задаёте чересчур наивные вопросы даже для начинающего радиолюбителя. Полистайте книжку "Занимательная электроника" или подобную, если эта вам не понравится. Ссылку я вам давал вроде, но могу повторить: viewtopic.php?p=13887#p13887
Во времена моей молодости, чтобы получить такую книгу, нужно было записаться в магазине технической литературы ещё до того, как книгу напечатали. А потом полгода или год ждать, пока пришлют заранее оформленную открытку, и то, если на всех хватит книг по разнарядке. А вам достаточно мышкой кликнуть, и любая книга у вас на полке очутится... Я бы сейчас такие книжки читал просто для развлечения, если бы времени свободного было побольше.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 15 окт 2015, 05:08 

Iurii писал(а):
superrusik
Резистор для измерения не требуется, я просто взял подходящую картинку. Диод позволяет зарядить конденсатор до напряжения, близкого к амплитуде импульса. Естественно, что и диод и конденсатор должны быть рассчитаны на ЗАВЕДОМО большее напряжение, чем предполагаемая амплитуда импульса. При высокой частоте можно использовать сухой конденсатор на 0,1 мкФ или больше.

Вы часто задаёте чересчур наивные вопросы даже для начинающего радиолюбителя. Полистайте книжку "Занимательная электроника" или подобную, если эта вам не понравится. Ссылку я вам давал вроде, но могу повторить: viewtopic.php?p=13887#p13887
Во времена моей молодости, чтобы получить такую книгу, нужно было записаться в магазине технической литературы ещё до того, как книгу напечатали. А потом полгода или год ждать, пока пришлют заранее оформленную открытку, и то, если на всех хватит книг по разнарядке. А вам достаточно мышкой кликнуть, и любая книга у вас на полке очутится... Я бы сейчас такие книжки читал просто для развлечения, если бы времени свободного было побольше.

Привет!Я очень дотошный к разного мелочам-так как я живу в селе у меня нету свободного доступа к деталям-а по инету каждый раз заказывать иза косяков-порой доставка дороже выходит стоимости самих деталей!
Я думал,ЧТО ФОРУМ СУЩЕСТВУЕТ ДЛЯ ТОГО,ЧТО Б ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ!
Вы думаете я тупой-так вот я хорошо помню как Костик мне рисовал эту схему в разделе -елекроудочка-он мне предлагал так мерять переменку импульсов той же частоты,только меньшей амплитуды на 155ла13!!!
"ПОВТОРЕНИЯ-МАТЬ УЧЕНИЯ"-вот к случаю вспомнил пословицу!
Для меня лучше несколько раз спросить,что как говорится,объяснили на пальцах-а то не напасешься $$$ сейчас на детали!
СПАСИБО ВАМ ЗА ПОНИМАНИЕ!! :beer:

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 498 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 50  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]