Сделай сам своими руками
Форум для обмена опытом в области бюджетных решений
Текущее время: 25 ноя 2024, 14:43

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 102 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Зарядка на солнечных элементах.
СообщениеДобавлено: 24 сен 2015, 17:43 

Всем привет. Загорелся желанием собрать переносную солнечную батарею. При максимальном освещении она должна давать напряжение до 15В при токе до 6А. Но эти показатели не постоянные и без стабилизатора не обойтись. В этом собственно и проблема. Я, мягко сказать ничего не смысслю в этом, по этому прошу помощи у вас. Мне нужно на выходе получать напряжение для зарядки смартфона, ноутбука и 12 вольт для зарядки акб, а это 5В при 2А, 12В, и 19В соответственно. на входе показатели будут плавать от самых маленьких до максимальных 15В при 6А. Подскажите Что мне требуется что бы собрать стабилизатор и если можно приложите какие-нибудь схемки.

Дополнительные материалы
Вложение:

Вложение:

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Зарядка на солнечных элементах.
СообщениеДобавлено: 29 сен 2015, 20:38 

Kocтик писал(а):
А какая у вас батарея? Я так понимаю на 3 ампера нет, а на сколько есть?

На 6. Но в планах есть и трехамперную собрать.

Iurii писал(а):
Я отвечал на этот вопрос. Не стоит повторять вопрос. Лучше объяснить, что именно вам непонятно.

в даташите сказано что входное 5-35 вольт а выходное 1.5-32в. Мне непонятен такой момент, если, ДОПУСТИМ, входное напряжение будет 12в. Выходное я настраиваю сам подстроечным резистором. Ну допустим сделаю 6 вольт. И в какой-то момент времени входящее напряжение упадет до 6в. Что станет с выходным напряжением?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 29 сен 2015, 21:05 
Модератор

In_OnE писал(а):
Что станет с выходным напряжением?

Перестанет стабилизироваться.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 29 сен 2015, 21:15 

In_OnE
В этом случае нужно ограничить ток потребления. Тогда напряжение подымится.

СообщениеДобавлено: 30 сен 2015, 17:10 

Iurii писал(а):
Хотя, сейчас уже появились и универсальные преобразователи, но я с ними дела пока не имел.

Они и раньше были (вот мужик делал велофару от динамки):
Вложение:
Повышающе-понижающий DC-DC.JPG
Повышающе-понижающий DC-DC.JPG [ 82.21 Кб | Просмотров: 14407 ]

вот только мне большой мощности не попадальсь

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 30 сен 2015, 17:18 

Kocтик писал(а):
В этом случае нужно ограничить ток потребления. Тогда напряжение подымится.
Да он просто хочет знать что будет когда солнышко спрячется за тучку и напряжение на батарее соответственно просядит.
In_OnE
Так как это зарядное устройство, то ничего страшного не произойдёт, просто зарядка на некоторое время прекратится (пака напряжение опять не поднимится).

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 01 окт 2015, 04:46 

Павел писал(а):
Так как это зарядное устройство, то ничего страшного не произойдёт, просто зарядка на некоторое время прекратится (пака напряжение опять не поднимится).

это и пню наверное понятно) но напряжение просядит на выходе из батареи, просто зачем мне тогда стабилизатор если по такому принципу можно и без него обойтись? да и кпд был бы выше) хотелось бы что бы напряжение держалось постоянным за счет силы тока. но что-то я хз как этого добиться. а если ориентироваться на то что солнышко за тучку спрячется, то можно и без стабилизатора обойтись. собрать панелек на 1-3 вольта штук эдак десять и подключать их меж собой в зависимости от освещнности. или просто бахнуть резистр с вольтметром и в ус не дуть)

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 01 окт 2015, 11:04 
Модератор

In_OnE
Это напоминает историю, когда люди по инерции пытались подключать CRT телевизоры и импульсными источниками питания к феррорезонансным стабилизаторам.

Когда вы точно знаете свойства нагрузки, тогда можно попытаться управлять выходным напряжением с помощью коммутации элементов солнечной батареи. Но, вы наверняка столкнётесь с массой проблем. Первая проблема, это тучки. Вторая - сам процесс коммутации. не всякое количество элементов можно соединить эффективно. Например, 9 можно соединить в параллель по три, а по два уже нельзя. В общем, то, что кажется простым на словах, на деле окажется весьма проблематичным. Именно поэтому, в подобных случаях и используют DC-DC преобразователи.

Если у вас уже есть солнечная батарея, то начните с того, что соберите любой преобразователь DC-DC и попробуйте поэксплуатировать связку в реальных условиях на реальную нагрузку. Многие мобильные устройства уже имеют встроенную батарею, так что, никаких существенных затрат этот эксперимент не принесёт. Зато, вы получите бесценный опыт.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 01 окт 2015, 12:14 

Iurii

Вопрос на последок. если заряжать ноутбук меньшим напряжением и током хуже ему ведь не станет?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 01 окт 2015, 13:23 
Модератор

In_OnE писал(а):
...если заряжать ноутбук меньшим напряжением и током хуже ему ведь не станет?
Вопрос некорректен. Ток в любой цепи определяется сопротивлением нагрузки (если пренебречь внутренним сопротивлением источника). Чтобы разрешить это противоречие, в стабилизаторах напряжения используют ограничение по току. Когда потребляемы ток начинает превышать предельный ток стабилизатора, стабилизатор, который до сих пор стабилизировал напряжение, переходит в режим стабилизации тока. Выходное напряжение, при этом, начинает пропорционально снижаться.
Я вам давал ссылочку на описание MC34063. В этой микросхему есть специальный вход для датчика тока. Я его использовал в своей разработке.

Если вам трудно собрать такую схему, то на Алиэкспрессе есть много разных импульсных стабилизаторов, ценой в несколько долларов. Есть даже со встроенной цифровой шкалой.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 01 окт 2015, 13:45 

In_OnE писал(а):
это и пню наверное понятно) но напряжение просядит на выходе из батареи, просто зачем мне тогда стабилизатор если по такому принципу можно и без него обойтись?

Это как же без него? Пример: вам нужно зарядить мобильник. Ему нужно дать 5 вольт и обеспечить ток до 1А, а батарея выдаёт 12В. Ну и как это напряжение понравится мобильнику? Скорее всего он обидится и перестанет заряжаться вообще :)
А если со стабилизатором, то на выходе этого стабилизатора будет напряжение 5В до тех пор, пока на выходе батареи оно не снизится почти до 6В (т.е. в два раза). Кроме того стабилизатор не пропустит и повышение напряжения на батарее (когда выше 12В).
А DC-DC преобразователь вам все тут советуют не только из-за КПД, который в разы выше чем у обычного стабилизатора, а ещё и потому что разброс входного напряжения, при котором сохраняется стабилизация, то же больше. И ещё, для зарядки ноутбука (19В) от 12В батареи, без повышающего преобразователя вообще не обойтись.

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 102 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]