Автор |
Сообщение |
In_OnE
|
Заголовок сообщения: Зарядка на солнечных элементах. Добавлено: 24 сен 2015, 17:43 |
|
|
Всем привет. Загорелся желанием собрать переносную солнечную батарею. При максимальном освещении она должна давать напряжение до 15В при токе до 6А. Но эти показатели не постоянные и без стабилизатора не обойтись. В этом собственно и проблема. Я, мягко сказать ничего не смысслю в этом, по этому прошу помощи у вас. Мне нужно на выходе получать напряжение для зарядки смартфона, ноутбука и 12 вольт для зарядки акб, а это 5В при 2А, 12В, и 19В соответственно. на входе показатели будут плавать от самых маленьких до максимальных 15В при 6А. Подскажите Что мне требуется что бы собрать стабилизатор и если можно приложите какие-нибудь схемки. Дополнительные материалыВложение: Вложение:
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Павел
|
Заголовок сообщения: Re: Зарядка на солнечных элементах. Добавлено: 29 сен 2015, 01:15 |
|
|
In_OnE писал(а): А то что я нашел(фото схемы сообщением выше), оно для моего случая подойдет? Если Вы имеете в виду это: In_OnE писал(а): Вложения: Комментарий к файлу: вот такую схемку нашел
ioWXvdmBC7I.jpg [ 11.75 Кб | Просмотров: 16 ] то, это не тот вариант, который Вам нужен. Эти стабилизаторы при большой разнице напряжения вход - выход имеют очень плохой КПД (всё лишнее напряжение умноженное на ток, проходящий через них, переводят в тепло на своём радиаторе). А импульсные преобразователи работают как трансформатор - повышают или понижают напряжение и увеличивают или уменьшаю ток (соответственно).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Павел
|
Заголовок сообщения: Re: Зарядка на солнечных элементах. Добавлено: 29 сен 2015, 01:34 |
|
|
In_OnE писал(а): все хорошо но напряжение на выходе будет гулять от очень мало до 12В и ток до 6 ампер. это только от батарей.. Вам нужно заряжать несколько устройств и каждое из них своим напряжением, и ток у каждого из этих устройств тоже свой. Поэтому Вам нужно установить для каждого из заряжаемых устройств свой преобразователь, причем для ноутбука (19В) - повышающий, т.к. Ваша солнечная батарея даёт до 12В. По моему мнению, нормальный вариант что то вроде такого: Вложение:
Солнечная зарядка.jpg [ 31.59 Кб | Просмотров: 15489 ]
Промежуточный аккумулятор будет заряжаться когда есть солнце, а не когда нужно Вам. А вот Ваши гаджеты будут заряжаться от этого аккумулятора когда нужно Вам (хоть ночью). Да, к стати в качестве преобразователя для зарядки сотового телефона можете взять начинку от автомобильного зарядного устройства (у нас они продаются в магазинах Фикспрайс за копейки). Вложение:
ЗУ.jpg [ 7.22 Кб | Просмотров: 15489 ]
Производитель заявляет ток зарядки до 0,8А при 5В, если мало, можно добавить ключ на полевом транзисторе, как выше писал Iurii.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
In_OnE
|
Заголовок сообщения: Re: Зарядка на солнечных элементах. Добавлено: 29 сен 2015, 06:20 |
|
|
Iurii писал(а): In_OnE Выше было много сообщений. Назовите имя микросхемы или дайте ссылку на схему.
Вложения: |
ioWXvdmBC7I.jpg [ 11.75 Кб | Просмотров: 15485 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
In_OnE
|
Заголовок сообщения: Re: Зарядка на солнечных элементах. Добавлено: 29 сен 2015, 06:31 |
|
|
Павел,В том то и дело что мне не нужен аккумулятор. Без него что если его из схемы убрать ничего же не изменится? Нашел чип lm2596s, но он всего на 3А. Можно увеличить максимальную силу тока собрав цепь на двух чипах? И было бы здорово нарисовать саму схему подробненько и расшифровать. А то у меня в гугл не получается(
Желательно что бы получилось три параллельных выхода с разным напряжением. Что бы от стабилизатора получить 19В при максимальном токе, и параллельно подстроечными резисторами, например(я понятия не имею что из этого может получится кроме низкого кпд), два выхода на 12 и 5 вольт..
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Зарядка на солнечных элементах. Добавлено: 29 сен 2015, 13:54 |
|
|
In_OnEЭто линейный стабилизатор. Если вы, например, подадите на вход 10 вольт, а на выходе получите 5 Вольт, то 50% энергии потратится на нагрев микросхемы. Мало того, что такая схема будет крайне неэффективна, но вам ещё придётся оборудовать систему охлаждения. Например, при указанных ваше значения напряжения и токе 5 Ампер, вам придётся рассеивать мощность 25 Ватт. Для этого понадобится огромны радиатор. Именно поэтому я и упомянул полевые транзисторы с низкоомным переходом. Они хотя и дороже обычных, но позволят сэкономить на радиаторе, который изготовлен из цветного металла и потому тоже обойдётся в близкую сумму. Дело в том, что импульсный преобразователь, в отличие от линейного, где мощный транзистор работает в режиме линейного усилителя, всегда открывает ключевой элемент полностью, на всю амплитуду напряжение. Таким образом, падение напряжение на ключе импульсного преобразователя всегда минимально и равно падению напряжения на переходе или канале, которое можно просто посмотреть по справочнику.
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
In_OnE
|
Заголовок сообщения: Re: Зарядка на солнечных элементах. Добавлено: 29 сен 2015, 16:08 |
|
|
Iurii Если собирать стабилизатор по этой схеме, на выходе всегда будет одно напряжение, или оно будет зависеть от напряжения на входе? Ведь нужно учитывать что у солнечной батареи это плавающий показатель. и еще, если включить в сехему второй lm2596, этим можно увеличить максимальную выходную силу тока?
Вложения: |
lm2596_3.jpg [ 33.4 Кб | Просмотров: 15472 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Зарядка на солнечных элементах. Добавлено: 29 сен 2015, 16:43 |
|
|
In_OnE писал(а): Если собирать стабилизатор по этой схеме, на выходе всегда будет одно напряжение, или оно будет зависеть от напряжения на входе? Немного странный вопрос. На вашей картинке схема импульсного стабилизатора напряжения. Естественно, основная её функция, это стабилизация напряжения на выходе. Только она вам не подойдёт, так как выше упоминался ток в 6 Ампер, а эта схема рассчитана на 3 Ампера. Используйте лучше MC34063 с дополнительным мощным ключом. Вот здесь приводил пример>>>
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
In_OnE
|
Заголовок сообщения: Re: Зарядка на солнечных элементах. Добавлено: 29 сен 2015, 17:03 |
|
|
Iurii то есть если параллельно включить в цепь два lm2596, то у меня ничего не получится? а если бы у меня была батарея с максимальным током 3 ампера, она бы подошла? и что с выходным напряжением все-таки. оно зависит от входного или оно будет постоянным?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kocтик
|
Заголовок сообщения: Re: Зарядка на солнечных элементах. Добавлено: 29 сен 2015, 20:02 |
|
|
In_OnE писал(а): а если бы у меня была батарея с максимальным током 3 ампера А какая у вас батарея? Я так понимаю на 3 ампера нет, а на сколько есть?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Зарядка на солнечных элементах. Добавлено: 29 сен 2015, 20:27 |
|
|
In_OnE писал(а): то есть если параллельно включить в цепь два lm2596, то у меня ничего не получится? В даташите об этом не написано. Напротив, там предъявляются высокие требования по монтажу микросхемы. Вы же собираетесь подключить два асинхронных генератора. Боюсь, что такая схема будет работать неустойчиво, да ещё и будет пищать на частоте биений. Цитата: и что с выходным напряжением все-таки. оно зависит от входного или оно будет постоянным? Я отвечал на этот вопрос. Не стоит повторять вопрос. Лучше объяснить, что именно вам непонятно. Величина напряжения на выходе вашего понижающего импульсного стабилизатора будет поддерживаться, но только в пределах оговоренных в даташите. Если напряжение на входе приблизится к напряжению на выходе, стабилизатор не сможет поддерживать напряжение на выходе, так как он его может только уменьшать. Существуют повышающие и понижающие импульсные преобразователи напряжения. Повышающие стабилизаторы, наоборот, могут повышать напряжение на выходе, но не могут его снизить ниже величины напряжения на входе. Хотя, сейчас уже появились и универсальные преобразователи, но я с ними дела пока не имел.
|
|
Вернуться к началу |
|
|