Автор |
Сообщение |
In_OnE
|
Заголовок сообщения: Зарядка на солнечных элементах. Добавлено: 24 сен 2015, 17:43 |
|
|
Всем привет. Загорелся желанием собрать переносную солнечную батарею. При максимальном освещении она должна давать напряжение до 15В при токе до 6А. Но эти показатели не постоянные и без стабилизатора не обойтись. В этом собственно и проблема. Я, мягко сказать ничего не смысслю в этом, по этому прошу помощи у вас. Мне нужно на выходе получать напряжение для зарядки смартфона, ноутбука и 12 вольт для зарядки акб, а это 5В при 2А, 12В, и 19В соответственно. на входе показатели будут плавать от самых маленьких до максимальных 15В при 6А. Подскажите Что мне требуется что бы собрать стабилизатор и если можно приложите какие-нибудь схемки. Дополнительные материалыВложение: Вложение:
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Зарядка на солнечных элементах. Добавлено: 28 сен 2015, 01:45 |
|
|
qza Он и будет гореть всю ночь. Я как-то устанавливал нечто подобное с автономным питанием, так там был датчик движения. Когда приближаешься, свет загорается и горит несколько минут. Потом гаснет, если нет движения. Это позволяет снизить расход энергии. Конечно, если фонарь не столько светит, сколько является ориентиром вроде маяка, тогда, наверное, он должен гореть всё время. Но, я бы всё же сделал два режима. Один - маяк, а другой (при приближении человека) - освещение (бо'льшая сила света).
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Зарядка на солнечных элементах. Добавлено: 28 сен 2015, 02:33 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
IuriiОткуда знать такому фонарю, с какой стороны приближаешься...
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
dostuk
|
Заголовок сообщения: Re: Зарядка на солнечных элементах. Добавлено: 28 сен 2015, 02:37 |
|
Зарегистрирован: 28 янв 2014, 16:16 Сообщения: 1311 Откуда: Бишкек, Киргизия
|
qza писал(а): с какой стороны приближаешься У стенки поставь...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Зарядка на солнечных элементах. Добавлено: 28 сен 2015, 03:28 |
|
|
qzaИх обычно вдоль дорожки, которая идёт к отхожему месту, натыкивают, когда все удобства на улице. Так что, достаточно всего двух датчиков. Кстати, в тех штуках, что я говорил, датчик был поворотный. Так что, если дорожка сворачивает, то можно было бы один из датчиков повернуть под 90 градусов.
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
In_OnE
|
Заголовок сообщения: Re: Зарядка на солнечных элементах. Добавлено: 28 сен 2015, 19:43 |
|
|
Павел писал(а): А какое напряжение на выходе солнечных батарей? И 6А - это суммарный ток, или для одного устройства? Если заряжать будете разные устройства (да ещё и с разным напряжением), то вот например вариант для каждого устройства отдельно: Вложение: Вложение lm2596.jpg больше недоступно. Входное напряжение до 40В, выходное регулируется, ток до 3А, из Китая шлют по 50 руб за штуку. Если заинтересовало - ищите по запросу "DC–DC преобразователь LM2596" все хорошо но напряжение на выходе будет гулять от очень мало до 12В и ток до 6 ампер. это только от батарей.. для подсоеденения устройств нужны стабыльные параметры и максимальный ток который они могут выдать. 3А мало а с большим током я не смог найти. Хочу сам преобразователь сделать на схеме LT1083CP или КР142ЕН22а. но пока не совсем понимаю принцип работы данной схемки и по какой схеме паять
Вложения: |
Комментарий к файлу: вот такую схемку нашел
ioWXvdmBC7I.jpg [ 11.75 Кб | Просмотров: 14945 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
v1ct0r
|
Заголовок сообщения: Re: Зарядка на солнечных элементах. Добавлено: 28 сен 2015, 20:25 |
|
|
In_OnE писал(а): не совсем понимаю принцип работы данной схемки и по какой схеме паять а что не понятного то ? обыкновенный линейный регулируемый стабилизатор напряжения
_________________ 1.Все гениальное просто. Чем проще, тем надежнее.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Зарядка на солнечных элементах. Добавлено: 28 сен 2015, 20:39 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
In_OnE
|
Заголовок сообщения: Re: Зарядка на солнечных элементах. Добавлено: 28 сен 2015, 21:14 |
|
|
v1ct0r писал(а): In_OnE писал(а): не совсем понимаю принцип работы данной схемки и по какой схеме паять а что не понятного то ? обыкновенный линейный регулируемый стабилизатор напряжения Ну это я понимаю, что регулируемый, а на принцип работы тяму нехватает(
|
|
Вернуться к началу |
|
|
In_OnE
|
Заголовок сообщения: Re: Зарядка на солнечных элементах. Добавлено: 28 сен 2015, 21:20 |
|
|
Iurii писал(а): In_OnEСамый дешёвый импульсный преобразователь можно построить на основе микросхемы MC34063. К нас она ещё подешевела и стоит всего 25 центов (стоила 40). Правда, к ней придётся подключить дополнительный ключевой транзистор на требуемую мощность. Если использовать униполярный (полевой) транзистор с малым сопротивлением канала и диод Шоттки, то можно получить высокий КПД даже при низком входном напряжении. Если входное напряжение будет относительно высоким, то сойдёт и обычный транзистор. Вот здесь есть некоторая информация об этой микросхеме>>> А то что я нашел(фото схемы сообщением выше), оно для моего случая подойдет?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Зарядка на солнечных элементах. Добавлено: 28 сен 2015, 22:08 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|