Автор |
Сообщение |
andkiev
|
Заголовок сообщения: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а) Добавлено: 14 ноя 2013, 01:29 |
|
|
Всем доброго времени суток! Решил сделать автоматическую транцматолку, так как мое хобби ( я делаю ламповые преампы и ламповые конденсаторные микрофоны ) постоянно требуют нестандартных трансформаторов... В качестве станины, решил использовать станину от старого матричного принтера, который стоял в терминале, достал списанный на работе... Там же, и тоже от терминала достал моторчик с редуктором, и еще електромеханический счетчик - подаешь питание ( импульс) на контакты, он клацает и переворачивает циферку... есть кнопка обнуления Если с приводом который будет вращать каркас все понятно, то с приводом каретки укладчика у меня полный ступор - не знаю как управлять шаговым двигателем. Принцип понимаю, а вот конкретной реализации нет. Вложение:
01.jpg [ 64.76 Кб | Просмотров: 605238 ]
Задумал я вот что - взять вал, нарезать на нем резьбу М6, шаг резьбы 1 мм. Далее - берем ШД, смотрим сколько у него на оборот шагов ( допустим 200 ) тогда 100 шагов это пол оборота = сдвиг на 0,5 мм, 50 шагов,= сдвиг на 0,25 мм, 25 шагов= = сдвиг на 0,125 мм, и т.д. Вопрос - как лучше сделать контроллер? Я в этих микросхемах абсолютно не коппенгаген И еще одно - есть вот такие ШД, как узнать сколько шагов ему нужно на один оборот? Дополнительные материалы
Вложения: |
Комментарий к файлу: Архив с чертежами и схемами от пользователя IMUSTIM13
Трансомот LAY.rar [111.82 Кб]
Скачиваний: 2579
|
_________________ internetpharmacydir.com
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kocтик
|
Заголовок сообщения: Re: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а) Добавлено: 08 сен 2015, 11:41 |
|
|
elektron26 писал(а): Буду изучать программирование МК чтобы реализовать все на одном микроконтроллере Вам сюда >>FLProg. FLProg программа для тех кто не умеет программировать МК, но знает основы элементарной логики. Я разобрался за 2-3 дня. И теперь проблем никаких. Если что, спрашивайте. Тут даже тема где то была.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
elektron26
|
Заголовок сообщения: Re: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а) Добавлено: 08 сен 2015, 11:54 |
|
|
Спасибо. Я как раз с нее и хотел начинать.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
tchyur
|
Заголовок сообщения: Re: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а) Добавлено: 13 сен 2015, 16:53 |
|
|
У автора станка число импульсов двигателя укладчика задается электромеханическим 3-х разрядным переключателем или галетниками. Такого в наличии нет, и не предвидится, поэтому придется реализовывать переключатель на логике со стандартными семисегментными индикаторами. Есть в наличии Е10561. Поскольку познания в данной области у меня стремятся к нулю, вынужден обратиться за помощью к гуру. Решение видется так - тремя кнопками задается 3-х разрядное число шагов поворота ШД, это число отображается на 3-х индикаторах. Пуск осуществляется штатно, как в схеме. При кажущейся простоте готового решения в сети не нашел
|
|
Вернуться к началу |
|
|
tchyur
|
Заголовок сообщения: Re: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а) Добавлено: 13 сен 2015, 20:51 |
|
|
В наличии МК ATMega8, PIC16F628A, ATtiny 2313, PIC18F2550. Может это как –то использовать. Выписал Ардуино Уно с Китая, но пока дойдет думал из подручного смастерить. Может у кого на примете что готовое найдется или хотя бы заготовка, чтобы было от чего оттолкнуться.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
elektron26
|
Заголовок сообщения: Re: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а) Добавлено: 13 сен 2015, 21:17 |
|
|
Состыковывать логику и МК я считаю не целесообразно. Я хочу сварганить автоматический станок. Мозги что то типа Атмеги16 или 32, обязательно дисплей, кнопочное управление, возможность задания кол-ва витков и диаметра провода, шаговые двигатели на намотчик и на укладчик, чтобы ни каких датчиков оборотов, коллекторный двигатель на натяжитель, распознавание обрыва провода, функция смотки, возможность ручного управления.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
tchyur
|
Заголовок сообщения: Re: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а) Добавлено: 13 сен 2015, 22:00 |
|
|
Какие-то наработки уже есть?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
elektron26
|
Заголовок сообщения: Re: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а) Добавлено: 14 сен 2015, 09:59 |
|
|
Наработок пока нет. Идет интенсивная работа по изучению программирования МК.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
elektron26
|
Заголовок сообщения: Re: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а) Добавлено: 06 ноя 2015, 15:34 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
v1ct0r
|
Заголовок сообщения: Re: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а) Добавлено: 06 ноя 2015, 16:23 |
|
|
elektron26 писал(а): Возникли некоторые вопросы к автору, но он почему то не отвечает.(будем ждать) у него проблемы со здоровьем andkiev писал(а): Приветствую коллеги! Есть такой вопрос, вроде ка простой, а решить не могу, так как сейчас несколько в неадеквате - к несчастью пережил инсульт, и последствия достаточно тяжёлые.
_________________ 1.Все гениальное просто. Чем проще, тем надежнее.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
elektron26
|
Заголовок сообщения: Re: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а) Добавлено: 06 ноя 2015, 17:23 |
|
|
Вы не поняли вопросы к автору статьи, на которую ссылка.
|
|
Вернуться к началу |
|
|