Автор |
Сообщение |
qza
|
|
Заголовок сообщения: Отказ от текста в пользу графики, а от графики в пользу видео. Добавлено: 14 авг 2015, 20:06 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
Пока я писал Iurii нарисовал...
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Re: Топик для случайных технических вопросов Добавлено: 14 авг 2015, 22:17 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
|
Заголовок сообщения: Re: Топик для случайных технических вопросов Добавлено: 14 авг 2015, 22:46 |
|
|
Iurii Будете смеяться, но компьютеры рисуют схему тоже словами, типа, цепь такая-то соединяет точку Х с точкой У, и так для всех цепей, а их всего то штук 200 в достаточно сложной схеме с микроконтроллером . Список цепей всегда можете получить, а рисунок это для тех, кто понимает . По моему я уже рассказывал про своего ученика, который в схемах не понимал, и я его для начала научил собирать электрощиты по кабельному журналу. Там было именно так, номер и калибр провода и точки подключения аппаратов. Потом говорю, собирай по схеме, так он уже не хотел её понимать... мол, по журналу ему проще...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Re: Топик для случайных технических вопросов Добавлено: 15 авг 2015, 00:10 |
|
|
qza Да вы, батенька, человек-компьютер! А я то не мог понять про ваше аватарку...
Графический файл, это тоже список с описанием отдельных точек картинки. Может вам и картинки удобнее наблюдать в виде списка...
Я на днях видел на Youtube ролик, в котором демонстрировалась печатная статья в формате Веб, которую прокручивал и читал диктор. ИМХО, попытка сделать шаг вперёд и два назад - неудачный симбиоз без будущего.
Я подозреваю, что, в сравнительно недалёком в будущем, человек вообще откажется от чтения. И случится это сразу же после того, как он получит цифровой интерфейс.
Глупо тратить время в попытках сопоставить массивы данных, вводя каждую точку отдельно, когда можно загрузить целую картинку и мгновенно оценить всё изображение. И уж к схемам это относится в первую очередь.
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kocтик
|
Заголовок сообщения: Re: Отказ от текста в пользу графики, а от графики в пользу видео. Добавлено: 15 авг 2015, 00:45 |
|
|
Iurii писал(а): И уж к схемам это относится в первую очередь.
Вынужден вас разочаровать. Бывают принципиальные схемы в которых разобраться без описания принципа работы ну просто не возможно. Ну или голову нужно иметь квадратную. А если автор в двух словах опишет работу каждого блока, схема как бы отходит на второй план. Так, только номиналы деталей подглянуть. Вот например:
Вложения: |
patriot.GIF [ 212.15 Кб | Просмотров: 14449 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Отказ от текста в пользу графики, а от графики в пользу видео. Добавлено: 15 авг 2015, 02:18 |
|
|
KocтикЯ не против описаний, а против того, чтобы описания подменяли изображения. С этим можно было смириться 5-6 лет назад. Но, сейчас, когда к каждого в телефоне есть камера, запостить изображение не составляет большого труда. Почему же для "сделать селфи" и рук и головы хватает, а сфоткать листок бумаги со схемой - нет. Отвечу сам. Когда речь заходит о "похвастаться" никаких сил и затрат времени не жалко, а когда нужно оказать безвозмездную помощь, у людей возникает приступ лени. Знают по себе. Но, при этом, в сети есть много людей, готовых помогать безвозмездно. Просто они устают от своей доброты и не так часто посещают форумы, как бы этого хотелось. Кстати, мне на днях очень сильно помогли, выложив код для переупаковки видеофайлов. Я задал вопрос в нескольких профильных форумах - и мне повезло.
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Отказ от текста в пользу графики, а от графики в пользу видео. Добавлено: 15 авг 2015, 13:23 |
|
|
IuriiНа самом деле, человек просто идёт оптимальному по пути: сперва словами, в надежде на сообразительность, если словами объяснить не получается, то тогда уже картинками. Сперва легче (для меня, например) найти в сети и вставить тег, а затем уже свое фото (для меня самое трудное ), если не получается, тогда уже схему нарисовать на компьютере (как делаете вы), ну если опять не получается, то видео... Но некоторым вообще изъясняться в письменном виде сложно, печатать и т.п., поэтому им проще перейти сразу к следующему шагу... По большому счету, для меня часто достаточно, чтобы просто сказали, что эта прога это делать умеет (для вас это было бы название файла и слова "искать решение в командной строке"), т.е. название и уверенность, что не потратишь время зря, пробуя всё подряд. Это и есть помощь, а вот, когда уверенно говорят, что умеет, не поняв сути задания, это только вред от потраченного времени на опыты, поэтому я всегда ищу подтверждения, прежде чем к чему либо приступать .
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Отказ от текста в пользу графики, а от графики в пользу видео. Добавлено: 15 авг 2015, 14:29 |
|
|
qzaЯ вас понял, фотографий и чертежей от вас не дождёшься. Шучу! Нет, если серьёзно, то я всех призываю, лучше выкладывать изображения, чем писать длинные тексты. Изображения, это якоря, по которым ориентируются гости, да и форумчане. Можно нажать на кнопку "Все посты на одной странице" и в течении нескольких секунд найти нужный пост, опираясь на картинку. С текстом такой фокус проделать сложно, даже обладая способностью сверхскоростного чтения. Для выкладывания авторского видео, я рекомендую Youtube. При всех его известных недостатках, это единственный сервис, который хотя бы пытается отдавать стрим с нормальной скоростью и поддерживает высокое разрешение до 4К. Все остальные сервисы, по сравнению с Youtube, выглядят просто убого. Так же я убедительно прошу не постить ссылки на картинки с других веб сайтов и уж тем более на файлопомойки. Первые могут сменить URL или просто обновить контент, а вторые вообще не за что не отвечают. Некоторые же файлопомойки и вовсе блокируют размещение прямой ссылки на изображение и подменяют его ссылкой на свою страницу.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Отказ от текста в пользу графики, а от графики в пользу видео. Добавлено: 15 авг 2015, 14:40 |
|
|
IuriiНа самом деле, я часто нахожу картинку в поиске по запомнившейся фразе, а, наоборот, уже не получится, разве что все JPG в тексте искать... Вы представьте, что надо показать картинку, хотя бы временно, а делать и загружать свои фото некогда или гораздо труднее, вот тут и приходят на помощь картинки из сети, которые доступны практически сразу. Видео, кстати, тоже я бы в форуме разрешил, хотя бы до 10 мегов (в 2 трудно уложиться, но в принципе что-то тоже можно). Вряд ли они будут частыми, при таком размере, но в случае крайней необходимости будет возможность...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Отказ от текста в пользу графики, а от графики в пользу видео. Добавлено: 15 авг 2015, 14:46 |
|
|
IuriiБыло бы легко делать фото, если бы было как в вайбере или хотя бы как в скайпе, сделал фото или видеофрагмент, и оно уже в сети у нужных абонентов, само передаётся, но для форума это вряд ли возможно... Для этого надо хотя бы облако и автоматическую ссылку на файл в форум... А от текста я часто "отказываюсь" на телефоне... в пользу голосового ввода ... ну или можно ещё быстрей отсылать в вайбере просто голосовые сообщения ...
|
|
Вернуться к началу |
|
|