Автор |
Сообщение |
Павел
|
Заголовок сообщения: Автомобильная переноска на светодиоде Добавлено: 10 авг 2015, 22:59 |
|
|
Этим летом пару раз выезжал с друзьями и родственниками на речку с ночёвкой. В первый раз об освещении заранее не позаботились и стол освещали чем придётся В одной из машин оказалась автомобильная переноска: Вложение:
Переноска.jpg [ 24.86 Кб | Просмотров: 17689 ]
- вот ею и освещали. Первоначально в ней была лампочка на 5 ватт, светила она тускло, поэтому её заменили на лампочку из повортника (21 ватт), она светила получше, но переноска нагрелась и пошёл нехороший запах. Пришлось по соображениям пожарной безопасности вернуть лампочку 5 ватт. В следующий раз "подготовились" - взяли из дома вот такой фонарь: Вложение:
Фонарь.jpeg [ 28.41 Кб | Просмотров: 17689 ]
Результат не оправдал ожиданий. Если фонарь ставили на стол - он слепил, если вешали над столом - из-за тени от его дна на столе ничего не видно. Короче - опять достали переноску В общем решил я сделать переноску поярче и чтоб к розеткам моей машины подходила (розетки в виде прикуривателя). Дома валялись без дела два 10-ти ваттные светодиода. Вложение:
Светодиод.jpg [ 141.64 Кб | Просмотров: 17689 ]
Куплены они были для изготовления ходовых огней, но машину поменял на новую с ходовыми огнями. Вот что получилось: Вложение:
Светодиодная переноска.jpg [ 508.09 Кб | Просмотров: 17689 ]
Последний раз редактировалось Павел 10 авг 2015, 23:13, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Павел
|
Заголовок сообщения: Re: Автомобильная переноска на светодиоде Добавлено: 10 авг 2015, 23:09 |
|
|
Диод КД226 добавлен для снижения напряжения, ну и заодно, защита от переполюсовки. Без этого диода прирост яркости неощутим, а вот температура возрастает значительно. Напряжение на светодиоде, при питании напряжением 12В, составляет 10,7В. Остальное падает на диоде и теряется в проводе. Радиатор с вентилятором нашёл в компьютерном хламе. Защитная решёточка где-то тоже была, но пака не нашёл. Вложение:
Вид сбоку.jpg [ 53.19 Кб | Просмотров: 17688 ]
Вложение:
Вид сзади.jpg [ 103.81 Кб | Просмотров: 17688 ]
Светит очень ярко и рассеянно. Пробовал фотографировать, но телефон "слепнет". Или я не умею в темноте снимать, или он не предназначен для этого
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Автомобильная переноска на светодиоде Добавлено: 11 авг 2015, 00:10 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
dostuk
|
Заголовок сообщения: Re: Автомобильная переноска на светодиоде Добавлено: 11 авг 2015, 04:13 |
|
Зарегистрирован: 28 янв 2014, 16:16 Сообщения: 1311 Откуда: Бишкек, Киргизия
|
Павел писал(а): а вот температура возрастает значительно Я бы для облегчения и продления жизни светодиода добавил резистор 0.5 Ом на 5 Вт, а, ещё лучше, стабилизатор тока, типа этого: Вложение:
stab.jpeg [ 8.32 Кб | Просмотров: 17677 ]
Сильно поможет ему, особенно при включении на заведённом авто.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Павел
|
Заголовок сообщения: Re: Автомобильная переноска на светодиоде Добавлено: 11 авг 2015, 13:41 |
|
|
dostuk писал(а): Я бы для облегчения и продления жизни светодиода добавил резистор 0.5 Ом на 5 Вт, а, ещё лучше, стабилизатор тока, типа этого: Такой резистор громоздкий, да и думаю от него мало толку будет, т.к. даже при макс. токе светодиода (900мА) на нём будет падать менее 0,5В. А стабилизатор я сразу отмёл из-за большого падения напряжения на нём. Этот светодиод заметно теряет яркость при напряжении ниже 10,4В (даже 10,3В уже чувствуется), а стабилизатор оставляет себе 2В и + потери в проводе Я пробовал ставить вот такой: Вложение:
lm2596.jpg [ 12.17 Кб | Просмотров: 17668 ]
Хотел его затолкать в корпус от ЗУ: Вложение:
ЗУ.jpg [ 7.22 Кб | Просмотров: 17668 ]
Но при питании от 12В, получить на выходе более 10,4В не получилось.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Павел
|
Заголовок сообщения: Re: Автомобильная переноска на светодиоде Добавлено: 11 авг 2015, 13:45 |
|
|
Iurii писал(а): Глядя на этот фонарь, я бы предположил, что его ручка фиксируется в двух положениях Это фото я привёл т.к. не нашёл фото того фонаря который был у нас. Конструкция аналогичная, но ручка крепится вообще к прозрачному колпаку.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Автомобильная переноска на светодиоде Добавлено: 11 авг 2015, 15:32 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
Кулер к лампочке это конечно круто ... Ведь обычные ЛЕД лампочки только радиатором обходятся. У меня уже есть сгоревшие ЛЕД лампочки под Е27 патрон. Там преобразователь даёт около 50 В на "гирлянду" из 14 диодов. Я бы просто поделил гирлянду на 3 - 4 части и ничего другого городить не стал, при этом получил бы 7 - 10 Вт.
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Автомобильная переноска на светодиоде Добавлено: 11 авг 2015, 15:39 |
|
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Автомобильная переноска на светодиоде Добавлено: 11 авг 2015, 15:47 |
|
|
Рассеянный свет ЛЕД-ов это верно, чудес не бывает . Ещё приколько попытаться от леда солнечную батарею заставить работать... чудес опять не получится, этот свет оптический обман настоящего света, причём для создания удовлетворительного эффекта светофильтр настоятельно рекомендуется. Это как в телевизоре, используются психофизические свойства человека ... человека обмануть получается, а природу и физику нет ...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Павел
|
Заголовок сообщения: Re: Автомобильная переноска на светодиоде Добавлено: 11 авг 2015, 19:14 |
|
|
qza писал(а): Я бы просто поделил гирлянду на 3 - 4 части и ничего другого городить не стал, при этом получил бы 7 - 10 Вт. А какие проблемы это поможет решить? Да и вряд-ли получится что-то более компактное и простое в изготовлении. Посмотрите на фото светодиода - он и есть 3 гирлянды по 3 диода параллельно, но уже в готовом корпусе.
|
|
Вернуться к началу |
|
|