Сделай сам своими руками
Форум для обмена опытом в области бюджетных решений
Текущее время: 22 ноя 2024, 21:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 268 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 27  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ЭлектроКофеварка ЭК-0,3 или сорок лет спустя... :)
СообщениеДобавлено: 06 авг 2015, 11:57 
Модератор

Сегодня моя кофеварка не сработала, при этом я случайно услышал, что она как-то необычно шуршит. Оказалось пропускает защитный клапан. Зажал его отверстие пальцем, чтобы получить свою порцию кофе. Разобрал, особого криминала не обнаружил. Шарик клапана диаметром 6мм слегка потемнел в некоторых местах. На всякий случай поменял шарик на новый. Само гнездо шарика находится на достаточной глубине и для его осмотра нужен яркий точечный источник света. А он у меня временно недоступен.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 09 авг 2015, 13:22 

А у меня трабл случился. По какой-то непонятной причине (задумался наверное, старость не радость :)) после приготовления кофе я открыл верхнюю крышку, а отключить кофеварку забыл. Она у меня на удлинитель с выключателем подключена, ничего сложного, вот где-бы устройство Iurii пригодилось :). Ни запаха, ни звука, но опомнился я только через несколько минут, когда кофеварка уже, если не до красна, как у Iurii (а может просто не увидел, днём дело было), но очень сильно, так что налитая для охлаждения вода выкипала в момент...
Рожок был закручен. В общем, после этого он плохо стал прижимать. Попробовал вчера сварить кофе, протекает. Только сегодня разобрал, и обнаружил, что фиолетовое силиконовое кольцо от подстаканника (оно контактировало с металлом) деформировалось, грубо говоря расплавилось и приняло форму металла, при этом сохранила пружинистые свойства, а вторая прокладка от банок выдержала, но она почти не имела прямого контакта с металлом, но толщины её недостаточно, чтобы обеспечить сильный прижим.
В результате убрал кольцо от подстаканника и поставил опять порезанное кольцо от банки в качестве первого, а второе оставил цельное от малой банки. Результат хороший, только надо приработать такую толщину, пока трудно закручивать рожок, но, думаю, это вопрос времени.
Iurii
Я пружину клапана разжимал, ну и чистил шарик тоже.

Кстати, в результате трабла обнаружил 3 капельки металла (приплюснутые шарики 1.5 - 2 мм), то ли припоя, то ли алюминия и ещё чего. Вот голову ломаю, откуда, то ли внутри примой расплавился и вытек, то ли случайно при разборке мусор под руки попался... :)

СообщениеДобавлено: 09 авг 2015, 13:29 
Модератор

qza
Вроде припоя я там не видел, а алюминию нужна температура за 600С. А где шарики находились?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 09 авг 2015, 13:34 

Кстати, вопрос безопасности решается просто, на трансформаторы ставят термодатчики 120 или 150 С (термоконтакты, Т от класса трансформатора зависит), нормально закрытые, они имеют гистерезис и отключат устройство, пока оно не остынет. Они конечно для сигнальных цепей, но я, думаю, ток 1-2 ампера тоже потянут. Встроить их в ручку, наверное, можно...

СообщениеДобавлено: 09 авг 2015, 13:37 

Iurii
Вот и я про 600 С подумал, а это уже красное свечение, но не верю... :)
Я предполагаю, что они были в губке, которой я ЭК протирал (там же кофейная грязь на диске скапливается), а до этого возможно со стола когда то припой ей же убирал... но фиг его знает теперь... :)

СообщениеДобавлено: 09 авг 2015, 13:54 
Модератор

qza
Я в прошлом, когда занимался ремонтом, не позволял жене стирать мои рабочие халаты и скатерти (я люблю на белом фоне работать) вместе с обычными вещами именно из-за использования свинцового припоя.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 09 авг 2015, 14:59 

Iurii
Я паяю, изредка, именно на кухонном столе... :)

СообщениеДобавлено: 10 окт 2015, 00:58 
Модератор

qza
Итак, отказала прокладка из сальниковой пакли. Залило внутреннюю полость ручки водой.

Пока воспользовался вашей идей. Использовал резинку от крышки для консервирования методом вальцевания закаточной машинкой.

Чтобы предотвратить протечку в стыке, срезал края на ус. Один цикл прошёл удачно. Недостаток этой резины в том, что она имеет запах. Вряд ли любой его почувствует в кофе, так как площадь контакта мизерна (скрыта под винтом), но я этот запах улавливаю.

Жена, кстати, сказал, что в прошлом резина в этих крышках была намного более высокого качества. Мне тоже показалось, что эти резинки странные. Я как-то купил пачку канцелярских кольцевых резинок и они оказались примерно такого же качества. То есть, они немного напоминают канцелярские стирательные резинки. У них структура не гладкая, а какая-то шероховатая. Так что, я не уверен, что эта резина долго продержится.

Мы напрямую не используем современные крышки, а прокладываем перед закаткой тонкую полиэтиленовую плёнку. Она конечно от вредных веществ не спасёт, но хоть в банку ничего с этих современных крышек не насыплется. Дело в том, что кроме некачественной резины, они имеют ещё и ненадёжное лаковое покрытие, которое разрушается уже через 5-6 месяцев. После этого начинает разрушать гальваническое покрытие и сталь.

Вот ругаем СССР, а ведь при союзе такого безобразия не было. Закрутки могли стоять годами крышки не разрушались. Правда, крышки тогда выдавали по списку, в ограниченном количестве. Сейчас не припомню по сколько штук. Но, их хватало. Холостяки отдавали свой паёк семейным. :)

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 12 окт 2015, 02:32 

Iurii
У меня как раз была ещё советская от закатки (две шутки в ряд), я новую не покупал, но она периодически вываливалась от перепадов температур и влажности, и недостаточной толщины. Лучше взять силиконовую, что я советовал, вырезать непрерывное кольцо, и не важно, если оно будет вырезано плоским, а засунется в вертикальный паз, просто будет держаться там за счёт искривления формы, это же резина, гни как хочешь...

СообщениеДобавлено: 12 окт 2015, 03:54 
Модератор

qza
Я уже записал в список покупок пищевой силиконовый герметик. У нас в городе он не продаётся, так что попробую купить в путешествии. Аквариумный у нес есть, но я его не решился использовать, хотя, по всей вероятности он тоже годится. Как раз там где эта прокладка и есть самая высокая температура. Может со временем запах улетучится. :)

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 268 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 27  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]