Автор |
Сообщение |
andkiev
|
Заголовок сообщения: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а) Добавлено: 14 ноя 2013, 01:29 |
|
|
Всем доброго времени суток! Решил сделать автоматическую транцматолку, так как мое хобби ( я делаю ламповые преампы и ламповые конденсаторные микрофоны ) постоянно требуют нестандартных трансформаторов... В качестве станины, решил использовать станину от старого матричного принтера, который стоял в терминале, достал списанный на работе... Там же, и тоже от терминала достал моторчик с редуктором, и еще електромеханический счетчик - подаешь питание ( импульс) на контакты, он клацает и переворачивает циферку... есть кнопка обнуления Если с приводом который будет вращать каркас все понятно, то с приводом каретки укладчика у меня полный ступор - не знаю как управлять шаговым двигателем. Принцип понимаю, а вот конкретной реализации нет. Вложение:
01.jpg [ 64.76 Кб | Просмотров: 605233 ]
Задумал я вот что - взять вал, нарезать на нем резьбу М6, шаг резьбы 1 мм. Далее - берем ШД, смотрим сколько у него на оборот шагов ( допустим 200 ) тогда 100 шагов это пол оборота = сдвиг на 0,5 мм, 50 шагов,= сдвиг на 0,25 мм, 25 шагов= = сдвиг на 0,125 мм, и т.д. Вопрос - как лучше сделать контроллер? Я в этих микросхемах абсолютно не коппенгаген И еще одно - есть вот такие ШД, как узнать сколько шагов ему нужно на один оборот? Дополнительные материалы
Вложения: |
Комментарий к файлу: Архив с чертежами и схемами от пользователя IMUSTIM13
Трансомот LAY.rar [111.82 Кб]
Скачиваний: 2579
|
_________________ internetpharmacydir.com
|
|
Вернуться к началу |
|
|
elektron26
|
Заголовок сообщения: Re: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а) Добавлено: 25 июн 2015, 20:16 |
|
|
Огромное вам спасибо. С Вами приятно общаться, а не то что на других форумах, стоит только что то спросить как сразу начинаются не советы, а нравоучения (бывает и того хуже) в общем лишний раз и не хочется туда заходить. А обсуждение политики на ТЕХНИЧЕСКИХ форумах считаю занятием бессмысленным и тем более не уместным. Ну да ладно. В общем по мере строительства станка буду выкладывать информацию. P.S. А переключатели у меня есть и такие и такие.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
elektron26
|
Заголовок сообщения: Re: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а) Добавлено: 27 июн 2015, 10:44 |
|
|
Начало положено.
SANY0571.JPG [ 73.14 Кб | Просмотров: 67418 ]
|
SANY0570.JPG [ 76.24 Кб | Просмотров: 67418 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
elektron26
|
Заголовок сообщения: Re: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а) Добавлено: 12 июл 2015, 14:40 |
|
|
Уважаемый администратор на могли бы Вы поподробней описать реализацию реверса на к561кт3. Что за микросхема D1?
Перключатель сигнала на микросхеме К561КТ3.png [ 9.55 Кб | Просмотров: 67327 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а) Добавлено: 12 июл 2015, 17:27 |
|
|
elektron26 писал(а): Что за микросхема D1? Это микросхема К561ЛА7 (К176ЛА7, CD4011) - четыре элемента "И-НЕ". Если на оба входа подать высокий уровень, то на выходе появится низкий уровень. В данном случае на ней собран RS-триггер. Он опрокидывается в одно из двух устойчивых состояний, по приходу сигнала на один из входов, и запоминает это состояние до тех пор, пока сигнал не придёт на другой его вход. КТ3, это просто переключатель, или, проще, 4-ре "реле", у каждого из которых по одной группе нормально разомкнутых контактов. Подаёте высокий уровень на "обмотку", контакты замыкаются, подаёте низкий, размыкаются. Замечу, что "контакты" могут передавать ток в обоих направлениях, то есть эти ключи считаются двунаправленными. Работа любых логических микросхем характеризуется, так называемой, таблицей истинности. К сожалению, в большинстве справочников, эти таблицы не приводятся. Но, у нас такой справочник есть: "Популярные цифровые микросхемы В.Л.Шило". Лежит здесь>>> Используйте его, когда нужно разобраться с работой логических микросхем.
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
elektron26
|
Заголовок сообщения: Re: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а) Добавлено: 13 июл 2015, 09:33 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а) Добавлено: 13 июл 2015, 11:08 |
|
|
elektron26 Не за что!
У меня был такой осциллограф, как на картинке. Его что до сих пор выпускают или он из того же далёкого прошлого? Вроде у вас там гнездо СР50. Я тоже такое установил, но штатно там его не было. В моём было выдавлено отверстие в фальш панели, а за отверстием было установлено однополюсное стандартное гнездо.
Он у меня несколько раз выгорал чуть ли не полностью. И БП горели и развёртки. Даже туннельный диод выгорел однажды в горизонтальной. Это, кстати, единственный случай в моей практике когда пришлось менять столь редкий элемент. Недостаток девайса - плохое охлаждение. Выходил он из строя, обычно, через 5-6 часов работы. Правда, в инструкции было указано, что максимальное время работы 4 часа. После последнего ремонта продал.
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
elektron26
|
Заголовок сообщения: Re: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а) Добавлено: 13 июл 2015, 18:51 |
|
|
Да, это чудо из прошлого. Мне его подарил один очень хороший человек. Ослик практически новый в заводской упаковке (был) со штампами в гарантийном талоне, только почему то ни где не написана дата его производства, ни на корпусе ни в книжке по нему. На счет гнезда Вы правы я его заменил, после не продолжительной работы пришлось его вскрывать (хотя так не хотелось, стояли заводские пломбы) и менять все элетролиты ну заодно и гнездо. Этим "прибором пользуюсь редко, стоит больше в качестве экспоната, хотя откалиброван и по своим возможностям работает отлично. А так у меня свежеповеренный С1-55.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kocтик
|
Заголовок сообщения: Re: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а) Добавлено: 18 июл 2015, 23:59 |
|
|
Еще один вариант намоточного станка. Это пример как не надо делать. Симпатичненько, но не практично. Но ооочень бюджетно.s
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а) Добавлено: 19 июл 2015, 01:10 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
elektron26
|
Заголовок сообщения: Re: Намоточный станок своими руками (проект Andkiev-а) Добавлено: 08 сен 2015, 10:52 |
|
|
Всем привет. Прекратил извращения над "логикой" , в виду уж очень больших размеров итоговой конструкции и огромной кучи проводов, да и собирать три отдельных устройства для одного станка как то не целесообразно. Буду изучать программирование МК чтобы реализовать все на одном микроконтроллере, чтобы сделать процесс намотки полностью автоматическим. Кое какие мысли уже есть, буду по не многу ими делиться.
|
|
Вернуться к началу |
|
|