Автор |
Сообщение |
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Можно ли глушить рыбу БАХ-ом проводника в воде... Добавлено: 05 июл 2015, 11:54 |
|
|
В порядке бреда. Просто в голову мысля стукнула. А что если, вместо импульса тока в воде, использовать взрывную волну от взрыва проводника? Кто-нибудь такое пробовал? Схема проще не будет, но зато, не нужно будет сразу обеспечивать ток в несколько десятков ампер. Дополнительные материалыВложение: Вложение:
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли глушить рыбу БАХ-ом проводника в воде... Добавлено: 12 июл 2015, 16:36 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
IuriiПри увеличении напряжения запасённая энергия растёт в квадрате, тут всё просто. Я уже спрашивал, сколько энергии у вас остаётся в батарее после разряда? Там где-то в статьях говориться о 53 % энергии или напряжения (не помню точно). Определённо то, что для создания взрывного процесса необходим также другой накопитель энергии с меньшем пределом прочности, этим накопителем по сути выступает тонкий провод. Про крутизну фронтов, я рад, что мы мыслим в одном направлении ... Вот если площадь сечения проводника не увеличивать, а площадь поверхности увеличить, т.е. использовать трубчатый бах-овый проводник, что будет, тоже самое или что-то поменяется...?
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли глушить рыбу БАХ-ом проводника в воде... Добавлено: 12 июл 2015, 16:44 |
|
|
Iurii Задача попроще, для проверки версии можно использовать несколько изолированных проводников суммарным сечением равным исходному, литцендрат... По моему в статьях (я их только слегка просмотрел) что-то тоже было про кучёк проводников.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли глушить рыбу БАХ-ом проводника в воде... Добавлено: 12 июл 2015, 17:01 |
|
|
qza Вот первый опыт с сечением провода 0,0079 мм²:
W = C * (U²нач. – U²кон.) / 2
4800*10-6 (270² - 260²) /2 = 12,72(Дж)
Но, дальше всё пошло наперекосяк. Начинают выгорать контакты выключателя и о повторяемости результата не может быть и речи. В воздухе врывать страшно, а в воде после БАХ-а, из выключателя вытягивается дуга. Поледняя влияет на конечное напряжение батареи. Разряд столь велик, что даже без расчётов понятно, что энергия пошла не на БАХ. Поэтому я и прекратил опыты. Уже вынес батарею в сарай. Если придумаю простой выключатель может продолжу.
Да, и меня увлекла очередная идея. И хотя она более приземлённая, но зато может быть интересна большему кругу людей.
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли глушить рыбу БАХ-ом проводника в воде... Добавлено: 12 июл 2015, 17:09 |
|
|
Iurii Всего 10 В "использовалось"? А почему так на воздухе страшно? Речь в статьях была как раз о том, что в воде эффект больше...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли глушить рыбу БАХ-ом проводника в воде... Добавлено: 12 июл 2015, 18:00 |
|
|
qza писал(а): Всего 10 В "использовалось"? А вы делили 12 Дж на 1мкс... qza писал(а): А почему так на воздухе страшно? Не знаю, БАХ очень сильный. Для того, кто долгое время имел дело с аппаратурой, видимо страшно на рефлекторном уровне. В всяком случае, больше чем 0,0158мм² я на воздухе не взрывал. В воде, видимо, часть энергии поглощается водой и преобразуется в колебания воды. В воде шумовая составляющая в разы меньше. Хотя, тут нужно заметить, что и шум и вспышка, это супер короткие импульсы. Просто длительность звуковой состваляющей продлевается за счёт многократно эха, а вот световой импульс нет. Поэтому его даже глазом сложно заметить на фоне грохота. Я о длительности вспышки могу судить достаточно трезво, так как используют импульсный свет во всех его ипостасях. Так вот, эта вспышка на 2-3 порядка короче 1мс, что собственно и пишут в литературе. Отсюда и предположил, что импульсные значения возникающего тока могут быть весьма велики. Да даже если ошибиться на пару порядков, всё равно, электронные коммутаторы даже на 1кА, наверняка, не дёшевы. А механические нестабильны и громоздки для портативной установки. Насчёт параллельного включения... Не нравится мне это. Везде, где встречал такое включение, усилители, БП и т.д., это было самым ненадёжным местом. Причём, даже если в схеме были предприняты все самые изощрённые методы с выравниванием нагрузки. А в нашем случае, скорее всего, ничего выровнять не удастся. Если коротко - ВЧ и всё что с ними связано: блуждающие токи, узлы напряжения и т.д. Но, техника развивается стремительно. Когда-то полевой ключ 100А, 0,01 Ома стоил 250$, а сейчас наверное 2-3...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли глушить рыбу БАХ-ом проводника в воде... Добавлено: 12 июл 2015, 21:10 |
|
|
IuriiВы имеете в виду скорость передачи энергии 12 МегаВатт ? Я думаю, сильно преувеличено. Сопротивление цепи не позволит энергии передаваться так быстро. На интуитивном уровне, мне кажется, что несколько проводников ослабят эффект от взрыва. Просто хочется понять, что может эффект усилить, а зная даже, что ослабляет, нетрудно догадаться, что усилит. В тиристоре надо смотреть параметр di/dt, вики: Если ток, протекающий через тиристор в прямом направлении (в открытом состоянии) будет возрастать со скоростью более некоторой критической di/dt > diкрит/dt, то произойдёт разрушение структуры и выход тиристора из строя, что объясняется ограниченным ростом площади протекания носителей, увеличением плотности тока и локальным тепловым пробоем. Параметр diкрит/dt является справочным и указывается в каталогах на каждую модель тиристора.http://msd.com.ua/tiristornye-elektropr ... ashhityat/Ограничение di/dt. В момент подачи управляющего импульса при прямом напряжении на тиристоре анодный ток начинает протекать через переход в непосредственной близости от вывода управляющего электрода и лишь затем он распространяется по всей площади перехода. При большой скорости нарастания анодного тока вследствие большой его плотности вблизи управляющего электрода возникают очаги перегрева, которые могут привести к выходу прибора из строя. Поэтому при включении тиристора производную анодного тока следует ограничивать некоторым допустимым значением. Для этой цели могут быть использованы небольшие реакторы в анодной цепи. Предельное значение производной тока di/dt лежит в пределах 20—500 А/мкс.Впрочем я это уже раньше сказал, и даже если энергии не хватит, чтобы пробить мощный тиристор, его можно подпортить местами, если делать всё быстро . Но если предел лежит в районе 500 А на мкс, ну пусть даже 1000 в особом случае, то можно посчитать бах на основе тиристорного ключа. Кстати, "снежинку" тиристора видели? С природы срисовано , обеспечивает быстрое растекание заряда...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли глушить рыбу БАХ-ом проводника в воде... Добавлено: 12 июл 2015, 21:35 |
|
|
qza писал(а): Я думаю, сильно преувеличено. Ясен пень, на пути к взрывному проводнику есть много препятствий. Да и сами конденсаторы у меня обычные. Но, я вроде писал, что для большой рыбы нужно и БАХ побольше. А для этого придётся собрать батарею на фото конденсаторах или на пусковых. У них пластины в несколько раз толще. Кабель тоже потолще взять. Чтобы сделать большой БАХ, нужно значительно снизить плотность тока во всей цепи и увеличить во взрывном проводнике. Я это понял сразу, когда постепенно увеличивал сечение. При некотором сечении (0,19мм²) у меня вообще ничего не произошло после включения. Вся энергия выделилась в цепи и в дуге выключателя. А проводник остался целым. А вот если этот же проводник подключить прямо к банкам то будет БАХ. Но, это делать страшно, так как нужно делать уже на воздухе. Я и на воздухе то прятал проводник в пластиковую банку.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли глушить рыбу БАХ-ом проводника в воде... Добавлено: 13 июл 2015, 03:18 |
|
|
IuriiПри каком сечении удалось получить максимальный эффект и сколько осталось на конденсаторе? Я понимаю, что не всё удалось зафиксировать, но такими вопросами следует задаваться . Если проблема только в коммутаторе, то я попробовал бы силовой тиристорный ключ в модуле. Вот, например, типа этих: http://www.tiristor.ru/products.php?act ... 400&id=285Подумаешь, 1000 А будет не за 1 мкс, а за 5, а чтобы ограничить нарастание тока надо поставить дроссель на несколько мкГн (надо посчитать), возможно даже будет достаточно индуктивности силовых проводов, или закрутить их немного. Надо будет спросить, может быть остались где-то подгоревшие похожие модули, где тиристор ещё остался жив. Требуются ли десятки или сотни килоампер для эффекта я сильно сомневаюсь. Было потрачено всего 12 Дж энергии и напряжение опустилось всего на 10 В. Я вижу этот процесс так: ток и время нарастания были ограничены естественными преградами, сопротивлением конденсаторов, индуктивностью цепи, сопротивлением пускателя и тонкого провода, и проходил он только до тех пор, пока был цел проводник и пока не погасла дуга. А до полного расхода энергии батарей, до половины или хотя бы даже до 2/3 полного напряжения было ещё далеко, поэтому сечение "патрона" можно было бы увеличивать ещё в случае стабильности цепи. Предельные эксплуатационные данные Класс по напряжению . . . . . 4 – 18 (повторяющееся импульсное обратное напряжение от 400 до 1800 В) Средний ток в открытом состоянии . . . . . 160 А Действующий ток в открытом состоянии . . . . . 250 А Критическая скорость нарастания тока в открытом состоянии . . . . . 200 А/мкс Максимальная температура перехода . . . . . 125 град. С Электрические параметры Импульсное напряжение в открытом состоянии . . . . . 1,50 В Пороговое напряжение . . . . . 0,85 В Динамическое сопротивление в открытом состоянии . . . . . 0,95 мОм Критическая скорость нарастания напряжения в закрытом состоянии . . . . . 1000 В/мкс Отпирающее постоянное напряжение управления . . . . . 2,5 В Отпирающий постоянный ток управления . . . . . 200 мА Время выключения . . . . . 200 мкс
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли глушить рыбу БАХ-ом проводника в воде... Добавлено: 13 июл 2015, 03:53 |
|
|
Iurii Пересмотрел я ваше кино, у вас там вообще тонкие провода. Тут, если о токах серьёзно говорить, то надо все сопротивления посчитать. Контактор ваш понравился, но вызывает сомнение, что вы руку от хлопка не дёргаете, разрывая контакт, надо бы пружину или электромагнитный пускатель. И почему осцил засинхронизировать не получилось? Можно поставить запуск на сам контакт пускателя, на нем ведь напряжение в открытом состоянии, так и запускать развёртку по спаду. О длительности процесса можно судить по напряжению на конденсаторах. Если бы у вас был шунт, то можно было бы и ток посмотреть. Шунт можно и не калибровать, любой взять, вам ведь не ток надо померить, а просто форму процесса посмотреть, можно в относительных единицах.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Re: Можно ли глушить рыбу БАХ-ом проводника в воде... Добавлено: 13 июл 2015, 04:15 |
|
|
qzaЧто-то я не вижу предельного тока в импульсе, да и цена в 50$ (у нас значит ещё дороже) не годится для опытов. Я ж не первый год этой дурью маюсь и знаю, что для экспериментов нужен резерв подобных деталей. Силовые элементы, это самое слабое место электронной аппаратуры. Именно поэтому, даже в сравнительно хилых цепях стиральных машин используют реле, а не симисторы. А там, где стояли симисторы, их и приходилось менять. Была, помню, такая машина. Да и детали, которыми торгуют у нас на рынке - это отходы производства. Купил недавно супрессоры, так из трёх, два вообще в обрыве. Это, типа, я знаю и всегда беру, как минимум два-три экземпляра. Вкладываться сейчас не готов - кризис меня затронул по полной программе. А я готовлюсь к серьёзному апгрейду техники, так что каждый доллар на счету. За один такой прибор можно винт в США гигабайтный купить. Цитата: И почему осцил засинхронизировать не получилось? Я писал почему. Синхронизировать несложно, сложно рассмотреть. Намотал кусок провода на шину и поставил ждущую развёртку. Но, форма и амплитуда импульса всё время меняются, а осциллятор аналоговый. Процедура подготовки каждого БАХ-а утомительная. Короче, чтобы не разводить флуд, предлагаю подумать о постройке быстрого бюджетного выключателя. Я это дело уже поручил мозгу. Я всегда так работаю. Накручиваю себя на задачу, а потом переключаюсь на другую, а мозг продолжает копать. Сегодня он мне выдал идею выключателя на основе двух барабанов. Барабаны вращаются и каждый раз подставляют новую контактную площадку. Недостаток - заведомо малая площадь контакта. Поэтому идея отвергнута контролируемой частью сознания. Развитие - шестиугольная призма, или попросту гайка. Имеем шесть зарядов и можно использовать стандартные латунную гайки М6 от крупных диодов и тиристоров. Думаем дальше...
|
|
Вернуться к началу |
|
|