Сделай сам своими руками
Форум для обмена опытом в области бюджетных решений
Текущее время: 22 ноя 2024, 15:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 136 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 14  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Пытаюсь сделать датчик влажности
СообщениеДобавлено: 21 июн 2015, 23:22 

Iurii
А вот, если взять датчик измерения влажности воздуха. Поместить его в некую емкость, например перевернутый наперсток (чтобы не залило водой) и прикопать его в горшочке. Вот как вы думаете, будет оно работать?

СообщениеДобавлено: 21 июн 2015, 23:50 
Модератор

Kocтик
Kocтик писал(а):
А вот, если взять датчик измерения влажности воздуха.
Это получится какой-то странный гидрометр, у которого не будет поправки на температуру. Пока в голове не укладывается. :)

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 22 июн 2015, 00:40 

Iurii писал(а):
Пока в голове не укладывается
Вот и я в раздумии. Влажность воздуха в камере должна зависить от влажности грунта в котором она находится. Или не должна. :unknown: Наверное нужно проверить экспериментально.
Пока писал пришла еще одна мысль. Можно измерять температуру грунта и окружающей среды. Когда грунт высохнет температура уравновесится.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2015, 02:20 
Модератор

Kocтик писал(а):
Можно измерять температуру грунта и окружающей среды.

Когда мне в голову приходят подобные мысли я сразу задумываюсь над вопросом чистоты эксперимента.

Например, измерить температуру воздуха с нужной точностью в районе подоконника (где стоят горшки) может быть не просто сложно, а вовсе невозможно. Возле окна и зимой и летом происходит конвекционное движение воздуха. Кроме того, на температуру воздуха может влиять солнечный свет, сквозняк и т.д. То же самое будет происходить и с почвой. Небольшое движение воздуха приведёт к тому, что верхний слой почвы подсохнет и температура повысится, хотя внизу горшка будет влага. Если повысится влажность воздуха, то испарение влаги замедлится, что повысит температуру почвы. Короче, опять имеем массу переменных.

Вот если бы найти бюджетный способ определить состояние растения с помощью какого-нибудь датчика, закреплённого на самом растении. Вот это был бы прорыв в агротехнике.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 22 июн 2015, 02:59 

Iurii писал(а):
найти бюджетный способ определить состояние растения
Что вы имеете в виду? Вам известны не бюджетные способы?

СообщениеДобавлено: 22 июн 2015, 12:38 
Модератор

Kocтик
Самый небюджетный способ ухода за растениями, это садовник с лабораторией, который определяет необходимость полива по состоянию растения, а не только почвы. Моя жена это делает интуитивно и толком не может объяснить по каким критериям она выбирает количество воды для каждого растения. Но, она обращает внимание на состояние листьев, на количество света и т.д. Растения периодически меняют дислокацию. Вот если бы учесть все эти мелочи в каких-нибудь электрических или химических параметрах растения. Электроды ведь можно было бы прикрепить к самому растению. Мы же снимаем с человека электроэнцефалограммы, кардиограммы и т.д. Наверное, анализируя химические процессы и электрические импульсы, протекающие в растении, можно получить много полезной информации для корректировки приёмов ухода за растением.

Я себе это так представляю. Где-нибудь в поле к одному или нескольким растениям прикрепляются всякие датчики, информация с которых через средство связи отсылается на компьютер фермера. компьютер анализирует всё это дело и даёт советы фермеру.

Кстати, зачатки такой системы для людей уже появляются в виде умных унитазов, часов и т.д. В перспективе, данные должны отсылаться лечащему врачу (фермеру). :)

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 22 июн 2015, 18:52 

Iurii
Умные унитазы делают экспресс анализ... эээ, ну вы поняли чего... :)?

СообщениеДобавлено: 24 июн 2015, 21:23 

Подключил свой датчик влажности почвы к компьютеру. Значения сохраниются и строятся на графике. Скоро выложу график.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 24 июн 2015, 22:03 
Модератор

SYREMO писал(а):
Скоро выложу график.
А вы не торопитесь. Сначала проанализируйте результаты на горшках с разным составом и плотностью почвы. Для разных растений используют разные смеси. Знаю, так как хожу иногда с женой за ингредиентами. У нас возле дома есть озёра. Одно из них, лет 10 назад, чистили от ила земснарядом. Так туда мы ходим за удобрением. А за песком ходим на стройку. Ещё растения поливают по-разному. Одни сверху, другие снизу. Тоже может быть отличие.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 24 июн 2015, 23:47 

Я плдумал кому нибудь будет интересно увидеть зависимость косвенного измерения влажности почвы во времени. Я например на просторах интернета подобного графика не встречал. Аж самому интересно что выйдет. А вам видимо не интересно.
Я же не докторскую собрался писать чтобы экспериментировать с различными составами и плотностями почвы. Чесно говоря я слабо верю , в как вы трактуете, чуть ли не прямую зависимость от химического состава почвы. Мы же все таки меряем влагу то есть воду.
Нашел интересную статью об использовании датчиков в сельском хозяйстве.
http://asprus.ru/blog/metody-izmereniya ... ti-pochvy/

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 136 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 14  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]