Автор |
Сообщение |
admin
|
|
Заголовок сообщения: Самодельный микрофон и микрофонный усилитель для компьютера. Добавлено: 22 ноя 2010, 20:46 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
zeonmaster
|
Заголовок сообщения: Re: Усиление сигнала и шумы ? Добавлено: 04 мар 2015, 19:06 |
|
|
admin, само собой я отключил АРУЗ, я не нуб в профессиональной видео и звукотехнике. и точно так же я не собираюсь использовать шумоподавители там, где их не надо использовать - ибо я могу записать качественный звук изначально, а не городить огород. поймите меня правильно, я профессионал в своём деле и часто приходится клиентам отдавать исходники и им не скажешь "запустите шумодав в аудишене, всё легко правится". надеюсь вы, как профессионал в своём деле, можете меня понять.
на данный момент меня интересует именно использование ООС с данной микросхемой, я такой инфы пока не нашёл нигде. буду пробовать конденсатор и резистор между 3-м и 8-м ногами микросхемы, спасибо за наводку. опять же можно с помощью известной мне программы RMAA позже измерить параметры полученного усилителя на предмет шумов и нелинейных искажений.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
v1ct0r
|
Заголовок сообщения: Re: Усиление сигнала и шумы ? Добавлено: 04 мар 2015, 21:12 |
|
|
zeonmaster писал(а): можно начинать эксперименты? если не боитесь "спалить" микросхему, почему бы и нет? сначала соберите стандартную схему, убедитесь что она нормально работает, подайте на нее синусоиду с генератора, через какой либо делитель, регулятор, начиная с минимума увеличьте сигнал на входе до того момента пока начнутся искажения на выходе - контролируете осциллографом, после этого начинайте эксперименты. ваша задача добиться уменьшения уровня сигнала на выходе, при неизменном уровне сигнала на входе где то раза в 2, при линейной АЧХ хотя бы в диапазоне 100 - 10000 гц. но сначала стоит все таки попробовать в реальной работе стандартную схему, может и не надо будет ничего делать.
_________________ 1.Все гениальное просто. Чем проще, тем надежнее.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
zeonmaster
|
Заголовок сообщения: Re: Усиление сигнала и шумы ? Добавлено: 04 мар 2015, 21:20 |
|
|
согласен, вначале всё проверю на стандартной схеме, а потом буду добавлять новые элементы, если усиления окажется слишком много. саму схему соберу на макетке, а микруху на панельку поставлю, чтобы позже подобрать лучшую по шумовым характеристикам, ибо купил сразу 4шт. опять же, не перегрею. завтра надеюсь начать работы!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
v1ct0r
|
Заголовок сообщения: Re: Усиление сигнала и шумы ? Добавлено: 04 мар 2015, 21:27 |
|
|
zeonmaster удачи!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Усиление сигнала и шумы ? Добавлено: 04 мар 2015, 21:39 |
|
|
zeonmasterНе понимаю вашего страха перед входным делителем... Попробуйте, прежде чем отрицать. Получите универсальный прибор с хорошими характеристиками. Конечно же я не профессионал, раз использую самодельное оборудование. Но первый раз записывал звук на магнитофон Aidas, так что небольшой опыт имеется.
Вложения: |
Магитофон Aidas 9M.jpg [ 79.47 Кб | Просмотров: 49733 ]
|
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
zeonmaster
|
Заголовок сообщения: Re: Усиление сигнала и шумы ? Добавлено: 04 мар 2015, 22:04 |
|
|
тем не менее, в области видеосъёмки вы явно не профессионал. равно как я не профессионал в области радиоэлектроники - именно потому я прошу совета у вас, профессионалов. но вводные мои, ибо именно передо мной стоят определённые (профессиональные) задачи и я бы хотел выполнить их максимально качественно. о вреде делителя расскажу вот что - допустим, вы настроили схему таким образом, что она имеет коэффициент усиления 250, выходное напряжение максимальное 0.6В, максимальное входное около 2.5мВ. схема, к примеру, даёт возможность получить соотношение сигнал/шум около 80dB (значение нормальное, хотя и не потолочное). и вот теперь этим ограничена запись любого сигнала - как с малым уровнем громкости, так и с большим. но ведь вход фотоаппарата позволяет получить соотношение сигнал/шум 96dB, судя по моим измерениям! т.е. мы на делителе, на громких сигналах, куда-то закапываем 16dB, или около 6 раз. много это, или мало? для меня это много, ибо я люблю брать от качества всё, по максимуму. так что если есть возможность регулировать усиление по цепи ООС, не прибегая к делителю на входе и не занижая шумовых характеристик тракта, я буду именно к этому и стремиться.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kocтик
|
Заголовок сообщения: Re: Усиление сигнала и шумы ? Добавлено: 04 мар 2015, 22:32 |
|
|
zeonmaster писал(а): я люблю брать от качества всё, по максимуму. так что если есть возможность регулировать усиление по цепи ООС, не прибегая к делителю на входе и не занижая шумовых характеристик тракта, я буду именно к этому и стремиться. Неправильной дорогой идёте, товарищ. Дело в том, что 90% уровня шума возникает именно в входном транзисторе. Неважно этот транзистор в микросхеме или нет. На резистивном делителе уровень шума снижается вместе с полезным сигналом точно также как и в случае снижения коэффициента усиления. Но в случае увеличения глубины обратной связи неизбежно изменится фаза сигнала, что в свою очередь может привести к непредсказуемым последствиям.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
v1ct0r
|
Заголовок сообщения: Re: Усиление сигнала и шумы ? Добавлено: 04 мар 2015, 22:59 |
|
|
zeonmaster писал(а): но ведь вход фотоаппарата позволяет получить соотношение сигнал/шум 96dB а вы можете привести пример, где такое соотношение критично, кто его сможет практически "услышать" без помощи спец приборов, тем более, что уровень шумов вашего микрофона -60 дб? не предъявляете ли вы необоснованно завышенные требования к звуковому тракту?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kocтик
|
Заголовок сообщения: Re: Усиление сигнала и шумы ? Добавлено: 04 мар 2015, 23:15 |
|
|
Kocтик писал(а): может привести к непредсказуемым последствиям. Вложение:
К538УН3.png [ 23.48 Кб | Просмотров: 49731 ]
Но если очень хочется то пожалуйста.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
zeonmaster
|
Заголовок сообщения: Re: Усиление сигнала и шумы ? Добавлено: 04 мар 2015, 23:54 |
|
|
т.е. вы, Костик, считаете, что при прочих равных условиях усилитель с большим коэффициентом усиления, меньшим входным сигналом и менее глубокой ООС будет по шумовым свойствам лучше, нежели усилитель с меньшим коэффициентом усиления, большим входным сигналом и более глубокой ООС? если честно, вы открыли мне Америку - всегда считал, что ООС улучшает параметры усилителя, да видно устарел я уже со времён моего увлечения радиолюбительством в детстве. опять же, я видать чего-то не понимаю и на одной микрухе задержка будет настолько огромной, что целая ФАЗА сигнала изменится и всё, всем конец... задержка испоганит все фронты сигналам, от прямоугольников останутся треугольники и т.д. т.е. создатель вот этого усилителя http://ftp.qrz.ru/pub/hamradio/schemes/audio/sukhov.pdf об этом вообще не знает, потому охватил свой усилитель довольно глубокой общей ООС. ну ладно, будь по вашему)))) но я всё же поэкспериментирую в области ООС, вопреки вашему экспертному мнению. Виктор, я предъявляю вполне вменяемые требования, ибо всякие ситуации бывают - вполне возможно, что у меня будет ситуация, при которой входной тракт будет настроен на громкие сигналы, но неожиданно уровень сигнала уменьшится и надо будет максимально качественно записать тихие сигналы, чтобы в последствии было из чего доставать, а не из шумов. опять же, цифра соотношения сигнал/шум у микрофона в 60dB не соответствует действительности и взята, откровенно говоря, из потолка (ибо не сказано, при каком звуковом давлении измерялся нулевой уровень) - на деле там больше 100dB при максимальном уровне звукового давления. и опять вы пытаетесь навязать мне своё мнение, не являясь при этом профессионалом в области видеосъёмки. Костик, по поводу вашего последнего поста - чукча не читатель, чукча писатель... данная схема позволит регулировать коэффициент усиления в диапазоне 250-3000, не шире. читайте внимательнее то, что уже написано и на что уже дан ответ.
|
|
Вернуться к началу |
|
|