Автор |
Сообщение |
admin
|
Заголовок сообщения: Как восстановить бэд блоки на HDD после падения системы? Добавлено: 06 дек 2012, 14:38 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Как восстановить бэд блоки на HDD после падения системы? Добавлено: 20 фев 2015, 13:49 |
|
|
locataire 1. В шапке есть статья о Victoria, в "Дополнительных материалах" которой, можно найти подробную инструкцию на русском языке. В частности, там написано о коде ошибки "ABRT" следующее: ABRT (Aborted Command). Винт отверг команду в результате неисправности, или команда не поддерживается данным HDD (пароль, устаревшая или слишком новая модель и т. д.). Как известно, Victoria не поддерживает самые новые модели винчестеров. И насколько мне известно, полную поддержку нельзя получит и с помощью фирменных сервисных утилит, которые бесплатно распространяет производитель. Но, я могу ошибаться, так как современных винтов большой ёмкости не имею и посему данный вопрос не штудировал.
2. Многократно писал, не производите рамап секторов, когда их подозрительно много, прежде чем не убедитесь в том, что причина плохого чтения - повреждение поверхности диска. Сначала нужно почистить контакты между контроллером и дисками, которые находятся под платой контроллера. В шапке есть ссылка на видео. Если не поможет, заменить кабель и почистить контакты интерфейсов HDD и Mother Board. И наконец, воткнуть HDD в заведомо исправный компьютер. В некоторых случаях, плохое чтение связано с банальным отсутствием хорошего контакта в разъёмах или неисправности контроллера дисков, расположенного на материнской плате.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ZX_Spectrum
|
Заголовок сообщения: Re: Как восстановить бэд блоки на HDD после падения системы? Добавлено: 20 фев 2015, 16:50 |
|
Зарегистрирован: 13 янв 2013, 19:04 Сообщения: 1687 Откуда: USSR / EU
|
locatairelocataire писал(а): 2) проверял другой винч, Виктория нашла сначала 950 бэд-блоков и успешно их ремапнула, а потом при повторной проверке ещё 350 - также успешный Remap. Как вы считаете, можно ли ещё спокойно пользоваться этим HDD или лучше его выбрасывать? У меня такой Seagate 250 гиг старый (примерно 2006 год) - чисто для документов лежит . Скорость у него упала (видимо программно) по всему диску полно ошибок до 50-ти по резал примерно и изменил паспорт диска (это нужно по играться в настройках ) вот только не помню . Он делал так от центра или от края. Скажу точно . Если все сбросить как было . (пробовал не раз) то ошибки сыпятся даже при чтении (в работе виндовс и приводят к зависанию) , и после загрузки виндовс ХП как бы ремонтирует его на ошибки . Если вы энтузиаст и собираете всякое полу рабочие барахло . то по советую его оставить.
_________________ Мир дружба жвачка
|
|
Вернуться к началу |
|
|
locataire
|
Заголовок сообщения: Re: Как восстановить бэд блоки на HDD после падения системы? Добавлено: 20 фев 2015, 19:44 |
|
|
Admin Про первый понял. Правда, для меня всё равно загадка, это новизна винча или его полная неисправность. 2) Рекомендации понял, спасибо. На счёт контактов материнской платы - нет сомнений, другие HDD нормально читаются и проверяются (туда же воткнутые).
ZX_Spectrum Мне просто не с чем было сравнить, 1000 ошибок на 500 Гб- это много или мало=)) НО для важных целей я его использовать однозначно не стану.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ZX_Spectrum
|
Заголовок сообщения: Re: Как восстановить бэд блоки на HDD после падения системы? Добавлено: 21 фев 2015, 00:20 |
|
Зарегистрирован: 13 янв 2013, 19:04 Сообщения: 1687 Откуда: USSR / EU
|
locatairelocataire писал(а): Мне просто не с чем было сравнить, 1000 ошибок на 500 Гб- это много или мало=)) НО для важных целей я его использовать однозначно не стану. Я по моему уже описывал здесь свой Caviar green WD 640 который после гарантии приказал долго жить , при процессе сканирования викторией каждый раз было иное количество ошибок . В итоге я его выкинул в утиль . В паре с другими винчестерами он сильно тормозил , не хотел копировать с себя на другие винты , сбоил чаще чем обычно 2 раза в неделю . Это было геморное время.
_________________ Мир дружба жвачка
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Как восстановить бэд блоки на HDD после падения системы? Добавлено: 07 мар 2016, 20:03 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
Cейчас с битым диском разбираюсь, куча дефектных секторов по первым 2/3 поверхности, сгорел БП, сдохла батарейка, вероятно, причина в постоянном отключении питания от неродного БП. Что можно сдеалать в виктории, чтобы сектора ремапила побыстрее, под виндосом примерно уходит 2 по 23 сек. на каждый ЛБА сектор, первый раз до сброса блока, второй на саму попытку ремапа, в итоге почти минуту на каждый ЛБА. На слух под виндосом делается по 5 попыток перекалибровки (итого 10 циклов), вот если бы было достаточно одной попытки, то время сократилось бы в 5 раз... Пока отремапил области, где было недольшое количетство бад секторов (с него и пишу ), но есть обширные зоны, где бад сектора идут подряд. От этого дела уже стал понимать, что номер дефектного блока и сектора ЛБА там имеют разные адреса и битый ЛБА сектор в блоке вероятно показывается розовой линией в баре... Партишены тоже уже подвигал с цель попасть на менее дефектные области. Хочу сказать, что акроникс на это ругнулся, типа не хочет на дефектном диске это делать, а Партишен Магик, не без проблем, но сделал. Вообще в ПМ тоже не хватает быстрого сканирования диска, хотя делает он это быстрей виктории, и не показывает на какой именно файл дефект пришелся... Мне бы пригодилась фича заремапить бад кластеры (пометить дефектными) прямо через фат, но такого тоже не нашел...
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Как восстановить бэд блоки на HDD после падения системы? Добавлено: 07 мар 2016, 20:33 |
|
|
qza писал(а): итого 10 циклов Насколько я помню, так и должно быть. Другого пути вроде и нет. Единственное что можно сделать, так это указать начало и конец расположения целевых секторов. Но, думаю, если секторов очень много, то просто не хватит места в области, предназначенной для переназначения. Может можно переразметить служебные области, но я так глубоко не вникал. Надеюсь вы трижды всё проверили, прежде чем приступили к ремапу. Программа может показывать ложные битые сектора, если что-то неладно с питанием, контактами контроллера, разъёмов и даже материнки. Если бытых секторов много, то лучше для надёжности, проверить диск на другом компьютере.
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Как восстановить бэд блоки на HDD после падения системы? Добавлено: 08 мар 2016, 00:14 |
|
|
IuriiПод досом всё прошло как я хотел, т.е. на ремап хватает одной попытки. В результате диск проверил за 1 час, раз 10 быстрее, чем под виндосом. Но пришлось дефектные области гонять но 3 раза, поскольку бад сектора появлялись снова, т.е. одного проходя под дос явно недостаточно, хотя под виндос тоже не факт, что с одного прохода всё найдет. Из наблюдений под конец диска скорость упала в 2 раза с 60 до 30 и доспуп в самом конце под 200 мс стал, в большинстве секторов. Это НБ планирую для опытов с разными системами, всё таки 2 по 2 ГГц и х64 тоже можно, самый быстрый дома, так что две в10, одну-две 7-ки и хр + линуксы, ничего важного на этом диске хранить не буду, если что всё переустановить можно, да и можно разделы забакупить... У меня сейчас уже 2 нтфс и один фат 32 - основных, и 3 нтфс логических...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Как восстановить бэд блоки на HDD после падения системы? Добавлено: 08 мар 2016, 01:24 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Как восстановить бэд блоки на HDD после падения системы? Добавлено: 08 мар 2016, 02:54 |
|
|
Iurii Диск 160 Гбайт, тошиба 1652, по моему там даже смарта нет, или в биос его нельзя включить. Но я уже понял, после очередного прогона виктории в виндусе получил ещё серию ошибок в первой половине диска, но в винде всё равно очень медленно, хотя он метит (ремапит сектора подряд), а я в досе просто зациклил ремап между двумя лба адресами. Дело в том, что в досе виктория не мапит последовательные ошибки в секторах, видимо зависит от размера блока считывания, и её приходится запускать снова и снова, чтобы за ремапить следующий по лба номеру бад сектор. Луп в досе тоже долго, но у меня всего штук 5 таких мест осталось с большим количеством последовательных плохих секторов, всё в первой половине диска, во втором разделе на 70 гигов, остальные я уже заремапил и несколько раз проверил... Разумеется в досе пришлось включить режим совместимости диска, ну и ещё интересное замечание, при легком постукивании пальцем по корпусу в скане сразу появляются сектора с более долгим временем доступа, ещё не критическим, но 200 мс, как в конце диска...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Как восстановить бэд блоки на HDD после падения системы? Добавлено: 08 мар 2016, 03:04 |
|
|
qza Это всё очень подозрительно. Либо диск - не жилец, либо дело не повреждении поверхности, а в чём-то ещё. Не может быть столько битых блоков... на ровном месте. Как бы тогда с этого винта система запускалась... Может всё же проверите его на другом компьютере? Просто для страховки.
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|