Автор |
Сообщение |
StormSL
|
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания регулируемый 0-12в Добавлено: 29 янв 2015, 14:16 |
|
|
Вот как линейный небольшой мощности он мне и нужен. Хотя большой радиатор и транс уже заготовлены, сильно нагружать его вряд ли потребуется.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
bens
|
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания регулируемый 0-12в Добавлено: 29 янв 2015, 14:57 |
|
Зарегистрирован: 25 сен 2013, 19:45 Сообщения: 681 Откуда: РОССИЯ :).
|
Если нужен регулируемый и можно обойтись слабым током, то не мучайтесь, всё можно сделать в разы проще. Берём любой маломощный трансформаторный БП на 12-14 вольт и тупо включаем его через диммер от люстры. Получаем очень плавную регулировку напряжения от нуля до максимального значения на выходе. Ток на выходе в полАмпера оно выдерживает без труда, можно даже чуть -чуть побольше нагружать. В большинстве случаев этого достаточно для каких-либо мелких самоделок за глаза. Проверено местными детками неоднократно.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
StormSL
|
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания регулируемый 0-12в Добавлено: 29 янв 2015, 15:05 |
|
|
Регулируемый со слабым током на регулируемой КРЕНке у меня есть, ему уж лет 15 наверное. Так же, есть мощный регулируемый на LM2596 с током до 3А. Радует практически отсутствие радиатора (регулятор импульсный), но не нравится свист дросселя, который победить так и не удалось. В обоих схемах отсутствует стабилизация/ограничение тока, а последнее время приходится иногда заряжать аккумуляторы. Вот и хочется что нибудь новенькое сляпать.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kocтик
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания регулируемый 0-12в Добавлено: 30 янв 2015, 01:18 |
|
|
StormSL писал(а): на регулируемой КРЕНке Добавьте туда ещё одну КРЕНку включённую в режиме стабилизатора тока, и будет вам счастье.
Вложения: |
Стабилизатор тока.png [ 768 байт | Просмотров: 14246 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ZX_Spectrum
|
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания с нагрузкой на акумуляторы Добавлено: 30 янв 2015, 14:57 |
|
Зарегистрирован: 13 янв 2013, 19:04 Сообщения: 1687 Откуда: USSR / EU
|
StormSL писал(а): Регулируемый со слабым током на регулируемой КРЕНке у меня есть, ему уж лет 15 наверное..... В обоих схемах отсутствует стабилизация/ограничение тока, а последнее время приходится иногда заряжать аккумуляторы. Вот и хочется что нибудь новенькое сляпать. Вам , по ходу, тоже светит переделка АТХ блока , им , ведь тоже можно акумуляторы заряжать , на ютубе , даже видел пример зарядки акумулятора автомобиля ( честно говоря я не поверил , ведь акумулятор , он ведь болше и мощнее, а нагрузку , вряд ли выдержит , и провода там длжны быть соответствовать толщине ) , тогда, батенька , вы тоже выстраиваетесь в очередь , прямо за мною и Николаичем .
_________________ Мир дружба жвачка
|
|
Вернуться к началу |
|
|
nikolaich
|
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания регулируемый 0-12в Добавлено: 30 янв 2015, 21:47 |
|
Зарегистрирован: 29 ноя 2012, 00:43 Сообщения: 1972 Откуда: балаково саратовской губернии
|
А Николаичь,если чё, может и без очереди пропустить. Он проанализировал кучу информации по АТХ, но сейчас занят своим ламповым усилком (6ф5п),после тренировки на усилке от Свена 608.
_________________ Люди сами виноваты в том, что наделили Бога властью над собой.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
StormSL
|
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания регулируемый 0-12в Добавлено: 30 янв 2015, 22:09 |
|
|
ZX_Spectrum Среднестатистический ATX 300вт может давать 20А при 14В с принудительным охлаждением силовых элементов. Для зарядки аккумулятора 55А*ч требуется ток 5А и напряжение 14В, а это всего 70 ватт. Самое сложное в переделке то, что схемы очень разные и найти подходящую трудно. А новые блоки вообще на узкоспециализированных ШИМ+супервизор попадаются, плюс SMD, монтаж - разбираться сложнее чем заново собрать. Есть в наличии ATX переделанный на 14в и ток держит до 20А, но из него выкинута защита от перегрузки (по ширине импульса). По идее обратно это все можно и не запаивать - достаточно поставить шунт и завести с него сигнал на второй усилитель ошибки. А первый будет регулировать напряжение. Надо бы разобрать и глянуть что там как в нем, делал давно, не было ни малейшего опыта в ИИП, ни осцилла.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kocтик
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания регулируемый 0-12в Добавлено: 30 янв 2015, 22:38 |
|
|
О... Аппетиты растут как на дрожжах. Предлагаю конкурс на самую простую конструкцию зарядного устройства с стабилизатором тока зарядки.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
StormSL
|
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания регулируемый 0-12в Добавлено: 30 янв 2015, 22:45 |
|
|
Да мне не нужны такие токи Я заряжаю аккумуляторы 2-7а*ч. Самая простая зарядка это собрать с нуля по этой схеме. На форуме схем.нет есть авторские печатки под разные варианты. Но это именно зарядник, в нем нет дежурного питания, а мы говорим про лабораторник, с регулировкой тока и напряжения. Из этой схемы думаю можно взять принцип регулировки тока. Ну а регулировка напряжения она классическая по первому выводу.
Вложения: |
PowSource.GIF [ 42.57 Кб | Просмотров: 14214 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
nikolaich
|
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания регулируемый 0-12в Добавлено: 30 янв 2015, 22:48 |
|
Зарегистрирован: 29 ноя 2012, 00:43 Сообщения: 1972 Откуда: балаково саратовской губернии
|
KocтикО... Аппетиты растут как на дрожжах. Да и пусть растут,ну а почему НЕТ? тут ведь каждый для себя решает что именно самодельничать. У меня просто скопилось 8 штук АТХ , ну и хотелось-бы их починить и применить. А основное моё направление-это звук(начал с колонок , а ввязался в лампостроение )
_________________ Люди сами виноваты в том, что наделили Бога властью над собой.
|
|
Вернуться к началу |
|
|