Автор |
Сообщение |
Kocтик
|
Заголовок сообщения: Несколько слов о металлоискателях Добавлено: 10 дек 2014, 00:44 |
|
|
МД (металло-детектор, металло-искатель) прибор позволяющий обнаружить металл на некотором расстоянии. Это расстояние зависит от многих факторов: размер цели, условия поиска, конструкция прибора. Если на первых два фактора мы никак не можем повлиять, то конструкцию МД каждый выбирает себе по своим возможностям или чаще всего по не знанию. Все хотят построить МД на двух-трёх микросхемах и получить глубину обнаружения цели 30-50 см. Не обольщайтесь такого не будет. Не зря хороший МД стоит хороших денег.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
bens
|
Заголовок сообщения: Re: Несколько слов о металлоискателях Добавлено: 10 дек 2014, 13:39 |
|
Зарегистрирован: 25 сен 2013, 19:45 Сообщения: 681 Откуда: РОССИЯ :).
|
Костик Прикинь, можно быстренько собрать всего лишь на двух распространённых микросхемах и получить очень стабильные 18-20 см на пятак не только в земле, но и в морской воде Тебе сюда: http://radioskot.ru/publ/metallopoisk/m ... 16-1-0-480Только делать не торопись, я выложу более правильную схему.
Последний раз редактировалось bens 10 дек 2014, 13:42, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
bens
|
Заголовок сообщения: Re: Несколько слов о металлоискателях Добавлено: 10 дек 2014, 13:42 |
|
|
Админ. Судя по былым откликам в личку эта тема очень востребована. У меня есть крупный архив очень полезной информации по теме, собранный несколькими местными. Куда мне частями его выкладывать, сюда или лучше сразу в софт?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kocтик
|
Заголовок сообщения: Re: Несколько слов о металлоискателях Добавлено: 10 дек 2014, 21:44 |
|
|
Продолжим Kocтик писал(а): хороший МД стоит хороших денег. Но это не наш метод. Вы всё-же собрались строить МД? Тогда Вам придётся определиться, что именно вы собираетесь искать. Если вам нужен прибор для поиска металлолома то лучше всего импульсный МД, если вы хотите искать всякие реликвии то следует остановить свой выбор на фазовом методе детектирования. По большому счёту все МД разделяются всего на эти две группы. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. *Импульсный метод работает по принципу локатора. Послал импульс, подождал ничего не вернулось. Значит ничего нет. Если что-то вернулось, значит что-то нашли. Естественно это примитивное описание принципа работы. Но нам пока достаточно. В преимущества такого метода можно записать высокую повторяемость приборов, простоту настройки и эксплуатации, высокую надёжность самого прибора. Недостатки: обычно такие МД жрут много энергии и они не могут определить какой металл под датчиком, чувствительность несколько ниже чем у МД с фазовым методом детектирования. *Фазовый метод основан на принципе измерения отклонения фазы. Дело в том что все вещества (не только металлы) переизлучают магнитное поле с разной задержкой. Поэтому если мы постоянно посылаем электро магнитные импульсы и постоянно принимаем отраженный сигнал(а он присутствует всегда), теоретически можно определить какое вещество находится под датчиком. Что нам и надо. Преимущества думаю понятны: самая высокая чувствительность, возможность определить с высокой степенью вероятности, какой метал находится под датчиком. Недостатки: сложная конструкция, сложная настройка прибора(без осциллографа не стоит начинать), сложная конструкция датчика, проблемы нестабильности датчиков.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ZX_Spectrum
|
Заголовок сообщения: Re: Несколько слов о металлоискателях Добавлено: 11 дек 2014, 12:36 |
|
Зарегистрирован: 13 янв 2013, 19:04 Сообщения: 1687 Откуда: USSR / EU
|
Kocтик писал(а): Недостатки: сложная конструкция, сложная настройка прибора(без осциллографа не стоит начинать), сложная конструкция датчика, проблемы нестабильности датчиков. Это напомнило настройку FM приемника в известном двухкассетном ширпотребе ... . Тоже сидишь , спичкой ковыряешь катушку , и только древесиной , от отвертки сильно фонит .
_________________ Мир дружба жвачка
|
|
Вернуться к началу |
|
|
bens
|
Заголовок сообщения: Re: Несколько слов о металлоискателях Добавлено: 27 янв 2015, 22:18 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Несколько слов о металлоискателях Добавлено: 28 янв 2015, 00:49 |
|
|
bens Я уж было заценил идею с подвеской шаблона на тросиках. Можно легко менять положение, если пустить тросы крест на крест. Но, на картинке тросы уж слишком серьёзно зафиксированы. Фишка, видимо, не в этом. Так что, я бы всё же положил шаблон на стол и отрегулировал его положение клиньями.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
bens
|
Заголовок сообщения: Re: Несколько слов о металлоискателях Добавлено: 28 янв 2015, 13:44 |
|
|
Админ Это не тросики, а толстая сомовая рыболовная леска. По углам - четыре хитрых самофиксирующихся карабинчика, позволяющие произвести идеальную тончайшую регулировку горизонтали. Именно такими производится настройка плоскостей управления моих жар-птиц. Клинья на столе в моих условиях не прокатят - весьма нестабильные деревянные полы, на которых стоит далеко не самый стабильный стол. А точность позиционирования должна быть очень высокой. Так что я поручил работу по выравниванию и последующей идеальной стабилизации горизонтали гравитационным силам этой любимой планеты. Такого технического решения пока нет ни на одном МД- строительном форуме. Предлагаю заценить его ещё раз
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Несколько слов о металлоискателях Добавлено: 28 янв 2015, 15:09 |
|
|
bensПол даже в железобетонной девятибальной многоэтажке ходуном ходит. Это легко проверить, если стукнуть по нему ногой и понаблюдать за блином серьёзной вертушки. В доцифровую эпоху, у меня проигрыватель грампластинок был установлен на полке, которая крепилась к стене. Правда, если стены из гипсокартона, серьёзное крепление сделать невозможно. Но, если из ракушечника или гипсоплиты, то есть надёжная технология>>>
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kocтик
|
Заголовок сообщения: Re: Несколько слов о металлоискателях Добавлено: 29 янв 2015, 00:02 |
|
|
bens писал(а): датчики на подвесе заливать Такого я ещё не видал!!! bens, а болты не мешают?
Вложения: |
Катушки.gif [ 371.91 Кб | Просмотров: 21706 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|