Сделай сам своими руками
Форум для обмена опытом в области бюджетных решений
Текущее время: 22 ноя 2024, 20:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 163 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 17  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Блок питания регулируемый 0-12в
СообщениеДобавлено: 22 сен 2014, 17:11 

Помогите - спасите :Bravo: Когда то давно делал , схему не то что бы помню , а тут помню а тут не помню. Нужен простой блок питания от ноля до двенадцати вольт (можно и до пятнадцати :) ) Регулируемый . На двух-трех транзисторах . Можно с защитой от КЗ
детали желательно отечественные . Сможете помочь ?
Есть такая схема но она меня смущает П213 = как то не серьезно.. Вот бы КТ814 это да . Но лучше посоветоваться. :good:
http://radiostorage.net/?area=news/1574

Вложения:
1230000000000---.jpg
1230000000000---.jpg [ 46.88 Кб | Просмотров: 206168 ]
как вариант.jpg
как вариант.jpg [ 16.8 Кб | Просмотров: 206600 ]

Заголовок сообщения: Re: Блок питания регулируемый 0-12в
СообщениеДобавлено: 25 сен 2014, 21:19 

ZX_Spectrum писал(а):
Я вижу . вы меня начинаете понимать . :) мне не нужно устройство для запуска андронного колайдера. А обыкновенный блок питания.

Вот. На ВСЕ (практически) случаи жизни. От "1", до 38 В. И от "0", до 10 А. Минимум переделок. Максимум "фефекта". :)
Три года пользую. Ни единого сбоя. Защита работает автоматом. Выставил, допустим 9 В и 3 А, всё..., "Песец". "Шаг влево, шаг вправо - приравнивается к попытке к бегству. "Расстрел, на месте."" :D В смысле, БП - не допускает таких "изъянов".
То есть, при использовании ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО равного количества ИНГРЕДИЕНТОВ (деталей), не считая понижающего трансформатора, ты сможешь получить значительно "круче" изделие в сухом ИТОГО. Компьютерных БП, в наше время (б.у., рабочих), шо грязи. Дешевле транса понижающего.

Вложения:
Регул_блок_питания_из БП ATX.jpg
Регул_блок_питания_из БП ATX.jpg [ 202.73 Кб | Просмотров: 35196 ]
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 25 сен 2014, 22:06 

ZX_Spectrum
Я не вижу возможность включения индикатора без дополнительных элементов. Я нарисовал в дополнительным транзистором. В принципе, индикатором может служить стрелка вольтметра, тогда и ничего добавлять не нужно.

Имейте в виду, что схема защиты может не работать на кремниевом транзисторе. Если VT1 кремниевый, то последовательно VD5 нужно включить ещё один диод, или подобрать диод с падение 0,8 Вольта.

Вложения:
Схема включения индикатора питания и защиты в регулятор напряжения.jpg
Схема включения индикатора питания и защиты в регулятор напряжения.jpg [ 46.88 Кб | Просмотров: 35196 ]

СообщениеДобавлено: 25 сен 2014, 23:06 

Виталий , спасибо большое , я по правде говоря, задумывался о АТХ блоках , но в данный момент , мне нужно очень миниатюрное изделие. Есть детали есть время и желание . а что еще надо. Схему вашу я сохранил себе , на всякий "пожарный" , я так понимаю , красным отмечено доделка ? Спасибо большое .
Теперь о вас admin , вы в прошлом и настоящем инженер или это дело рук какой то программы ? я ничего не имею против , просто хочу знать , может пригодится в жизни. Схему буду делать в ближайшие выходные , (у меня заканчивается трафик , нужно будет по экономить с Интернетом. ) Спасибо вам за полезные советы.
:good:

СообщениеДобавлено: 25 сен 2014, 23:27 

ZX_Spectrum
Я инженер из прошлого. Современные программы для виртуализации схем так и не освоил. Причина простая - не вижу применения для себя. Так что, я использую самые простые портативные программы для черчения и разводки ПП.

А вашу схему подкорректировал так. Взял картинку, что вы дали, загрузил её в программу Splan (есть в отделе полезных программ>>>) и в ней добавил изменения в схему (в программе есть заготовки элементов). Потом открыл полученную схему в Photoshop-е и убрал синий фон, который был у оригинальной схемы. Хотя, это можно было сделать до Splan-а.

СообщениеДобавлено: 25 сен 2014, 23:53 

admin писал(а):
andkiev
Печатки нет. Была бы, я бы сразу выложил. Хотя, я никогда не мог понять, как люди используют чужие печатные платы...
Цитата:
Это ж тогда нужно и детали иметь точь в точь
Цитата:
, как были задуманы в оригинальной, и корпус, от которого форма платы зависит. Я не помню, чтобы хоть раз использовал. Нарисовать то недолго, по сравнению со всеми другими работами.

Может сейчас проще на микросхемах собрать стабилизатор... Этот ведь ещё совдеповский. :)
Право -слово, удивляете Вы меня Юрий. :)
Что значит
Цитата:
Это ж тогда нужно и детали иметь точь в точь
???
Компоненты все стандартные ведь, в том же СПРИНТЕ, есть любые библиотеки, в том числе и советских деталей. Американские сайты самодельщиков, на каждую самоделку выкладывают печатку, да и наши форумы/сайты типа ДАТАГОРА или ДАЙФАКТОРИ выкладывают печатки.
Остается отутюжить/ вытравить ( у меня не более получаса уходит на это ) повставлять детальки и распаять. Если детали закупить предварительно, то на всю остальную работу хватит одного вечера, и устройство готово.
Сам я, ясное дело тоже развожу ПП, но у меня на это уходит очень много времени...
А его так не хватает последнее время... :(
Поэтому, когда в сети находишь проект с уже разведенной ПП, то это реально радует! Остается, повторюсь, съездить на радиорынок за комплектухой ( а может и в "тумбачке" окажется все необходимое ) и спаять за вечер нужное тебе устройство.
Чё ж в этом плохого???

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 26 сен 2014, 00:55 

andkiev
Может я скептически отношусь к чужим ПП, так как чужие схемы не собираю. А свои обычно проектирую под те детали, что можно найти в сарае. Что касается шаблонов элементов, то для установочных элементов легче нарисовать шаблон, чем найти готовый или, во всяком случае быстрее. Особенно это касается всяких крупным элементов. А схемы из сети, как правило разведены очень "широко", то есть детали разбросаны по плате крайне неэкономно. Паять может и удобно, но размеры устройства растут как грибы.

Вот пример плат, которые были разведены с учётом имеющихся в наличии корпусов. Разве готовые найдёшь такой формы... В данном случае форма определялась и корпусом, и источником питания, и функционалом.

Изображение

Изображение

Заголовок сообщения: Блок питания ZX_Spectrum-а
СообщениеДобавлено: 30 дек 2014, 23:13 

Начнем с . Я буду выкладывать в картинках , по ходу темы , объяснять ...
Корпусом моего блока питания служит консервная банка от ТОМАТОВ , еще хотел использовать от банки NAN детское питание , только места там оказалось с лихвой . А для моего , под опытного и банки томатов
хватило. Конструкцию я придумовал и вынашивал в голове около недели . Ко-к раз , вконце недели , супруга ее освободила , а еще , благодаря моей тещи , я нашел крышечку для этой банки . (у хороших хозяек этих крышечек достаточно ) . Ножками моего блока питания , послужила некая ХРЕНЬ -держатель радиатора процессора с обратной стороны материнской платы (естессно не рабочей) . Кстати , с этой же материнки и был взят дросель на светодиодный фонарик от одной батарейки

Вложения:
Комментарий к файлу: Хрень - держатель процессоров.
DSC09062.JPG
DSC09062.JPG [ 143.65 Кб | Просмотров: 35096 ]
Комментарий к файлу: крышка 2
DSC09060.JPG
DSC09060.JPG [ 147.5 Кб | Просмотров: 35096 ]
Комментарий к файлу: крышка
DSC09059.JPG
DSC09059.JPG [ 144.2 Кб | Просмотров: 35096 ]
Комментарий к файлу: банка
DSC09061.JPG
DSC09061.JPG [ 142.41 Кб | Просмотров: 35096 ]

Последний раз редактировалось ZX_Spectrum 30 дек 2014, 23:23, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 30 дек 2014, 23:21 

Трансформатор взят с какого то ширпотреба А-ля INTERNATIONAL , и будет закреплен на дне (с торца ) банки , с другой стороны , будет закреплен радиатор для транзистора КТ814 , изготовлен из какого то сплава , потому что алюминий , обычно сверлится долго и мучительно . А этот только прижав и все. Вот как Китайцы экономют , :no: на сплавах для радиаторов Южных мостов - материнских плат...

Вложения:
DSC09083.JPG
DSC09083.JPG [ 139.14 Кб | Просмотров: 35096 ]
Комментарий к файлу: свердление
DSC09082.JPG
DSC09082.JPG [ 144.94 Кб | Просмотров: 35096 ]
Комментарий к файлу: краешек
DSC09065.JPG
DSC09065.JPG [ 139.36 Кб | Просмотров: 35096 ]

СообщениеДобавлено: 30 дек 2014, 23:35 

Кстати , этот радиатор тоже по служил с той же материнки , на которой было написано MSI .
Как вы уже с умели разглядеть (увидеть) Моя крышка от кофе - это лицевая панель на которой размещены гнезда для щупов , регулятор напряжения , кнопка питания и индикатор от магнитофона ВЕСНА 212.
Крепеж всего объединен в целое индикатор , щупы , и лицевая (с обратной стороны ) металлическая панель . Вырезал ее с банки оливок - без отходный материал . :good: :beer:
Чтобы не повредить стрелочный механизм , в процессе сборки панели , был снят , откручен винтом (держателем) с боку .

Вложения:
DSC09093.JPG
DSC09093.JPG [ 225.18 Кб | Просмотров: 35094 ]
DSC09076.JPG
DSC09076.JPG [ 142.94 Кб | Просмотров: 35094 ]
DSC09074.JPG
DSC09074.JPG [ 145.91 Кб | Просмотров: 35094 ]
DSC09073.JPG
DSC09073.JPG [ 140.01 Кб | Просмотров: 35094 ]

СообщениеДобавлено: 30 дек 2014, 23:45 

далее в подробностях сердечник на фоне "не навящевой" рекламы ...

Вложения:
DSC09091.JPG
DSC09091.JPG [ 145.32 Кб | Просмотров: 35094 ]
DSC09072.JPG
DSC09072.JPG [ 144.62 Кб | Просмотров: 35094 ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 163 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 17  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]