Сделай сам своими руками
Форум для обмена опытом в области бюджетных решений
Текущее время: 24 ноя 2024, 17:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 92 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Тест для самодельщика, неподтвердившего своё звание
СообщениеДобавлено: 20 дек 2014, 17:19 

admin
О, да, рогатки из алюминиевого провода это отдельная песня :). У нас были популярны круглой формы. Но особо опасным мне показались дротики со швейной иголкой, делается из 4 спичек и нитки. Иголка закрепляется между спичками спереди дротика, а бумажный стабилизатор сзади, всё стягивается ниткой. На переменах хоть в коридор не выходи, все кидались такими дротиками, просто чудом в глаз никому тогда не попало. Ещё был момент, были брызгалки популярны, причём мы использовали для этого иногда медицинские шприцы, и бумажные конденсаторы, которые заряжались в розетке и разряжались на теле одноклассника :)...
Да, помню качество круглых серых резинок, но это был большой дефицит, ведь в магазине таких не купишь... :)

СообщениеДобавлено: 20 дек 2014, 17:30 

qza
Идеи с блокировкой пропеллера есть?

Не, мы дротики делали из бумаги и металлических перьев. У нас в начальной школе можно было писать только перьевыми ручками (с чернильницами). Правда, на моём почерке это не отразилось. Если мне требуется что-то написать не совсем, как курица лапой, то мне нужно найти ручку с большим шариком и включить "пофигиста".

СообщениеДобавлено: 20 дек 2014, 17:55 

admin
Я не очень понял о чём речь. Если речь о лёгкой модели, то там резинка находится под "фюзеляжем", с одной стороны закреплена на планке фюзеляжа на скобке в виде булавки, а спереди там вроде бы была легкая пластинка с отверстием, куда вставлялась ещё одна булавка. Резинка натягивается между двумя скобами на головках булавки, подвижной и неподвижной. Скорость вращения винта обеспечивается трением промежуточной бусинки о пластинку. В общем как-то так. Заводится руками или можно механизировать процесс... Я думаю точную конструкцию можно в сети найти по слову "тонкоплёночные модели". Раньше было сильное увлечение у некоторых, не исключаю что осталось и сейчас...

СообщениеДобавлено: 20 дек 2014, 18:36 

qza писал(а):
... да ещё было пневматическое ружьё. Всё это игрушки до 14 лет или даже раньше...

В этом возрасте мы уже вовсю изготавливали "взрывчатки" из карбида и спичечных головок, а так же огнестрел: сначала "пугачи", потом пистолеты-"поджиги", а потом и заряжаемые патронами-"мелкашками". Был даже свой черный рынок "боеприпасов" :) Помню, у нас была даже пушка шумовая, бахала почти как настоящая. Как начнешь вспоминать... :crazy:

СообщениеДобавлено: 20 дек 2014, 18:54 

admin
Правильно это называется комнатные резиномоторные модели, типа этого:
Категория F1 – свободнолетающие авиамодели

Свободнолетающая авиамодель – это модель, во время полета которой не существует никакой физической связи между авиамоделью и участником соревнований или его помощником.

Класс:
F1A – ПЛАНЕРЫ (формула А-2)
F1B – РЕЗИНОМОТОРНЫЕ МОДЕЛИ (WAKEFIELD)
F1C – ТАЙМЕРНЫЕ МОДЕЛИ (модели с поршневыми двигателями)
F1D – КОМНАТНЫЕ МОДЕЛИ
F1E – ПЛАНЕРЫ С АВТОМАТИЧЕСКИМ УПРАВЛЕНИЕМ
F1F – МОДЕЛИ ВЕРТОЛЕТОВ
F1G – РЕЗИНОМОТОРНЫЕ МОДЕЛИ (COUPE D'HIVER)
F1H – ПЛАНЕРЫ (формула А-1)
F1J – ТАЙМЕРНЫЕ МОДЕЛИ (формула _ А)
F1K – МОДЕЛИ С ДВИГАТЕЛЯМИ
F1L – КОМНАТНЫЕ МОДЕЛИ (формула EZB)
F1M – КОМНАТНЫЕ МОДЕЛИ (для начинающих)
F1N – КОМНАТНЫЕ МЕТАТЕЛЬНЫЕ ПЛАНЕРЫ
F1P – ТАЙМЕРНЫЕ МОДЕЛИ

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0 ... 1%80%D1%82

СообщениеДобавлено: 20 дек 2014, 19:01 

d_b
Это тоже было. Я делал "огнестрел" на "сере" со спичечных головок с ударным механизмом, правда это не было массовым увлечением, в отличии от других увлечений... В общем было это незачем, точность маленькая, хотя одну утку на некой заводи у свалки-помойки с надувного плота той же помойки я так пристрелил. Принёс домой, а мама отказалась готовить, говорила, что нельзя их есть с помойки :)...

СообщениеДобавлено: 20 дек 2014, 19:12 

Афигенное увлечение было тачками на подшипниках. Подшипники, самый дефицит, обычно "уносились" родителями с заводов, связанных с машиностроением. Далее почти всё делалось из дерева. Задняя ось неподвижная, передняя поворотная. Сзади могли быть крупные подшипники, спереди помельче. Управлялась ногами, катилось по асфальту с горки, шума издавало много, на большой скорости довольно опасно, тормозов кроме ног нет... :)

СообщениеДобавлено: 20 дек 2014, 21:43 

qza писал(а):
Заводится руками или можно механизировать процесс...
После того, как мотор заведён, приходится руками удерживать пропеллер или вал со стороны резины, но только если есть доступ к резине. Если предполагается ставить планер на колёса (пока не исключаю такую возможность) то было бы интересно каким-нибудь способом застопорить пропеллер. Вот и пришла в голову идея "вилки". Её можно было бы выдёргивать за ниточку.

Я смотрел в сети разные конструкции, но не нашёл готового решения для стопора. Да, и конструкцию я задумал необычную, без доступа к обратной стороне вала (где на вал резина цепляется).

Понимаете, у меня нет бальзовой древесины для изготовления центральной балки фюзеляжа. Самая лёгкая и прочная форма профиля в плане сжатия это "труба". Так что, форма двигателя будет цилиндрической. Именно поэтому доступ к валу двигателя будет только со стороны пропеллера.

Вал собирался изготавливать из скрепки, так как длины булавки не хватает для изготовления "кривого стартера".

СообщениеДобавлено: 20 дек 2014, 22:44 

admin писал(а):
нет бальзовой древесины
А липа, вас не устраивает? Она не на много тяжелее но на много крепче. Тот же пенопласт, по прочности не очень уступает бальзе.

СообщениеДобавлено: 20 дек 2014, 23:26 

Kocтик
Может за липой вместе с вами в лес пойдём... :) Я пытаюсь построить самолёт из всяких подручных материалов, чтобы его мог собрать даже ребёнок. Чтобы выстругать палочку, нужно иметь специальный инструмент: ножовку, рубанок, да и сам стол, на котором можно такие работы производить.

Из дерева хорошо бы использовать стеки - палочки для шашлыка из бамбука. Но, у меня их пока нет под рукой. Был на базаре, но забыл посмотреть. Как соберу все детали, буду взвешивать, тогда станет ясно, насколько эти стеки целесообразнее трубы.

Понимаете, обычно ведь резину цепляют к центральной балке, и первая пытается изогнуть последнюю. В результате, эта балка становится необоснованно толстой и тяжёлой. Я хочу попытаться на этом сыграть и за счёт этого сделать другие части планера из обычных, а не супер лёгких материалов.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 92 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]