Автор |
Сообщение |
gogggy
|
|
Заголовок сообщения: Восстановление усилителя Одиссей У-010 Добавлено: 23 дек 2013, 21:31 |
|
|
здравствуйте уважаемые форумчане!вообщем появился у меня одиссей у-010,радовался не радовался принёс домой врубил сильный хлапок в ас,потом играл,и то только левые каналы основного и дополнительного,раскрутил я его и сразу же были видны следы копания в нём,кнопка переключения АС 1 и АС 2 вообще обрезана,реле на АС 2 убрано,на АС 1 стоит полуживое РЭС 6 ,если я не ошибаюсь,со снятой крышкой и по моему нагло закорочеными кем то контактами на нём под платой А 5 вставлена платка защиты от радиотехники у-101,которая не работа способна ,вообщем уже 2-й день пытаюсь привести её в чувство но не получается,хлопок был из за неё там кондёр с43 поменял,из реле у меня есть РЭН 34 и 2-е штуки РЭС6,пробывал ставить и то и то,усилок молчит с одиссеем я раньше дело не имел .Вот и вопрос как поставить туда ,и как правильно подключить реле для защиты АС от напряжения?всё востановить до заводского варианта,тоже не акти...спасибо за помощь! Вложение:
Одиссей-010.jpg [ 23.18 Кб | Просмотров: 406874 ]
Дополнительные материалыВложение: Комментарий к файлу: Схема усилителя "Одиссей-010"
Одиссей-010.rar [233.9 Кб]
Скачиваний: 3073
Вложение: Вложение: - Как проверить транзистор?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: Восстоновление усилителя Одиссей У-010 Добавлено: 27 сен 2014, 23:08 |
|
|
gogggy Предохранители устанавливаются после конденсаторов фильтра. Если при включении УНЧ в АС нет хлопка и если до включения замкнуть предохранители, а после включения снять перемычки и предохранители не сгорят, значит расчёт верен, а предохранители сгорают из-за пробоя по стойке (от плюса к минусу) во время переходных процессов включения УНЧ. Если хлопка нет, предохранители не сгорают во время работы (при пуске были закорочены), то расчёт неверный. Трансформатор оказался лучше, чем мы думали и передаёт большую мощностью.
Кроме того, я совершил ошибку, не учёл КПД устройства. Если усилитель класса АБ, то ток будет больше примерно в 1,7 раза. Это как раз и получается около 5-ти Ампер. Но, ещё лучше, не гадать на кофейной гуще, а замерить реальную выходную мощность (ссылку давал выше) и на основании этих данных рассчитать средний (эффективный) ток. Предохранитель допускает кратковременную перегрузку, превышающую номинальный ток вдвое. Вот исходя из этих данных и нужно выбирать предохранитель. Кроме этого, нужно иметь в виду, что у старых советских предохранителей, после длительного хранения, может снижаться порог срабатывания. Это происходит из-за окисления и нарушения технологии и других причин.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
gogggy
|
Заголовок сообщения: Re: Восстоновление усилителя Одиссей У-010 Добавлено: 30 сен 2014, 21:37 |
|
|
заиграла шарманка, минут 10 поиграла, выключил, включаю - сгорает резистор на 22 ома, поменял его ,опять сгорел, при этом всём вторая плата унч работает и этот же резистор на той плате не сгорает.есть подозрение на китайские транзисторы D 1047, при проверки мультиметром- целые, как только впаял, все равно резистор сгорел. вычитал про умельца на датагоре http://datagor.ru/amplifiers/solid-state/1786-v-poiskah-poyuschego-quad-405-2-nasha-versiya.html, мол на этой плате перепутаны выводы транзистора tr2 (2n5551), якобы надо поменять базу этого транзистора с коллектором.посмотрел на схеме и по своей плате всё в норме, нечего местами менять ненадо
Вложения: |
quad405_schematic.jpg [ 224.6 Кб | Просмотров: 36640 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: Восстоновление усилителя Одиссей У-010 Добавлено: 01 окт 2014, 10:14 |
|
|
gogggyЕсли сгорает резистор в коллекторной цепи выходных транзисторов, то, конечно нужно эти транзисторы проверить. Вот здесь писал, как это сделать>>>Правда, не уверен, что это можно сделать любым мультиметром. Транзисторы лучше проверять бо'льшими токами, чем генерируют мультиметры. Что-то я с ходу не понял, как в этой схеме ток покоя формируется... Кстати, предохранители то в схеме уже есть. Зачем вы их собирались дублировать...
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
gogggy
|
Заголовок сообщения: Re: Восстоновление усилителя Одиссей У-010 Добавлено: 01 окт 2014, 19:19 |
|
|
admin писал(а): gogggy
Кстати, предохранители то в схеме уже есть. Зачем вы их собирались дублировать... это я ступил, признаюсь разломал корпус D1047 есть кристалик, сама железка медная, ввыводы от корпуса 3мм только меди, остальное СТАЛЬ, как будто сварена контактной сваркой, уж сразу они меня насторожили, слишком блискучие. Перед включением буду ставить лампу в разрыв, и буду коротить вход унч, и мерить милливольты или вольты, это уж как повезёт да и с второй парой транзисторов таже история( TIP 42 CF) так же блискучие и ввыводы из стали. А если увеличить сопротивление резистора с 22 до 50 к примеру?кстати этот резистор на 22 ома на 0.5 ватт.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
gogggy
|
Заголовок сообщения: Re: Восстоновление усилителя Одиссей У-010 Добавлено: 01 окт 2014, 21:59 |
|
|
всё это дело с той стотьёй покоя не довало....и правда база перепутана с коллектором... я в жоке , как же тогда играла та плата,коллектор у меня на с6, а база на с7 транзистора TR2/ а должно быть на оборот.
Вложения: |
quad405_schematic (1).jpg [ 225.34 Кб | Просмотров: 36620 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
gogggy
|
Заголовок сообщения: Re: Восстоновление усилителя Одиссей У-010 Добавлено: 09 ноя 2014, 14:03 |
|
|
доброго дня! разобрался я с мелкими транзисторами, печатная плата сделана под транзистор NCC5551(крайне редкий , даже у китайцев не нашёл)/ у меня на одной плате был такой,а на другой 2N5551.Пришли также оконечные транзисторы , всё спаял , покрасил) играет на ура. Спасибо за помощь.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
nikolaich
|
|
Заголовок сообщения: Re: Восстоновление усилителя Одиссей У-010 Добавлено: 09 ноя 2014, 16:10 |
|
Зарегистрирован: 29 ноя 2012, 00:43 Сообщения: 1972 Откуда: балаково саратовской губернии
|
Фактически год ушёл на ремонт, офигеть. Поздравляю! Так что-же получается у 2n5551 и ncc5551 разная цоколёвка?
_________________ Люди сами виноваты в том, что наделили Бога властью над собой.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
gogggy
|
Заголовок сообщения: Re: Восстоновление усилителя Одиссей У-010 Добавлено: 09 ноя 2014, 18:40 |
|
|
приветствую! разная цоколёвка а по характеристикам одинаковые. год назад одиссей восстонавить хотел, в итоге квода 405 сделал, причём от одиссея остался только корпус передняя панель тоже изменена.время конечно долгое т.к. с китая до меня от 35-60 дней от туда всё,и транзисторы,и резисторы
|
|
Вернуться к началу |
|
|
nikolaich
|
|
Заголовок сообщения: Re: Восстоновление усилителя Одиссей У-010 Добавлено: 09 ноя 2014, 20:13 |
|
Зарегистрирован: 29 ноя 2012, 00:43 Сообщения: 1972 Откуда: балаково саратовской губернии
|
gogggy А не поделишься адресочком , а то я не доверяю всяким интернет -магазинам, не охота получить кота в мешке.
_________________ Люди сами виноваты в том, что наделили Бога властью над собой.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
gogggy
|
Заголовок сообщения: Re: Восстоновление усилителя Одиссей У-010 Добавлено: 09 ноя 2014, 22:17 |
|
|
nikolaich писал(а): gogggy А не поделишься адресочком , а то я не доверяю всяким интернет -магазинам, не охота получить кота в мешке. написал в личку.
|
|
Вернуться к началу |
|
|