Автор |
Сообщение |
Ekzot
|
Заголовок сообщения: Re: Мастерская (личная тема Ekzot-а) Добавлено: 25 сен 2014, 07:47 |
|
Зарегистрирован: 31 июл 2014, 11:28 Сообщения: 98 Откуда: Восточный Казахстан
|
ZX_SpectrumЯ очень уважительно отношусь к "старой" IT технике. Там мелькало на снимках. И в мастерской и в макетной есть по одному ноутбуку тех времен. Вложение:
95.JPG [ 264.49 Кб | Просмотров: 26685 ]
Вложение:
96.JPG [ 322.87 Кб | Просмотров: 26685 ]
И если второй сохранен в оригинальном виде, то первый я вынужден был сделать "перевертышем", т.к. там клавиатура попросту отслужила свое. У них по два штатных USB порта и по два гнезда PCMCIA, куда можно воткнуть... много чего, вплоть до 3G модемов. Вот под них-то и пришлось делать сверхлегкую сборку ХР, т.к. процессор 400МГц и памяти я сделал по 128 МБ. Винты у обоих по 4 ГБ, под систему отдаю раздел 1 ГБ. Тот, что стоит в мастерской, просто играет музыку. Теперь об этой Тошибе... В оригинале она выглядит так: Вложение:
$_57.JPG [ 46.02 Кб | Просмотров: 26685 ]
(снимок стырил в Сети). Моя лет 7 работала в химцехе предприятия, потом ее благополучно списали и выбросили, а я подобрал. 7 лет в химцехе не прошли даром. Корпус рассыпается, клавиатура не работает. Жаль не сделал вчера снимки, в каком виде была система охлаждения (сама ее конструкция довольно оригинальная). Процессор 133МГц. Насчет ОЗУ я решил не заморачиваться (сервис мануал не найти, а то, что она не принимает даже "родные" тошибовские планки, говорит о каком-то компонентном повреждении). На встроенных 16 МБ Win98 загружается секунд за 30. Этого достаточно. При работающем ВинАмпе нагрева нет, тормозов нет. А большего от этого компа и не требуется. Здесь нужно дать лирические пояснения. Я таки решил заняться всерьез электроникой. И хочу собрать (сам!) усилитель мщности. Колонки (советские АС-25 в кол-ве 4 шт.) у меня есть, (есть еще АС-90 - 2 шт, но они большие для этой мастерской). И вот эту самую Тошибу я и планирую использовать как проигрыватель и предварительный усилитель. Делать буду "между дел", поэтому неспешно. Сейчас по самому ноутбуку не решена только одна проблема - винт. 1,2 ГБ - этого достаточно. Но он... шумный Действительно, шпиндель вращается достаточно шумно. При размещении в корпус это надо будет решать. Т.е. сделать шумоизоляцию, предусмотрев при этом охлождение. Короче, много интересных забот намечается. ---- Вашу просьбу я не забыл, сегодня найду "пластинку" с софтом и скажу точные названия. ))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ekzot
|
Заголовок сообщения: Re: Мастерская (личная тема Ekzot-а) Добавлено: 25 сен 2014, 19:16 |
|
|
ZX_Spectrum
ACDSee_5.0 rus - просмотр растровой графики. XnView rus - просмотр растровой и векторной графики. PDF reader rus чтение *.pdf. PDF editor rus редактирование *.pdf. DJVU reader rus просмотр "де-жа-вю". И т.д. Скачать можно на торрентах типа "Рутрекер", "Нонейм" и т.п. Там есть коллекц иистарого софта. ))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ZX_Spectrum
|
Заголовок сообщения: Re: Мастерская (личная тема Ekzot-а) Добавлено: 25 сен 2014, 19:51 |
|
Зарегистрирован: 13 янв 2013, 19:04 Сообщения: 1687 Откуда: USSR / EU
|
Скажите , Ekzot , а есть у вашей мастерской вытяжка( отдушина )? Или проблем с вентиляцией нет ?
_________________ Мир дружба жвачка
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ekzot
|
Заголовок сообщения: Re: Мастерская (личная тема Ekzot-а) Добавлено: 25 сен 2014, 20:11 |
|
|
ZX_Spectrum писал(а): Скажите , Ekzot , а есть у вашей мастерской вытяжка( отдушина )? Или проблем с вентиляцией нет ? Вытяжка есть. Только она "общая", без эксгаустера. Т.е. я переделал верхнюю фрамугу окна (это в комнате - "мастерской", отсек ее полосой пенопласта от остального окна, внутреннюю часть сделал на "рояльном шарнире", чтобы она открывалась, а во внешнюю врезал три вентилятора 40W). Надо переделывать . Она тянет и довольно эффективно, но нужно делать на 12V и отдельно мощную с эксгаустером. Чем долго обЪяснять, сниму и покажу. Но это послезавтра. Завтра я на стороне работаю. ))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ekzot
|
Заголовок сообщения: Re: Мастерская (личная тема Ekzot-а) Добавлено: 26 сен 2014, 19:10 |
|
|
Сегодня подумал о еще одной незатронутой проблеме. Все самодельщики, думаю, знают, что работать с красками, клеями (не всеми), лаками и т.п. нужно при определенной температуре. Само покрытие краской выглядит иначе, если не соблюдать температурный режим. И уж конечно не обойтись без предварительного подогрева при работе с эпоксидной смолой. Я обычно разогреваю смолу, краску до 45-60 градусов. И, по возможности грею поверхность. Отсюда вырисовывается еще одна необходимая штука для мастерской: тепловой шкаф. Пока у меня его нет, есть только шкафчик, с визуальным контролем температуры и совсем небольшой вместимости (что, впрочем, не мешает подогревать рабочие дозы). Подогрев - лампа накаливания. Вложение:
96.JPG [ 303.59 Кб | Просмотров: 26653 ]
Вложение:
97.JPG [ 247.5 Кб | Просмотров: 26653 ]
Собственно... может кто подкинет другие идеи? Ну, понятно, нужна автоматика. У меня есть один стеклянный контактный термометр... Он один и если его хряснуть, другой найти не удастстя. Есть парочка терморегуляторов для инкубаторов (их в магазинах продают). Я знаю, тут электронщики матерые. Посоветуйте чего-нибудь очень простое, на дискретных элементах. Думаю ватт до 200 нагрузки будет достаточно. ))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ZX_Spectrum
|
Заголовок сообщения: Re: Мастерская (личная тема Ekzot-а) Добавлено: 26 сен 2014, 20:12 |
|
Зарегистрирован: 13 янв 2013, 19:04 Сообщения: 1687 Откуда: USSR / EU
|
Первое , что пришло в голову - биметаллическая пластина или что то типа того . от электрочайника вряд ли, хотя , если напрячь безстолковку (голову , башку , макитру , репу) , то думаю , удастся . Геркон , или что то похожее . совместить одно с другим. еще идеи? ребят , под кинте дров!
_________________ Мир дружба жвачка
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Мастерская (личная тема Ekzot-а) Добавлено: 26 сен 2014, 20:55 |
|
|
Ekzot Так и подключили бы лампочку к термостату от инкубатора. В чём проблема... А я бы, наверное, начал бы городить что-нибудь на базе германиевого транзистора. Из них можно датчики температуры делать. Только схему управления нагрузкой пришлось бы паять.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ekzot
|
Заголовок сообщения: Re: Мастерская (личная тема Ekzot-а) Добавлено: 27 сен 2014, 03:11 |
|
|
admin писал(а): Ekzot Так и подключили бы лампочку к термостату от инкубатора. В чём проблема... А я бы, наверное, начал бы городить что-нибудь на базе германиевого транзистора. Из них можно датчики температуры делать. Только схему управления нагрузкой пришлось бы паять. По нагрузке, он ватт до 100 выдержит, а вот рабочий диапазон у него соответствует инкубатору (там что-то в районе 30-40). Хотя... надо пробовать. В "штатном" режиме он нагружен нихромовым плоским нагревателем, если я не путаю. Посмотрю, можно ли расширить диапазон. ))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Мастерская (личная тема Ekzot-а) Добавлено: 27 сен 2014, 10:21 |
|
|
Ekzot Я видел на картинках всякие готовые термостаты, но, правда, никогда их не использовал. Как выше писал, можно и самому изготовить. До 100С - германиевый транзистор, свыше - германиевый диод. Сложнее сам шкаф построить. По-хорошему, в нём должен воздух греться, а потом принудительно подаваться в камеру, то есть циркуляция должна быть принудительная, что бы эта штука работала правильно. А у вас есть некая перегородка, которая и дном является и сама может нагреться под действием ИК лучей.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ekzot
|
Заголовок сообщения: Re: Мастерская (личная тема Ekzot-а) Добавлено: 27 сен 2014, 19:11 |
|
|
admin писал(а): Ekzot Я видел на картинках всякие готовые термостаты, но, правда, никогда их не использовал. Как выше писал, можно и самому изготовить. До 100С - германиевый транзистор, свыше - германиевый диод. Сложнее сам шкаф построить. По-хорошему, в нём должен воздух греться, а потом принудительно подаваться в камеру, то есть циркуляция должна быть принудительная, что бы эта штука работала правильно. А у вас есть некая перегородка, которая и дном является и сама может нагреться под действием ИК лучей. Да, это так. Но эта перегородка сделана из ДВП, припитанного раствором нигрозина в метиловом спирте. Как раз для поглощения и более равномерной отдачи тепла. Кроме того... я просто не вставил, когда снимал, над лампой еще устанавливается алюминиевая пластина с отверстиями. Сам термошкаф я пока задумал в одном из отсеков стеллажа в складе. Он позволит нагревать большие обЪемы и заодно, в некоторых случаях, может послужить сушильным шкафом. Сегодня много времени уделил окну в складе. Утеплил "по-взрослому". Завтра последние штрихи и побелка - покраска. Под вечер, вернувшись с проката, наспех сел перепотрошить ноут. hp compaq nc4400. Ох... зря я это. Но это ладно, я убил - я и восстановлю. Хотел сказать другое. Сразу видно чем отличается нотбук от бюджетного ноутбука. И первое, что бросилось в глаза - и процессор и северный мост распаянны на верхней стороне платы. Второе - алюминиевый корпус. После сборки Тошибы, буду неспешно его оживлять (мне его как-бы отдали за ремонт другого ноута). У него матрица 12" 4:3, матовая. Короче, идеальная машинка для полевых условий. Сейчас буду листать сервисные документы на него. Там трехпроводное питание и на сигнальной жиле стало 17V... До этого не измерял, промерил только само питание: 18,5V. Сдается мне, что эти 17 вольт - не есть нормально. Потому он и перестал стартовать. Вроде крутнет вентилятор, мигнет всеми диодами и снова. И так в цикле. А ведь план был: убить на него вечер и радоваться... Да, недаром говорят: Хочешь насмешить Бога, скажи ему свои планы... Хотя, это мелочи, чтобы из-за этого расстраиваться. ))
|
|
Вернуться к началу |
|
|