admin писал(а):
Да и имел я в виду совсем другое.
Есть любители ламповой техники, которые считают, что получить хороший звук на полупроводниках нельзя. Что они больше любят: качественный звук или сами лампы - не всегда понятно. Вот я и подумал, что могут существовать радиолюбители-коротковолновики, которые испытывают нежные чувства к лампам и до сих пор строят на них усилители мощности для своих передатчиков, хотя уже давно существуют мощные СВЧ транзисторы.
"Всему свое время и место под Солнцем" ... (с)
На полупроводниках можно получить любой звук... в том числе и с "ламповым окрасом"
Тут вопрос в другом - какая будет цена этого самого вопроса.
Ламповая схемотехника, обычно намного проще полупроводниковой, каскадов меньше, усиление их выше - на двух баллонах можно собрать очень хорошо звучащий усилитель...
Далее - о "времени и месте". Есть случаи, когда лампа вне конкуренции.
Только лампа может стабильно работать в условиях сильного излучения, например рентгеновского...
Лампа прекрасно согласуется с высокоомными источниками сигнала, например такими как датчик электрогитары или капсюль конденсаторного микрофона. В
этих местах лампа вне конкуренции.
Оборудование для звукозаписи - там лампа так же в фаворе, простая схемотехника, отсутствие глубокой ООС и малое количество, (обычно не более двух) каскадов усиления дают "правильный" "открытый" звук, которого добиться от полупроводников крайне сложно.
Усилители мощности радиопередатчиков, это тоже одно из тех "мест", где лампа "на своем месте" - с минимумом затрат/компонентов получаем высокую мощность,стабильность, независимость от температуры и прочая. И перегрузок лампа не так боится...
Лично я, не склонен идиализировать и тем более "идолизировать" лампу, повторюсь, есть места где она вне конкуренции.