Автор |
Сообщение |
admin
|
|
Заголовок сообщения: Собери простой регулятор мощности для паяльника за час. Добавлено: 12 ноя 2011, 18:33 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: Собери простой регулятор мощности для паяльника за час. Добавлено: 13 авг 2014, 02:43 |
|
|
ЛКСНДР Вопрос не понял.
Знаете, я не очень сообразительный человек. Хотите получить от меня верный ответ, формулируйте вопрос максимально точно и предоставляйте максимум информации. Я понимаю, что это не всегда получается, сам грешен. Но, всё таки, вопрос типа: "...этой всей моей беде что нужно добавить?" - можно было развернуть пошире.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ЛКСНДР
|
|
Заголовок сообщения: Re: Собери простой регулятор мощности для паяльника за час. Добавлено: 13 авг 2014, 17:30 |
|
|
admin 1. Как построить делитель для управляющего напряжения в этой схеме? Вложение:
03.png [ 1.74 Кб | Просмотров: 62213 ]
2. Увеличить сопротивление потенциометра можно лишь полной заменой на потенциометр с еще большим сопротивлением? 3. И еще один важный вопрос: можно ли подсоединить эту конструкцию к освещению комнаты, то есть использовать как диммер? Проводка или сам регулятор не сгорят?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: Собери простой регулятор мощности для паяльника за час. Добавлено: 13 авг 2014, 23:23 |
|
|
ЛКСНДР1, 2. Можно увеличить номинал резистора R2, тогда предельный ток снизится. Если же при этом симистор перестанет отрываться до конца, то придётся вернуть старое значение R2 и добавить резистор R4, подобрав его значение. Удобно установить сначала подстроечный резистор, подобрать нужное значение, а потом заменить его постоянным. Вложение:
Делитель управляющего тока симистора.GIF [ 8.39 Кб | Просмотров: 62208 ]
3. Содержание вашего вопроса указывает на недостаток знаний в области электротехники. Я убедительно рекомендую вам ознакомиться с правилами электробезопасности, прежде чем продолжать опасные опыты!На картинке изображена схема подключения нагрузки к осветительной сети. Как видите, даже при замыкании в схеме диммера (регулятора освещения), замыкание осветительной сети невозможно. В этом случае, просто, нельзя будет отключить нагрузку (лампа будет постоянно гореть). Вложение:
Подключение диммера вместо выключателя.GIF [ 7.22 Кб | Просмотров: 62208 ]
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ЛКСНДР
|
|
Заголовок сообщения: Re: Собери простой регулятор мощности для паяльника за час. Добавлено: 20 авг 2014, 20:25 |
|
|
admin Припаял подстроечный резистор на 200 кОм, как вы показали на схеме (R4). Когда его настроил так, что бы схема начинала от 0% (а раньше схема начинала регулировать от 50%), стал регулировать уже потенциометр, то вылетала искра из под него, грелся. Пробовал поставить потенциометр на максимум и подстраивать R4, то сгорел R2. Узнать сколько сопротивления было на R4 не могу, нету тестера. Потом выпаял подстроечный резистор (R4), поставил его вместо R2 и стал опять регулировать. Настроил подстроечный резистор так, что бы мощность схемы была 0%, когда на потенциометре тоже 0. Схема теперь регулирует ОТ 0% и до... не знаю сколько, но точно не 100%, проверял на энергосберегающей лампе, по свечению видно, что не работает она на 100%, также с вентилятором и лампочкой накаливания. В чем проблема, подскажите пожалуйста.
Вложения: |
P8200251.JPG [ 496.29 Кб | Просмотров: 62144 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: Собери простой регулятор мощности для паяльника за час. Добавлено: 21 авг 2014, 01:44 |
|
|
ЛКСНДР писал(а): В чем проблема, подскажите пожалуйста. Сравните схему, которую рекомендовал вам я: Со схемой, которую мне удалось вычертить на основе представленного вами изображения: Вложение:
Неправлильно собранная схема регулятора мощности.GIF [ 7.39 Кб | Просмотров: 62138 ]
Как видите, в вашем варианте, подстрочный резистор Rx включен не в том месте где нужно, но главное, отсутствует ограничительный резистор R2, который ограничивает ток, текущий через потенциометр R1, и тем самым ограничивает мощность, рассеиваемую не нём. Если я правильно срисовал вашу схему, то при её настройке могли повредиться оба переменных резистора, так как во время регулировки, в крайних положениях, их ток мог легко превысить максимально-допустимые значения. Смотрите, каждый из резисторов R1 и Rx в крайних положениях мог иметь сопротивление близкое к нолю. Но, так как предельно-допустимый ток управляющего электрода "BTA08-600" 4 Ампера, то гореть начало там, где "тоньше", а именно резистивные элементы маломощных потенциометров. Однако при определённых положениях движков потенциометров и определённой же их конструкции, которая встречается у более мощных переменных резисторов, мог сгореть и симистор. Динистор я бы тоже проверил, так как он мог сгореть и при более низких токах.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
джон вэй
|
Заголовок сообщения: Re: Собери простой регулятор мощности для паяльника за час. Добавлено: 28 авг 2014, 20:08 |
|
|
подскажите пожалуйста ,собрал схему на семисторе вместо лампы HL поставил динистор ,схема регулирует паяльник на 60 ватт но со временем отгорает внутри на максимальной нагрузке потенцометр 220 к ,мпенял на новый думал брак,вообщето при регулировании уже сразу начинает искрить внутри потенцометра в районе крайнего положения,в чем дело ,штука то отличная ,подскажите...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: Собери простой регулятор мощности для паяльника за час. Добавлено: 29 авг 2014, 00:34 |
|
|
джон вэй Вроде как обсуждали именно вашу проблему чуть выше. Но, если хотите конкретики, то укажите, какую именно схему вы использовали и покажите фото вашей самоделки (лучше на белом фоне). Как правило, потенциометр начинает гореть, когда ничем не ограничен ток, протекающий через него. А так как ток зависит от сопротивления, то гореть начинает, когда сопротивление минимально (движок в крайнем положении).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
джон вэй
|
Заголовок сообщения: Re: Собери простой регулятор мощности для паяльника за час. Добавлено: 29 авг 2014, 09:00 |
|
|
Последний раз редактировалось джон вэй 29 авг 2014, 09:51, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
джон вэй
|
Заголовок сообщения: Re: Собери простой регулятор мощности для паяльника за час. Добавлено: 29 авг 2014, 09:46 |
|
|
admin писал(а): джон вэй Вроде как обсуждали именно вашу проблему чуть выше. Но, если хотите конкретики, то укажите, какую именно схему вы использовали и покажите фото вашей самоделки (лучше на белом фоне). Как правило, потенциометр начинает гореть, когда ничем не ограничен ток, протекающий через него. А так как ток зависит от сопротивления, то гореть начинает, когда сопротивление минимально (движок в крайнем положении). вот схема ,выше постом вроде как не моя схема,поэтому обращаюсь... r1-220k ;r2-1k ; r3 - 300 e; c1 400v 0.1mkf ; vs1- ку208г ; (hl1-мн3...мн13 -вместо лампы поставил динистор 40 вольт) ( r3 резистор 300 ом я так понял ?) горит в районе максимальной мощности регулирования ,но почему-то не в крайнем положении
Вложения: |
IMG_0170.JPG [ 236.94 Кб | Просмотров: 62093 ]
|
IMG_0171.JPG [ 342.25 Кб | Просмотров: 62093 ]
|
03.png [ 1.74 Кб | Просмотров: 62093 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: Собери простой регулятор мощности для паяльника за час. Добавлено: 29 авг 2014, 11:31 |
|
|
джон вэйУстановите R2 номиналом 30кОм. Если симистор не будет отпираться, установите симистор с меньшим током отпирания. На картинке потенциометр, который подгорает на участке поз.1, далее, слева следует металлизация, к которой приклёпан лепесток. Так вот в реальных резисторах размер площадки металлизации может быть много длиннее.
|
|
Вернуться к началу |
|
|