Автор |
Сообщение |
Deucalion
|
Заголовок сообщения: Re: Как удобнее макетировать схемы? Разновидности макетных плат. Добавлено: 06 июл 2014, 22:36 |
|
|
bens То что вы говорите конечно же верно, спору нет. Но, что прикажете мне делать, когда я запаяю все детали на протравленном стеклотекстолите методом ЛУТа без утюга, подключу питание, а схема либо не будет работать вообще, либо, ещё хуже, будет работать не так как надо? Начать выковыривать детали из платы? Я кстати, через такой опыт уже прошёл. Мне он не понравился.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Как удобнее макетировать схемы? Разновидности макетных плат. Добавлено: 06 июл 2014, 23:59 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
Если речь о готовой работоспособной проверенной схеме, то да, можно рисовать и паять сразу, а вот если придумывать свою (даже если из готовых кусков схемы)... тут либо симулятор, либо макет, а ещё лучше, и то, и другое...
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
bens
|
Заголовок сообщения: Re: Как удобнее макетировать схемы? Разновидности макетных плат. Добавлено: 07 июл 2014, 20:06 |
|
Зарегистрирован: 25 сен 2013, 19:45 Сообщения: 681 Откуда: РОССИЯ :).
|
Deucalion Возьмите для сборки заведомо работоспособное, не раз проверенное, отработанное и конкретно разжёванное на тематических форумах любое устройство, которое вам нужно и интересно. Соберите его правильно и у вас 100% всё заработает сразу или после некоторой наладки. (К слову, перед подачей питания всё надо досконально проверять, а перед сборкой очень не помешает тотально проверить всю рассыпуху, даже если всё новое.) Начните именно с этого. С навыком и опытом уже будете что-то своё макетировать. Просто я пытаюсь уберечь вас от нерациональных больших трат нервов и времени. В упомянутом случае, чаще всего, ничего выковыривать не приходится, либо самый минимум. Либо номинал где ошибочен, либо что-то не так впаяно, например диод или стабилитрон задом наперёд, либо микра какая на кроватке раком, либо деталь с нестандартной цоколёвкой, например, обматерённые всеми радиомонтажниками китайские tl431 или bc327-347-357, либо где-то непропай или банальная залипуха. Либо плата после протравы нормально не промыта или случайно при пайке перегрел чего. Вот здесь специализированный тестер для проверки деталей на платах очень пригодится. У меня вот такой: http://www.dx.com/ru/p/professional-1-6 ... 7rLO73e2d8Более сложные и мозговыносящие случаи случаются, к счастью, крайне редко. Если всё собрано красиво и аккуратно, то всегда можно получить помощь у народа. Если же присутствует аццкое месиво на макетке, то наврядли кто-то захочет в нём разбираться. Я с пятого класса школы (собрал вдруг детекторный приёмник из дверной пружины, диода Д9 и наушника ТОН2) и по нынешнее время, прошел, наверное, огромный путь до достаточно сложных устройств и самостоятельного изготовления мощных "иониксов" для своих "жар-птиц" . Меня, в своё время, один умный человек предостерёг от макеток и тупого раннего изобретательства, за что я ему, конечно же, очень благодарен. Теперь я предупреждаю об этом вас.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Deucalion
|
Заголовок сообщения: Re: Как удобнее макетировать схемы? Разновидности макетных плат. Добавлено: 07 июл 2014, 21:26 |
|
|
bens Спасибо большое за вашу заботу. Я хочу сказать, что то что вы говорите - это очень рационально, прагматично и правильно. Я понял, что я должен раскрыть в чём состоит моя истинная мотивация чтобы сделать эту плату. В процессе нашего обсуждения, я пришёл к идее что можно сделать плату без того "леса" лепестков или другого вида контактов. Помимо этого мы обсудили некоторые функциональности которые можно было бы предусмотреть для данной платы. Когда я это всё объединил вместе, я понял, что если создать такую плату, то это будет плата которая будет отличаться кардинально от всего того, что я лично когда-либо видел до сих пор. И у меня появился такой вот конструкторский азарт - сделать её и посмотреть что получится. То есть моя основная мотивация состоит не в том чтобы создать её как инструмент который мне часто будет необходим (в чём вы меня так убедительно разубеждаете). Моя мотивация состоит в самом процессе её создания. Именно этот творческий процесс и приносит мне то удовольствие ради которого я уделяю время радиоконструированию. Для вас - многоопытного специалиста создание такой платы может показаться не интересным, так как для вас интересны более сложные конструкции. Но, как говорится, каждому своё. Я начинающий и мне это интересно. Короче, это я делаю для души. Вот и всё.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Как удобнее макетировать схемы? Разновидности макетных плат. Добавлено: 07 июл 2014, 21:38 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Deucalion
|
Заголовок сообщения: Re: Как удобнее макетировать схемы? Разновидности макетных плат. Добавлено: 08 июл 2014, 10:35 |
|
|
admin Поверьте я сейчас очень занят.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
bens
|
Заголовок сообщения: Re: Как удобнее макетировать схемы? Разновидности макетных плат. Добавлено: 09 июл 2014, 14:04 |
|
Зарегистрирован: 25 сен 2013, 19:45 Сообщения: 681 Откуда: РОССИЯ :).
|
Deucalion Благодарить не за что, тем более, сейчас у меня вся работа на огороде, который очень большой. Я вообще за любой техноарт, особенно за тот, где не только всё интересно выглядит, но ещё и прекрасно работает. Очень рекомендую собрать вот такое чудо: http://smham.ucoz.ru/publ/9-1-0-97, тем более, там как раз всё разжёвано под макетку. Работает оно примерно вот так : http://www.youtube.com/watch?v=g3KL5gwmeG0 если конечно вместо "ушей" переделать выход на lm386 и динамик. Эта конструкция обладает очень хорошими параметрами и не одну сотню раз начинающими успешно повторена. Если всё сделаешь правильно, то стопудово заработает. Могу выложить подобных схем ещё, если надо.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Deucalion
|
Заголовок сообщения: Re: Как удобнее макетировать схемы? Разновидности макетных плат. Добавлено: 13 июл 2014, 20:54 |
|
|
bens писал(а): Deucalion Очень рекомендую собрать вот такое чудо: http://smham.ucoz.ru/publ/9-1-0-97, тем более, там как раз всё разжёвано под макетку. Когда я учился в школе, то посещал кружок радиолюбителей при станции юных техников. Руководитель кружка не хотел уделять нам какое-либо внимание. Он просто приходил, садился за стол, и принимался заполнять какие-то бумаги. Когда что не спросишь, всё время был занят. Но мы, несколько ребят, всё-таки приходили влекомые интересом, общались, что-то там паяли. На том же этаже был ещё один кружок - по радиолюбительской связи. Как-то я разговорился с руководителем того кружка и обнаружил, что он с готовностью и очень доходчиво отвечал на все вопросы. Тогда я попросился в его кружок, но он сказал что не может меня принять, потому что обидится руководитель кружка в котором я числился. И мы договорились чтобы я остался в том же кружке, но за советами обращался к нему. Он посоветовал мне собрать простенький приёмник для радиолюбительской связи. Я собрал несложный приёмник по схеме Полякова, опубликованной в журнале Радио (по моему супергетеродин). Собрал я его быстро и аккуратно, осталось только настроить. Сгорая от нетерпения принёс его в кружок, но когда обратился к руководителю кружка в котором я состоял, чтобы он помог мне его настроить, тот отказал. В растерянности, сел за стол и не знал что делать, так как руководителя другого кружка в тот день не было. Мой приёмник привлёк внимание более старшего парня. Я попросил его научить меня как его настроить. Он сказал, что научить меня не научит, но настроить - настроит. Схема была собрана без ошибки, так что через пять минут приёмник заработал. Побежал домой. В тот же день натянул на крыше 100-метровую антенну, и попытался слушать эфир. Эфир был без шипения, много радиостанций, но очень сложно было настроиться, так как не было верньера - крутил сам диск переменного конденсатора. На следующий день разобрал механический будильник и из его шестерёнок собрал редуктор с офигенным коэффициентом замедления. Короче, приёмник получился мировой, настройка на радиостанции - одно удовольствие, качество приёма - превзошло ожидания. Первую неделю слушал любительские радиостанции ночи напролёт. Даже журнал завёл по образцу вычитанному в каком-то журнале Радио.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Как удобнее макетировать схемы? Разновидности макетных плат. Добавлено: 13 июл 2014, 21:02 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Deucalion
|
Заголовок сообщения: Re: Как удобнее макетировать схемы? Разновидности макетных плат. Добавлено: 14 июл 2014, 21:14 |
|
|
Доброго времени суток Сегодня у меня было свободное время, и, как мне кажется, произошёл небольшой прорыв в создании макетной платы "нового поколения" После долгих измышлений, были созданы 2 вида съёмных контактов. Вложение:
Kontaktnie elementi.jpg [ 115.57 Кб | Просмотров: 20454 ]
Один вид контактов был сделан из терминалов используемых электриками. Другой вид контактов был сделан из контактного лепестка в который я нарезал резьбу и который крепится к плате с помощью вот такенного болтика с накрученной на него цилиндрической гайкой. Последний я сделал из боязни что первый вид контактов будет неудовлетворительно держаться на плате. Но эти опасения оказались напрасными, так как первый вид контактов входят в натяг в отверстия платы и держатся там "как штык". Вот как выглядят эти контакты когда они установлены на стеклотекстолитовой пластинке. Вложение:
Kontakti na plate.jpg [ 115.62 Кб | Просмотров: 20454 ]
А вот как выглядят запаенные детали. Вложение:
Zapaiannie detali1.jpg [ 224.01 Кб | Просмотров: 20454 ]
Радиодетали б\ушные, поэтому у них выводы чёрные. Паял паяльником с неотточенным и грязным жалом (не было терпения для подготовки жала), поэтому пайки выглядят немножко неопрятно. К моей радости, оказалось что пластмассовые элементы контактов сделанных из терминалов термоустойчивы, поэтому они ничуть не расплавились. Но думаю, что передерживать паяльник всё равно не стоит. Вот такой прорвычик на сегодня. Если съёмные контакты уже разработаны, а их прототипы успешно выдержали первое испытание, то я думаю что уже можно приступать к созданию чертежа самой платы. Как таковой чертёж я делать не буду чтоб сэкономить время, а просто сделаю набросок.
|
|
Вернуться к началу |
|
|