Сделай сам своими руками
Форум для обмена опытом в области бюджетных решений
Текущее время: 23 ноя 2024, 09:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 460 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 46  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Самодельный микрофон и микрофонный усилитель для компьютера.
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2010, 20:46 

Здесь можно задать вопрос и обменяться опытом по изготовлению микрофонов и микрофонных усилителей.

Простой микрофонный усилитель для компьютера своими руками.
Как самому изготовить электретный микрофон для компьютера?
Как сделать простой направленный стерео микрофон из всякого хлама?
Самодельный микрофон для записи видеороликов на цифровую фотокамеру.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Заголовок сообщения: Re: Простой микрофонный усилитель для компьютера своими руками.
СообщениеДобавлено: 02 мар 2011, 18:11 

Алексей

Недопонимание происходит от того, что мы с Вами пытаемся рисовать схемы словами. :)
Когда я сказал, что "неправильно", то имел в виду, что включение параллельно микрофону резистора с низким сопротивлением, о котором Вы писали выше, (меньше 10кОм) отрицательно скажется на качестве звука.

По подключению потенциометра.
Вложение:
Потенциометр.png
Потенциометр.png [ 5.78 Кб | Просмотров: 54482 ]

Заголовок сообщения: Re: Простой микрофонный усилитель для компьютера своими руками.
СообщениеДобавлено: 03 мар 2011, 21:13 

ДОБРЫЙ ВЕЧЕР!
Теперь понятно! Я изначально не правильно сделал распайку реостата.
Сейчас паяю универсальную схему, осталось резисторы впаять. Вопрос следующий, в магазине небыло резисторов на 5,1 Ком, дали на 4,7, померил их тестором, показывает 4,99 Ком, по расцветке в программе "резистор" показывает 5 Ком. Дополнительно купил резисторы на 100 Ом. Как считаете можно на 5 Ком впаять или нарастить, чтоб получилось 5,1?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 03 мар 2011, 22:29 

Алексей

Я просто для примера нарисовал входной делитель напряжения на три (1/3). Меняя плечи этого делителя, можно менять и коэффициент деления. Впаяете вместо 5к 1к и полчите коэффициент деления около десяти. Это что-то вроде потенциометра, только с фиксированным значениям.

Только, Вы зря так торопитесь работать руками. Вы уже выявили причину искажений? У микросхемы-то предел по входу 200мВ. Неужели Ваш микрофон столько генерирует... Динамические микрофоны обычно выдают единицы милливольт.

Микрофон другой пробовали включать, про который точно известно, что он адекватно себя ведёт у самого рта?

СообщениеДобавлено: 03 мар 2011, 23:22 

Не не не! Я про универсальный усилитель сейчас спрашивал про R1 и R2 для электретного микрофона.

Другой микрофон не пробовал, а дополнительный реостат на 22 Ком, пошёл на пользу.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 03 мар 2011, 23:49 

Алексей
Изображение
R2 - ограничивает ток светодиода. Номинал можно менять, чтобы получить необходимую яркость свечения. У разных светодиодов номинальный ток разный и лежит в диапазоне примерно 2… 20 мА.

R1 - нагрузка электретного микрофона. Через этот резистор ток поступает на униполярный (полевой) транзистор, который находится внутри микрофонного капсюля. Номинал можно изменить на 1... 2 кОм в ту и в другую сторону.
Изображение
Для динамического микрофона, естественно, подавать питание не нужно и резистор R1 можно вовсе исключить. Схема эта универсальная, поэтому резистор установлен. Так как его сопротивление велико по сравнению с сопротивлением динамического микрофона, то он существенного влияния не оказывает.

Статья про электретные микрофоны здесь.

Заголовок сообщения: Re: Самодельный микрофон и микрофонный усилитель для компьютера.
СообщениеДобавлено: 04 мар 2011, 00:41 

Спасибо! Ломал щас голову, почему усилок не работает! Хорошо, что у меня все спаянные схемы с дип корпусом))) Вытащил микросхему, поменял на другую и всё заработало! Вот так продают детали! :evil:
А я их аж 6 штук купил. :D

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Самодельный микрофон и микрофонный усилитель для компьютера.
СообщениеДобавлено: 04 мар 2011, 00:44 

А универсалку я спаял, для того чтоб на прослушку поставить с электретным микрофоном, вобщем в дополнение к видеонаблюдению для чистоты звука . А то шумов много очень без усилка. Прослушку на работу, директор попросил.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 04 мар 2011, 00:58 

Я маленько Ваши схемы помасивней сделал, вобщем переделал. А то меня пугают такие миниатюрные дорожки))) :D Если интересно, то они находятся тут : http://polirovkatver.ucoz.ru/_.rar

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 04 мар 2011, 01:19 

Алексей

Симпатично. :)

Мелкие подробности.
Файл с расширением ".bak", это резервная копия основного проекта. Если вдруг что-то случится с основным файлом, то этот ".bak" можно просто переименовать в ".lay". Конечно, выкладывать его не имеет смысла.

СообщениеДобавлено: 04 мар 2011, 06:37 

Старался! :D
По поводу реостатов неправильно впаянных: Я паял на две ноги, третья всегда свободна была, но, тем не менее - работало! :Search:
Я уже спрашивал, но Вы не ответили:
Невкурсе, почему при лужении платы дорожки отклеиваются? Понятно, что от температуры, но может текстолит я такой некачественный купил? Или это везде так? Приходится теперь без лужения обходится , чтоб не отклеивались...

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 460 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 46  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]