Автор |
Сообщение |
admin
|
|
Заголовок сообщения: Самодельный микрофон и микрофонный усилитель для компьютера. Добавлено: 22 ноя 2010, 20:46 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Простой микрофонный усилитель для компьютера своими руками. Добавлено: 02 мар 2011, 18:11 |
|
|
АлексейНедопонимание происходит от того, что мы с Вами пытаемся рисовать схемы словами. Когда я сказал, что "неправильно", то имел в виду, что включение параллельно микрофону резистора с низким сопротивлением, о котором Вы писали выше, (меньше 10кОм) отрицательно скажется на качестве звука. По подключению потенциометра. Вложение:
Потенциометр.png [ 5.78 Кб | Просмотров: 54482 ]
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алексей
|
Заголовок сообщения: Re: Простой микрофонный усилитель для компьютера своими руками. Добавлено: 03 мар 2011, 21:13 |
|
|
ДОБРЫЙ ВЕЧЕР! Теперь понятно! Я изначально не правильно сделал распайку реостата. Сейчас паяю универсальную схему, осталось резисторы впаять. Вопрос следующий, в магазине небыло резисторов на 5,1 Ком, дали на 4,7, померил их тестором, показывает 4,99 Ком, по расцветке в программе "резистор" показывает 5 Ком. Дополнительно купил резисторы на 100 Ом. Как считаете можно на 5 Ком впаять или нарастить, чтоб получилось 5,1?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Простой микрофонный усилитель для компьютера своими руками. Добавлено: 03 мар 2011, 22:29 |
|
|
Алексей
Я просто для примера нарисовал входной делитель напряжения на три (1/3). Меняя плечи этого делителя, можно менять и коэффициент деления. Впаяете вместо 5к 1к и полчите коэффициент деления около десяти. Это что-то вроде потенциометра, только с фиксированным значениям.
Только, Вы зря так торопитесь работать руками. Вы уже выявили причину искажений? У микросхемы-то предел по входу 200мВ. Неужели Ваш микрофон столько генерирует... Динамические микрофоны обычно выдают единицы милливольт.
Микрофон другой пробовали включать, про который точно известно, что он адекватно себя ведёт у самого рта?
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алексей
|
Заголовок сообщения: Re: Простой микрофонный усилитель для компьютера своими руками. Добавлено: 03 мар 2011, 23:22 |
|
|
Не не не! Я про универсальный усилитель сейчас спрашивал про R1 и R2 для электретного микрофона.
Другой микрофон не пробовал, а дополнительный реостат на 22 Ком, пошёл на пользу.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Простой микрофонный усилитель для компьютера своими руками. Добавлено: 03 мар 2011, 23:49 |
|
|
АлексейR2 - ограничивает ток светодиода. Номинал можно менять, чтобы получить необходимую яркость свечения. У разных светодиодов номинальный ток разный и лежит в диапазоне примерно 2… 20 мА. R1 - нагрузка электретного микрофона. Через этот резистор ток поступает на униполярный (полевой) транзистор, который находится внутри микрофонного капсюля. Номинал можно изменить на 1... 2 кОм в ту и в другую сторону. Для динамического микрофона, естественно, подавать питание не нужно и резистор R1 можно вовсе исключить. Схема эта универсальная, поэтому резистор установлен. Так как его сопротивление велико по сравнению с сопротивлением динамического микрофона, то он существенного влияния не оказывает. Статья про электретные микрофоны здесь.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алексей
|
Заголовок сообщения: Re: Самодельный микрофон и микрофонный усилитель для компьютера. Добавлено: 04 мар 2011, 00:41 |
|
|
Спасибо! Ломал щас голову, почему усилок не работает! Хорошо, что у меня все спаянные схемы с дип корпусом))) Вытащил микросхему, поменял на другую и всё заработало! Вот так продают детали! А я их аж 6 штук купил.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алексей
|
Заголовок сообщения: Re: Самодельный микрофон и микрофонный усилитель для компьютера. Добавлено: 04 мар 2011, 00:44 |
|
|
А универсалку я спаял, для того чтоб на прослушку поставить с электретным микрофоном, вобщем в дополнение к видеонаблюдению для чистоты звука . А то шумов много очень без усилка. Прослушку на работу, директор попросил.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алексей
|
Заголовок сообщения: Re: Самодельный микрофон и микрофонный усилитель для компьютера. Добавлено: 04 мар 2011, 00:58 |
|
|
Я маленько Ваши схемы помасивней сделал, вобщем переделал. А то меня пугают такие миниатюрные дорожки))) Если интересно, то они находятся тут : http://polirovkatver.ucoz.ru/_.rar
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Самодельный микрофон и микрофонный усилитель для компьютера. Добавлено: 04 мар 2011, 01:19 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алексей
|
Заголовок сообщения: Re: Самодельный микрофон и микрофонный усилитель для компьютера. Добавлено: 04 мар 2011, 06:37 |
|
|
Старался! По поводу реостатов неправильно впаянных: Я паял на две ноги, третья всегда свободна была, но, тем не менее - работало! Я уже спрашивал, но Вы не ответили: Невкурсе, почему при лужении платы дорожки отклеиваются? Понятно, что от температуры, но может текстолит я такой некачественный купил? Или это везде так? Приходится теперь без лужения обходится , чтоб не отклеивались...
|
|
Вернуться к началу |
|
|