Автор |
Сообщение |
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: Намотал транс как получилось. Вопросы. Добавлено: 28 апр 2014, 17:34 |
|
|
WaRLoC Да, феррит состоит как бы из небольших магнитов, которые распределены по всему объёму сердечника. Если на каком-то участке магнитопровода будет сосредоточено больше витков обмотки, то и индукция потребуется большая. Кроме того, каждая катушка создаёт магнитное поле только одного направления. Так что, такой трансформатор может войти в насыщение с вчетверо большей вероятностью.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
WaRLoC
|
Заголовок сообщения: Re: Намотал транс как получилось. Вопросы. Добавлено: 28 апр 2014, 22:52 |
|
|
admin писал(а): WaRLoC Да, феррит состоит как бы из небольших магнитов, которые распределены по всему объёму сердечника. Если на каком-то участке магнитопровода будет сосредоточено больше витков обмотки, то и индукция потребуется большая. Кроме того, каждая катушка создаёт магнитное поле только одного направления. Так что, такой трансформатор может войти в насыщение с вчетверо большей вероятностью. Вообще из расчёта видно, я использую транс не по максимуму его возможной мощности. Я тут поигрался с параметрами, на 60 кГц даёт 800 вт, может полкольца на 300 отработает? Даже меньше... Я просто уже не помню физику процесса, наводимое магнитное поле замкнуто через сердечник, по идее работать должен, только вопрос по насыщению, да. Буду читать, вспоминать - сил нет его опять мотать(((
_________________ Адепт абсолютного ничто
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: Намотал транс как получилось. Вопросы. Добавлено: 29 апр 2014, 00:14 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
WaRLoC
|
|
Заголовок сообщения: Re: Намотал транс как получилось. Вопросы. Добавлено: 29 апр 2014, 07:36 |
|
|
Да, автолампочку повешу, а источником аккумулятор от ИБП... Буду изучать, спасибо..
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: Намотал транс как получилось. Вопросы. Добавлено: 29 апр 2014, 10:03 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
WaRLoC
|
|
Заголовок сообщения: Re: Намотал транс как получилось. Вопросы. Добавлено: 29 апр 2014, 10:57 |
|
|
Или возьму разряженный аккум, при большой нагрузке просто провалится по напряжению...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
WaRLoC
|
|
Заголовок сообщения: Re: Намотал транс как получилось. Вопросы. Добавлено: 29 апр 2014, 19:59 |
|
|
В общем схему й - не работает! Надо-же)))) С аккумулятора 10в пробовал, сначала через 20вт лампу, потом так, ничего не грелось поэтому рискнул... Все равно не грелось)), и на выходе 0. А если серьёзно, то почему-то не открываются транзисторы, блок шим похоже работает (тяжело без осциллографа), ибо на затвора присутствует переменное напряжение по тестеру 9 вольт, если мерять между затворами в разных плечах то 17, если отключить remote то на затвора 0. А вот после транзисторов на обмотках все время 0, то ли попутал ноги, то ли ещё что ((
|
|
Вернуться к началу |
|
|
WaRLoC
|
|
Заголовок сообщения: Re: Намотал транс как получилось. Вопросы. Добавлено: 30 апр 2014, 08:39 |
|
|
Пересмотрел свежим взглядом - оказалось я середину первички транса на землю посадил, вместо +12....(((
|
|
Вернуться к началу |
|
|
WaRLoC
|
|
Заголовок сообщения: Re: Намотал транс как получилось. Вопросы. Добавлено: 30 апр 2014, 09:44 |
|
|
Перепаял - что-то заработало. На 10В аккумуляторе напряжение сразу просаживается до 7В, ток потребления около ампера без нагрузки. Взял более заряженный аккумулятор, лампочка в течении полуторасекунды стала загораться =(, рискнул померять ток через тестер - вначале ток меньше ампера но в течении этой полуторасекунды разгоняется до 10 и более ампер, радиаторы на транзисторах стали ощутимо теплыми. На выходе выпрямителя напряжение почему-то не симметричное, хотя на выходных обмотках примерно одинаковое... Изучаю...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
WaRLoC
|
|
Заголовок сообщения: Re: Намотал транс как получилось. Вопросы. Добавлено: 30 апр 2014, 10:10 |
|
|
симметрию восстановил - электролиты были неправильно впаяны, диоды стоят не те которые в разводке были изначально, поэтому получилось так (. Теперь буду думать - почему ток так нарастает. Такой блок вообще можно без нагрузки включать? А то ощущение что конденсаторы зарядились - а дальше толи насыщение и рост тока, толи еще что...
|
|
Вернуться к началу |
|
|