Автор |
Сообщение |
WaRLoC
|
|
Заголовок сообщения: Намотал транс как получилось. Вопросы. Добавлено: 24 апр 2014, 13:10 |
|
|
Здраствуйте. Извините что лезу не совсем по теме. Но вопрос вам как к практику. Я смотал транс как получилось(кол-во витков в норме). Как то оно не очень эстетично - будет ли работать?
_________________ Адепт абсолютного ничто
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Смотал транс как получилось. Вопросы. Добавлено: 24 апр 2014, 13:24 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
WaRLoC
|
Заголовок сообщения: Re: Смотал транс как получилось. Вопросы. Добавлено: 24 апр 2014, 21:26 |
|
|
Пытаюсь.. Но что-то не хочет..Ан не, вроде ок..
Вложения: |
IMG_20140424_130946.jpg [ 129.27 Кб | Просмотров: 19647 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Смотал транс как получилось. Вопросы. Добавлено: 24 апр 2014, 22:48 |
|
|
WaRLoC Да уж, вид у него, прямо, скажем, затрапезный. Если первичная обмотка намотана аккуратно, виток к витку, то, возможно, будет работать. У толстого провода (имеется в виду вторичная обмотка) изоляция тоже довольно толстая. Если вы не прилагали очень больших усилий при намотке и не повредили изоляцию, то будет работать, никуда не денется.
Не пойму, только, чем была выполнена межобмоточная изоляция? Имейте в виду, эта изоляция защищает нас от поражения электрическим током и должна быть очень надёжной!
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
WaRLoC
|
Заголовок сообщения: Re: Смотал транс как получилось. Вопросы. Добавлено: 25 апр 2014, 08:19 |
|
|
)) попробую собрать на этом, но, скорее всего, переделаю... А то что вы видете - это первичная обмотка dc преобразователя, 18 витков жгутом из 6 проводов толщиной 1.2 каждый. Еле влезло. На форуме схем.нет рекомендовали первичку наверх для лучшего охлаждения. Вторичка внутри гораздо аккуратнее потому что всего из 2х )). Все это мне не нравится. Думаю сделаю 2 трансформатора, отдельно на + и -, с отдельными мостами. КПД малость упадёт но мощность возрастет..... А изоляцию тупо скопировал с какого-то мануала, и привычка от "больших" трансов...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: Намотал транс как получилось. Вопросы. Добавлено: 25 апр 2014, 11:19 |
|
|
WaRLoC писал(а): это первичная обмотка dc преобразователя Тогда мои опасения относительно поражения электрическим током были необоснованными. Что касается конкретного трансформатора, то я писал здесь>>> о своём отношении к намотке импульсных трансформаторов в любительских условиях. Нет веских причин экономить на размере феррита, когда изготавливается всего одно или даже два-три устройства. Всегда лучше выбрать феррит побольше, особенно, если это кольцо. И мотать будет проще и не нужно беспокоиться, что индукции не хватит для расчётной мощности.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
WaRLoC
|
|
Заголовок сообщения: Re: Намотал транс как получилось. Вопросы. Добавлено: 28 апр 2014, 09:41 |
|
|
я тут сейчас немного в шоке сижу)), начал монтировать плату, взялся устанавливать этот транс, зачищаю провода - а там алюминий %)))... не надо же так подставили))) - перематываю
|
|
Вернуться к началу |
|
|
WaRLoC
|
|
Заголовок сообщения: Re: Намотал транс как получилось. Вопросы. Добавлено: 28 апр 2014, 15:30 |
|
|
В общем нашёл кольцо 45-26-18, пересчитал и перемотал транс на него проводом полтора мм диаметром. Считал и на вашем и сторонней калькулятор.
IMG_20140428_152548.jpg [ 135.77 Кб | Просмотров: 19619 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
WaRLoC
|
|
Заголовок сообщения: Re: Намотал транс как получилось. Вопросы. Добавлено: 28 апр 2014, 15:36 |
|
|
Вот скриншот вашего калькулятора с расчетами, по кольцу ошибся, внутренний таки 24 мм. Для расчета выбрал схему с отводом посередине - по-моему схема бм подходит для расчета моего случая..
calc.jpg [ 190.32 Кб | Просмотров: 19618 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
WaRLoC
|
|
Заголовок сообщения: Re: Намотал транс как получилось. Вопросы. Добавлено: 28 апр 2014, 16:49 |
|
|
Вычитал на схем.нет только что - Каждая половина обмотки, первички и вторички, должна быть намотана/распределена равномерно по всему сердечнику, а не так, что одна половинка обмотки занимает один сектор кольца, а вторая – другой. У меня 5 витков первички и 7 витков вторички каждого плеча занимает по пол кольца - это мне опять перематывать? =((
|
|
Вернуться к началу |
|
|