Автор |
Сообщение |
bens
|
|
Заголовок сообщения: Re: Нестандартный трансформатор. Как рассчитать? Добавлено: 14 апр 2014, 20:02 |
|
Зарегистрирован: 25 сен 2013, 19:45 Сообщения: 681 Откуда: РОССИЯ :).
|
Lenseeffect
Мне тоже очень понравилась простота последней конструкции и возможность быстро и комфортно упихать её в любой убитый комповый ИБП.
Именно в любой, даже в 24-х вольтовый, нужно будет только стаб микросхемы поменять или сколхозить составной . И вам я предложу отнестись к этой схеме точно также, как к детскому конструктору. Вам ничто не помешает самостоятельно поднять её рабочую частоту в разы, а может быть, даже в десятки раз, ибо даташиты на микру и мосфеты я не читал и их предельных рабочих частот я не знаю. Предлагаю выяснить этот вопрос вам.
Думаю, что из ЕУ можно выжать десятки, а то и сотни килогерц, крутя тот подстроечный резистор, либо поменяв его на другой, большего сопротивления. Либо поигравшись с подбором частотозадающего конденсатора в обвязке ЕУ.
С транзисторами сложнее. Возможно, придётся подобрать им более высокочастотную и более слаботочную замену. Каких-либо переделок для этого, скорее всего не понадобится.
Теперь самый сложный вопрос: зачем вообще поднимать рабочую частоту ??? Миф о том, что выше одного мегагерца начинает бить в потолок фонтан свободной энергии, вовсю распространяется поклонниками тесла-койлов и прочих "качеров Трофимова". К действительности этот миф не имеет никакого отношения и развенчать его очень легко и просто. Возьмем постулат, не так давно высказанный qza, что, грубо говоря, энергия это вольты Х амперы X время. Приведём его к школьному виду : E = V x A x t. Вы где-нибудь видите здесь величину F (freqwency), то бишь частоту ? Её там нет. Отсюда вполне можно сделать вывод, что эффект возможного выхода как свободной, так и "несвободной" энергии от рабочей частоты процесса не зависит. Мало того, повышение частоты приведет к увеличению потерь в железе, причём, очень резкому. Вч-феррит применить вместо железа вполне можно, но там возникнут другие, более специфические явления, типа магнитострикции в феррите и всех сопутствующих потерь.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
bens
|
|
Заголовок сообщения: Re: Нестандартный трансформатор. Как рассчитать? Добавлено: 14 апр 2014, 20:54 |
|
|
Lenseeffect И несколько слов об упомянутом "качере Трофимова". Короче говоря, это такой автономный, возимый и таскаемый массивный гудящий тороид-бублик, который сам, не потребляя никакой энергии, производит, гудя, целую кучу энергии свободной и бесплатной. Например, к нему можно прикрутить галогенку и использовать как вечный фонарь. Мне года три тому назад попало на стол вот такое вот наглухо залитое эпоксидкой гудящее чудо-юдо. Согласно договору, я мог исследовать устройство, не устанавливая на него короткозамкнутых витков, не кладя его плашмя на металлическую поверхность и не вскрывая его корпус. Все предыдущие исследователи (даже наладчики с заводов) сдавались сразу, так и не поняв чуда. Я поступил совершенно по-другому, тут же отнеся бублик в рентген-кабинет местной поликлиники и уговорив знакомого врача сделать его просвечивающий снимок на максимально возможной мощности рентгеновского аппарата. Внутри обнаружилась трехвыводная катушка, примерно 100+100 витков медного(?) провода приблизительно 0,4, подпаянная к некоему п/п прибору в корпусе ТО-220 и обилие странных цилиндрических электролитических конденсаторов с ещё более странными маленькими платками на торцах. Ржали часа два... Отдал снимок владельцу устройства Предположу, что заряжалось оно бесконтактно-индукционно от какого-нибудь импульсника с выводом на аналогичную по диаметру катушку, тк гнездо заряда на борту отсутствовало. Так что на всякого мудреца довольно простоты. Надо отдать должное разработчику - сам бы я до такого точно никогда не додумался. А кто на всём этом шоу срубил бабла - явно не моё дело.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lenseffect
|
|
Заголовок сообщения: Re: Нестандартный трансформатор. Как рассчитать? Добавлено: 15 апр 2014, 17:43 |
|
Зарегистрирован: 06 дек 2013, 21:08 Сообщения: 49 Откуда: Набережные Челны
|
bens Большое Вам спасибо. Вы потратили на меня столько времени и усилий. К тому же, у Вас и у Админа обстоятельные и понятные объяснения. ))))) Отвечаю на ваш вопрос, почему я хочу использовать повышенную частоту. Всё дело в массогабаритных характеристиках трансформаторов. Не хочется возить в машине несколько лишних килограммов железа. Да и место для них сложнее найти.
_________________ Если все будут смотреть в одну сторону, никто не заметит, что творится вокруг.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
bens
|
Заголовок сообщения: Re: Нестандартный трансформатор. Как рассчитать? Добавлено: 16 апр 2014, 13:50 |
|
|
lenseeffect
Да не за что. На свой огромный огород и будующую домашнюю минилабу по выращиванию мицелия вешенок и шампиньонов я трачу времени и сил в сотни и тысячи раз больше.
Насчёт массогабаритных согласен полностью. Тогда нужны ферриты - пермаллои и прочие изделия военпрома и ваша идея разом теряет свою бюджетность.
Тем не менее, очень советую попробовать для начала на железе. Сделать действующую модельку, так сказать. Ведь всё великое всегда начинается с малого.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
bens
|
Заголовок сообщения: Re: Нестандартный трансформатор. Как рассчитать? Добавлено: 16 апр 2014, 21:22 |
|
|
Админ
Мне всё-таки удалось подобрать часть цензурных слов по тому ролику. Начну как электрик с дипломом:
Особенности национального сельского электропитания таковы, что на одном трансе на 400 кВА может висеть не один десяток улиц и он всегда неплохо нагружен. Поэтому, в случае появления на одной из фаз вот такого вот гастролирующего городского кулибина, да ещё территориально близко расположенного к выходу подстанции, начинается не просто кратковременные падения напряжения, а глобальная цветомузыка на полсела.
И если на его фазе А холодильники будут кудахтать, то на двух остальных В и С они начнут подпрыгивать, тк транс начнёт закономерно рывками компенсировать большой ток в фазе А пропорциональным подьёмом напряжения в остальных фазах В и С. Причём, вплоть до 300 В и выше, в зависимости от остальной текущей стабильной нагрузки.
А так как в домах сейчас далеко не две-три лампочки Эдиссона, а вполне солидный комплект сложной бытовой электроники, то только на подворную опись всей убитой техники уйдёт минимум один день.
Однозначно, будет тут же убита вся аппаратура на TNY2XX. Это все DVD, конвертеры цифрового ТВ, тарелки, печки и современные стиральные машины (БП МК управления). Пострадает часть компьютеров, особенно, с подсохшими электролитами в БП. Особенно пламенную любовь населения к Кулибину вызовут остановившиеся самсунговские холодильники с мясом, особенно, в теплое время года. Если учесть очень вероятное наличие на пострадавших улицах толковых и трезвых электриков, а также свидетелей подобной прямоточной сварки, то виновник будет найден очень быстро и у него могут быть очень большие проблемы со здоровьем. Мало того, в случае наличия среди пострадавших представителей какой-либо коренной нацдиаспоры, "изобретатель" может очень неприятно удивить патологоанатомов районной больницы и местного участкового.
Кроме бытовой техники, может быть как следует повреждено промооборудование, типа инверторов пилорам и доильных аппаратов. Может встать AT-MC102 на узле связи почты и насёленный пункт останется без волоконного интернета. Здесь, понятно, будет уже совсем другой разговор...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: Нестандартный трансформатор. Как рассчитать? Добавлено: 16 апр 2014, 22:22 |
|
|
bensВижу в имя набираете. Чтобы обратиться к кому-то по имени, достаточно кликнуть по имени того, кто пост написал, оно активное. Вот здесь, в верхнем ролике показано>>>Да, кто ж спорит... У нас тут форумчанин по имени Гриня целый роман об этом написал. И у него в селе не пацан какой-нибудь баловался, а сварщик варил по несколько часов в день за высоким забором. Кажись, какой-то крутой перец был и все боялись ему слово сказать. Так что, я всё это понимаю. Да и ремонтировал сам технику после перекоса фаз. Я просто хотел сказать, что мне ролик понравился. Это шедевр Youtube. Этот ролик на низкочастотные запросы и при этом он имеет просмотров в двое больше, чем все мои ролики. Хотя я с каждым вожусь неделями. Талант, он или есть или его нет. А под воздействием этого ролика уже планирую снять ролик про микро сварку. Иногда в любительской практике нужно сварить провода или термопару. Пока решаю, как лучше камеру защитить, чтобы пиксели не повыбивало.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
|
Заголовок сообщения: Re: Нестандартный трансформатор. Как рассчитать? Добавлено: 18 апр 2014, 14:19 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
bensТеперь самый сложный вопрос: зачем вообще поднимать рабочую частоту ??? Миф о том, что выше одного мегагерца начинает бить в потолок фонтан свободной энергии, вовсю распространяется поклонниками тесла-койлов и прочих "качеров Трофимова". К действительности этот миф не имеет никакого отношения и развенчать его очень легко и просто.Этот миф тоже строится на физическом явлении, которое заключается в том, что с повышением частоты переменный электрический ток в проводниках вытесняется ближе к поверхности проводника, да ещё так, что поверхность начинает испускать видимое излучение, т.е. светиться. Фокус в том, что некоторые глупые люди не понимают, что энергия видимого излучения это всего лишь малая часть энергии, как у той же лампочки накаливания. Природа просто приспособила наше зрение к определённому диапазону частот, грубо говоря, к резонансным частотам материи, из которой мы состоим, как наиболее распространённым, для возможности различения оной...
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
bens
|
Заголовок сообщения: Re: Нестандартный трансформатор. Как рассчитать? Добавлено: 18 апр 2014, 19:34 |
|
|
qza Про высокочастотные поверхностные эффекты я, в общем, более-менее в курсе. Особенно про стекания разрядов с острых иголок. И большинство фокусников тоже Насчёт зрения - в самую точку. Да и про слух вполне можно сказать тоже самое. Просто жалок наш слышимый диапазон.
Вложения: |
2508535.jpg [ 49.37 Кб | Просмотров: 18416 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
|
Заголовок сообщения: Re: Нестандартный трансформатор. Как рассчитать? Добавлено: 19 апр 2014, 00:04 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
bensИонный двигатель, например . Тем не менее, этот диапазон выбран неспроста...
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
bens
|
Заголовок сообщения: Re: Нестандартный трансформатор. Как рассчитать? Добавлено: 19 апр 2014, 14:06 |
|
|
qza На практике в аэропорту видел и чувствовал ещё более впечатляющий прикол на эту тему. Самолёт очень сильно собирает в атмосфере статику. Чтоб эта самая статика с него благополучно стекала обратно и не трещала по всем радиоканалам, весь корпус досконально металлизирован, а на задней кромке крыла расположена целая гребёнка разрядников - распушенных металлических тросиков. Такие же стоят на стойках шасси рядом с колёсами для разряда при посадке непосредственно на землю. Так вот, когда машина приземлилась (часть заряда с шасси уже пробило в землю), вырулила и встала на свой пятак на стоянке, заглушив двигатели, то разрядники на задней кромке вовсю продолжают "дуть". Если их мало, то "ионная тяга" одного такого разрядника весьма значительна, не слабее бытового настольного вентилятора, причём с озоновым душком. Она постепенно ослабевает в течение двух-трёх минут и прекращается совсем только после принудительного заземления корпуса. Самый сильный такой эффект на морозе, тк воздух очень сухой. Ну а испробовать всю силищу атмосферного электричества на себе можно очень просто, запустив воздушного змея под небольшое облачко на толстой леске. На ней от рук остаётся очень тонкий слой жира, который заметно проводит ток. Оно отлично чувствуется ногами - стекающая через тело статика пробивает в землю через подошвы у ботинок. Впечатление такое, что кто-то из-под земли забивает горячие иголки тебе в ноги. К слову, облачко должно быть небольшим и белым. Если оно будет серым, то, наверное, уже ничто не спасёт. А хорошая туча наверняка кремирует прямо на месте. Может быть, ещё и яма останется .
|
|
Вернуться к началу |
|
|