Сделай сам своими руками
Форум для обмена опытом в области бюджетных решений
Текущее время: 01 ноя 2024, 12:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 141 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 15  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Нестандартный трансформатор. Как рассчитать?
СообщениеДобавлено: 07 апр 2014, 20:53 

Админ

Да чтоб правила нарушать, их хотя бы знать надо. А тут ПУЭ - в колхозе зверь неведомый. Всегда подозревал, что здесь не все читать умеют.
В поздние школьные годы, кстати, любимая игрушка была: подпаять мильтивибратор или блокинг на ТВС 110л, его выход- через разрядник на сорокаваттную люминесцентную лампу и поздним вечером на улицу :) :) :)

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 07 апр 2014, 22:34 

bens писал(а):
ТВС 110л, его выход- через разрядник на сорокаваттную люминесцентную лампу и поздним вечером на улицу
Играли в "Звёздные войны"... :)

СообщениеДобавлено: 07 апр 2014, 23:23 

Я возможне не к месту... Кто-нибудь может сказать, на автогенераторе сильно частота уходит? Или лучше попробовать собрать на микросхеме?

СообщениеДобавлено: 07 апр 2014, 23:54 

Lenseffect
Если Вы спрашиваете про импульсный источник с автогенерацией, то у него частота зависит от нагрузки. Чем выше нагрузка, тем выше частота. В этом плане внешний опорный генератор, конечно, имеет преимущество. Однако если строить внешний запуск, то лучше применить ШИМ. Иначе, овчинка выделки не будет стоить.

СообщениеДобавлено: 08 апр 2014, 13:59 

lenseffect

Вы всегда к месту.
У генеров на логических микросхемах, особенно у RC, как раз самая сильная гулянка по частоте. Вдобавок, они гонят однополярный меандр, а не синус.
Самые стабильные генеры получаются на 555-таймере, в них ещё можно длительность импульса просто регулировать. Если надо, схему скину.

Генеры на ОУ с ПОС гораздо более стабильны по частоте, но они чаще всего гонят "пилу" вместо синуса.
Зато у них масса приколов: изменяя глубину ПОС, можно увлекательно поиграться с формой импульса и даже получить нечто похожее на синус. Второй прикол связан с тем, что такой LC-ген на ОУ имеет очены высокую чувствительность катушки к Q-фактору (гулянка амплитуды). На этом основано действие очень хороших резонансных металлоскателей.

Присмотритесь к обычным простым "трёхточкам" и их вариантам. Также обратите внимание на мультивибраторный инвертор к злому шокеру.

Вот здесь: http://cxem.net/metal/Part6/6-12.php можно позаимствовать очень интересный и высокостабильный по частоте простой генер, который работает чуть ли не от нуля и более нигде не описан. Но у него есть недостаток - он очень маломощен и нуждается в выходном усилителе.

Вот здесь: http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=110221 есть достаточно стабильный по частоте двухтактный автогенератор типа раздвоенной трёхточки. Кстати, очень даже достойный аппарат, если к генеру гетеродин на кратную частоту добавить. Удивляюсь, как до автора это не допёрло :).

Вообще, в металлодетекторах применяется целая куча самых разнообразных генеров на все случаи жизни, рекомендую покопать эту обширную тему.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 08 апр 2014, 19:37 

lenseeffect

Наверное, я нашел самую идеальную конструкцию под ваши опыты: http://radioway.ru/2004/09/preobrazovat ... 50_gc.html
Скачивайте весь журнал, читайте, собирайте. Всё очень просто, возни самый минимум, комплектуха весьма распространена, защита по входному току там проста и понятна.
Полкиловатта потянет запросто. Можно вовсю поприкалываться и с конденсатором, и с MEGом, и с резонансным воздушным разрядником, только очень осторожно.
С минимальными переделками подойдёт целая куча универсальных трансов, трансы от ламповых цветных телевизоров и большинства комповых бесперебойников. Лично я вообще бы на киловаттный ЛАТР всё нужное тупо поверху намотал.

Даже если с какой-либо "халявой" у вас вообще ничего не получится, то останется очень мощный и действительно экономичный преобразователь 12/220 В, который на порядок лучше того портативного горячего расточительного барахла, которым сейчас наводнён рынок.
Это изделие отлично подойдёт и к ветряку, и к солнечным батареям, и к малой гидроэнергетике, ибо все эти источники по-любому работают на 12 вольтовый аккумулятор-накопитель. А от него через эту штучку можно целый коттедж осветить.
Если никто здесь больше ничего лучше и проще по теме не предложит, то успехов в сборке !

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 10 апр 2014, 13:48 

Админ

Очень познавательный видос на тему заземления и техники безопасности в сельской местности:

Мне не удаётся подобрать каких-либо цензурных слов, чтоб откомментировать это дикое мракобесие.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 10 апр 2014, 14:34 

bens
Идея использовать электролит в качестве реостата не нова. Я такие опыты в детстве делал, но не с сетевым напряжением, конечно. Когда нужно приварить какую-нибудь загогулину в деревне, может и сойдёт. В деревнях вообще народ более рисковый живёт. Многие работы выполняются без соблюдения каких-либо правил безопасности. Н, я бы, ни за что, не отважился на такой подвиг. Слишком опасно. Да и намотать сварочный трансформатор несложно, так как витков мало совсем. В деревне без сварки никуда.

Но, вот если посмотреть на это с другой стороны, то увидим, что у ролика более 50 000 просмотров в месяц. Это более 20€ тоже в месяц. Если автор снимет ещё пять-десять подобных роликов, то это будет неплохой прибавкой к зарплате, особенно в сельской местности. И вот этому у автора стоит поучиться несомненно. Лично мне понравилась и съёмка и натура. Подписался на канал.

СообщениеДобавлено: 13 апр 2014, 19:27 

bens
Спасибо, схемы посмотрел. Последняя мне показалось особенно интересной. (особенно мне понравилась её простота) Но... 50 Гц для моей задачи мало. Мне бы такую же, но с частотой повыше. И что бы тоже регулировка была. И не обязательно на полкиловатта. Для начала ватт 60 или 100 хватит. Есть у Вас что-нибудь на примете?

СообщениеДобавлено: 13 апр 2014, 19:39 

admin писал(а):
Lenseffect
Если Вы спрашиваете про импульсный источник с автогенерацией, то у него частота зависит от нагрузки. Чем выше нагрузка, тем выше частота.

Да, именно это я имел ввиду. А с чем это связано? Частота переключения транзисторов зависит от индуктивности трансформатора, которая определяется током нагрузки? Правильно? Получается, что на холостом ходу частота минимальна?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 141 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 15  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]