Автор |
Сообщение |
bens
|
Заголовок сообщения: Re: Нестандартный трансформатор. Как рассчитать? Добавлено: 30 мар 2014, 21:08 |
|
Зарегистрирован: 25 сен 2013, 19:45 Сообщения: 681 Откуда: РОССИЯ :).
|
Lenseffect 100 процентов соглашусь с вашими выводами. Мало того, если ОЧЕНЬ точно подобрать ту самую параллельную ёмкость, например, подключив туда для кучи крупный воздушный КПЕ от советского радиоприёмника и использовать электромагнитный амперметр, то в ряде случаев можно добиться на том самом амперметре почти нуля Замените тот электромагнитный прибор любым "шунтовым с выпрямителем" или, что ещё лучше, обычным ныне китайским цифровым тестером, то всё волшебство сразу пропадёт. А если подключить прибор, который измеряет тепловой эквивалент протекающего тока, то каждый дополнительно подключенный конденсатор будет приводить к увеличению тока, потребляемого таким стендом от сети, независимо от наличия резонанса во вторичной цепи или степени подхода к нему. Вот вам и халява. Наверное, собравшимся здесь образованным людям не стоит обьяснять, почему в цепи более-менее синусоидального тока происходят такие удивительные чудеса.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
bens
|
Заголовок сообщения: Re: Нестандартный трансформатор. Как рассчитать? Добавлено: 30 мар 2014, 21:43 |
|
|
Ну и по поводу известности и неиспользования резонанса. Небольшой и дико познавательный опыт в домашних условиях:
Берём обычный люминесцентный светильник на сорок ватт со схемой включения "УБЕ" (с последовательным дросселю конденсатором) и вставляем в него соответствующую лампу со свалки со стряхнутыми обоими спиралями.
Включаем в розетку. Лампа загорится? Нет !
Выкручиваем стартёр и вставляем в розетку. Лампа загорится? Нет!
Теперь всё сделаем несколько по другому. Включаем в розетку и закорачиваем перемычкой дроссель. Лампа загорится? Нет! Вот теперь уберём перемычку на дросселе. Убитая лампа загорится? ДА !!! Причём, в штатном режиме !!!
Вопрос на засыпку. Почему промышленностью никогда не используется столь расчудесная и неприхотливая к наличию спиралей резонансная схема включения люминесцентной лампы ?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
|
Заголовок сообщения: Re: Нестандартный трансформатор. Как рассчитать? Добавлено: 31 мар 2014, 02:34 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
bensИспользуется в аварийных светильниках, они загораются и без спиралей, я думаю, для надёжности. Там на электродах создаётся достаточная разность потенциалов. Что касается резонанса, то по аналогии с качелями, в резонансной системе запасается энергия только одного колебания. Теоретически, пока расход энергии не происходит там может быть и огромное напряжение (качели в верхней точке, скорость = нулю), и огромный ток (скорость максимальна, а качели в нижней точке, потенциал = нулю), которые можно померить, а энергия всё равно будет зависеть лишь от массы и высоты подъёма этой самой качели, и отобрать эту запасённую энергию можно можно будет лишь один раз, остановив качель ...
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lenseffect
|
|
Заголовок сообщения: Re: Нестандартный трансформатор. Как рассчитать? Добавлено: 31 мар 2014, 17:33 |
|
Зарегистрирован: 06 дек 2013, 21:08 Сообщения: 49 Откуда: Набережные Челны
|
bens Чтож, каждый смотрит со своей колокольни. Про мост, который рухнул от проходивших солдат, стоит упоминать? Опять же - качели, ещё один пример резонанса. Раскачать их (увеличить амплитуду колебаний) можно, если толчки (импульсы накачки) будут соответствовать собственной частоте колебаний системы. Ну и, конено же, классика. При резонансе реактивное сопротивление контура стремится к нулю. Как следствие - возрастает амплитуда тока и напряжения. А их произведение - это и есть мощность. Добавочная мощность, должен заметить. В современной электротехнике с явлениями резонанся стараются бороться. Именно из-за неконтролируемости выделяемой мощности. Я хочу попробовать создать источник энергии на основе резонанса. Буду рад любой оказанной помощи.
_________________ Если все будут смотреть в одну сторону, никто не заметит, что творится вокруг.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lenseffect
|
|
Заголовок сообщения: Re: Нестандартный трансформатор. Как рассчитать? Добавлено: 31 мар 2014, 17:49 |
|
Зарегистрирован: 06 дек 2013, 21:08 Сообщения: 49 Откуда: Набережные Челны
|
admin Вы совершенно правы. Напряжение из розетки вряд ли можно назвать идеальным синусом. Но дело не в этом. Тот опыт, что я описал, троекратно уменьшил ток из розетки. Это гораздо больше погрешности прибора. Повторить это может любой, было бы желание. А с желанием у подавляющей массы большие проблемы. Чуть ли не с детсва нам вдалбливают закон сохранения энергии. Люди редко думают, проще оперировать готовыми штампами. Холодный ядерный синтез я вряд ли осилю. ))) А вот с резонансом побороться, думаю, смогу. И буду рад, если мне в этом хоть немного помогут.
_________________ Если все будут смотреть в одну сторону, никто не заметит, что творится вокруг.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
bens
|
Заголовок сообщения: Re: Нестандартный трансформатор. Как рассчитать? Добавлено: 31 мар 2014, 19:57 |
|
|
qza Я имел ввиду массовую светотехнику для жилья и промышленности. А малыми экспериментальными партиями для спецприменений может выпускаться всё, что угодно. Также всё что угодно может испытываться в разных НИИ на экспериментальных стендах, а уж про самодельные экзотические схемотехнические изыски на аквариумах, террариумах и оранжереях я вообще молчу. Очень жаль, что чаще всего не от хорошей жизни владельцев все эти чудеса. Аналогия колебательного контура с качелями идеальна во всём. В технаре на лекции краем уха слышал, что у них даже формула рассчёта амплитуды полностью одинакова. Оно хорошо запомнилось, а сама формула - нет .
|
|
Вернуться к началу |
|
|
d_b
|
Заголовок сообщения: Re: Нестандартный трансформатор. Как рассчитать? Добавлено: 31 мар 2014, 20:02 |
|
|
Lenseffect писал(а): bens Я хочу попробовать создать источник энергии на основе резонанса. Резонанс используется, например, в ячейке Меера. Чем не источник?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
bens
|
Заголовок сообщения: Re: Нестандартный трансформатор. Как рассчитать? Добавлено: 31 мар 2014, 20:43 |
|
|
lenseeffect Да, про мост упоминать не стоит. И про то, что здание католической церкви изначально предназначено и рассчитывается под установку духового оргАна, тоже. Однозначно - вы на правильном пути. Но у вас есть одна единственная и очень большая проблема: вы ищете халяву. Её НЕТ. Вокруг бушует бескрайнее и бездонное море свободной энергии, но халявы НЕТ и НЕ БУДЕТ. Её нет только потому, что для использования этой самой могучей свободной энергии придется весьма конкретно поработать и руками и головой. Для самого простого примера предлагаю взглянуть вам вот сюда: http://my.mail.ru/video/list/mensbire/nightkitevideo Эта мозговыносящая бесшумная машина не имеет ни одной движущейся части (!!!) и не потребляет ни топлива, ни батарей, легко поднимаясь выше туч и запросто снимая с высотного воздушного потока около 8 ватт избыточной электрической мощности. На разработку с нуля вот этой игрушки у меня ушло шесть лет и собирал я её с поселковой помойки аж целых две зимы. Признайтесь честно, вам нужна такая халява такой ценой? Наверняка нет Вывод очень прост. Если бы я искал халяву, а не засел за вполне научные книги и паяльник, то эта "жар-птица" из хлама никогда не поднялась бы в воздух и не было бы такого лихого ночного авиашоу для российских уфологов в моём посёлке...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
bens
|
Заголовок сообщения: Re: Нестандартный трансформатор. Как рассчитать? Добавлено: 31 мар 2014, 21:24 |
|
|
Lenseeffect А теперь немного о классике. " Ну и, конено же, классика. При резонансе реактивное сопротивление контура стремится к нулю. Как следствие - возрастает амплитуда тока и напряжения. А их произведение - это и есть мощность. Добавочная мощность, должен заметить." Отлично конечно сказано. Но... Мы живем, увы, не в стране розовых пони. И наш колебательный контур вполне реален. Может быть, мы тоже будем реалистами? Дело в том, что у реального колебательного контура (далее РКК) есть такой интересный параметр, как "Q-factor", еще известный как "добротность". Эта величина противоположна величине всех потерь энергии в РКК и с этой самой добротностью в реале у нас дела обстоят очень и очень хреново. Потерь полно на каждом шагу. И активные, и реактивные. И в катушке и в конденсаторе, и даже в проводах. Мало того, потерь добавляет и окружение РКК, особенно присутствующий рядом любой металл. На этом удивительном эффекте основан вот такой изумительный прибор: http://vrtp.ru/index.php?showtopic=20630 . И это ещё не всё. Частота любого РКК имеет свойство, мягко говоря, несколько блудовать из-за целой кучи факторов, особенно из-за окружающей температуры. Блуд можно сильно уменьшить термостатированием, но даже прецизионные термостатированные генераторы образцовой частоты типа "гиацинт" выходят на рабочий режим после конкретного прогрева и даже в этом случае имеют обнаруживаемую приборами времЕнную погрешность. И даже это ещё не всё. На относительно высоких частотах добавляется ещё куча потерь, связанных с поверхностным эффектом в проводниках катушки и специфическими потерями в емкостях, вызванных величиной электрической проницаемости диэлектрика и величиной ESR(ЭПС) всего конденсатора. И опять ещё не всё. Попробуйте эту самую, драгоценную, уцелевшую после всех многочисленных утечек и потерь, "добавочную мощность" снять, ну хотя бы хилым советским светодиодом или резистором в 1 к Тормозните-ка слегка качели Наверное, уже понятно, к чему это приведёт...
Последний раз редактировалось bens 31 мар 2014, 22:06, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
bens
|
Заголовок сообщения: Re: Нестандартный трансформатор. Как рассчитать? Добавлено: 31 мар 2014, 22:04 |
|
|
Продолжу в тему. Вот так: http://www.youtube.com/watch?v=5EQ2bJ9xO3A и http://www.youtube.com/watch?v=PkMFw7tqzvA можно легко, просто и красиво загреметь в резонанс от внешнего генератора, грубо говоря. Там же, по запросу "tesla coil", можно найти очень много всего красивого, мощного и дико интересного. Проблем у такого эффектного резонансного источника аж две: 1. Оно жрёт от осветительной сети десяток киловатт, причём сильно неровно, и несколько воняет озоном, что не есть хорошо. 2. Оно несколько "загрязняет" радиоэфир на километры и намертво вешает своими могучими электромагнитными выбросами вокруг всю более-менее чувствительную сложную электронику. Как их решать, пока неизвестно. Вот другое, гораздо более гуманное и полезное, работающее исключительно на свободной энергии и резонансах устройство: http://www.radioscanner.ru/forum/topic33408.html Мало того, его источник запросто может "потянуть" настенные кварцевые часы, а это уже пахнет самым настоящим вечным двигателем второго рода, черпающим энергию из окружающего пространства. Может быть, стоит пойти по такому пути ?
|
|
Вернуться к началу |
|
|