Автор |
Сообщение |
gogggy
|
|
Заголовок сообщения: Восстановление усилителя Одиссей У-010 Добавлено: 23 дек 2013, 21:31 |
|
|
здравствуйте уважаемые форумчане!вообщем появился у меня одиссей у-010,радовался не радовался принёс домой врубил сильный хлапок в ас,потом играл,и то только левые каналы основного и дополнительного,раскрутил я его и сразу же были видны следы копания в нём,кнопка переключения АС 1 и АС 2 вообще обрезана,реле на АС 2 убрано,на АС 1 стоит полуживое РЭС 6 ,если я не ошибаюсь,со снятой крышкой и по моему нагло закорочеными кем то контактами на нём под платой А 5 вставлена платка защиты от радиотехники у-101,которая не работа способна ,вообщем уже 2-й день пытаюсь привести её в чувство но не получается,хлопок был из за неё там кондёр с43 поменял,из реле у меня есть РЭН 34 и 2-е штуки РЭС6,пробывал ставить и то и то,усилок молчит с одиссеем я раньше дело не имел .Вот и вопрос как поставить туда ,и как правильно подключить реле для защиты АС от напряжения?всё востановить до заводского варианта,тоже не акти...спасибо за помощь! Вложение:
Одиссей-010.jpg [ 23.18 Кб | Просмотров: 406504 ]
Дополнительные материалыВложение: Комментарий к файлу: Схема усилителя "Одиссей-010"
Одиссей-010.rar [233.9 Кб]
Скачиваний: 3073
Вложение: Вложение: - Как проверить транзистор?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: Восстоновление усилителя Одиссей У-010 Добавлено: 11 мар 2014, 11:26 |
|
|
verylongname Причины могут быть разные. Иногда даже на слух трудно идентифицировать неисправность, не говоря уже о том, чтобы делать это с чужих слов. Сначала нужно поменять местами колонки, чтобы исключить их. Потом проверить потенциометры, обычные и подстрочные. И те и другие могут быть источником шума. Я бы на первое место по вероятности поставил бы дефект динамика, а на второе неисправные потенциометры и возбуждение УНЧ. Хотя, не исключаются и другие неисправности, как например, микропробои в сухом конденсаторы или неустойчивый обрыв постоянного резистора и т.д.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
verylongname
|
|
Заголовок сообщения: Re: Восстоновление усилителя Одиссей У-010 Добавлено: 11 мар 2014, 11:53 |
|
|
Динамики менял, дело в канале
Потенциометры только те что на рисунке (регуляторы громкости, тембра и т. д. все в предусилителе, сигнал посылается мимо него), могут ли влиять так именно они?
Возбуждение и микропробои вполне вероятно. А чем может быть вызвано возбуждение и что в связи с этим предпринять?
Вложения: |
7676.JPG [ 157.61 Кб | Просмотров: 35519 ]
|
Последний раз редактировалось verylongname 11 мар 2014, 13:06, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
d_b
|
|
Заголовок сообщения: Re: Восстоновление усилителя Одиссей У-010 Добавлено: 11 мар 2014, 12:28 |
|
|
Можно проверить режимы работы транзисторов. Вон сколько точек с напряжениями на схеме
|
|
Вернуться к началу |
|
|
verylongname
|
|
Заголовок сообщения: Re: Восстоновление усилителя Одиссей У-010 Добавлено: 11 мар 2014, 12:52 |
|
|
Может быть дело и в этом, хотя искажения появляются именно на сигнале.
Вероятнее всего какой то конденсатор)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: Восстоновление усилителя Одиссей У-010 Добавлено: 11 мар 2014, 13:07 |
|
|
verylongname Плохо, что вы взялись за УНЧ, не разобравшись до конца с источником питания. Питание, это первое, с чего нужно начинать. Например, если пробивается один из диодов в БП или происходят какие-то процессы в стабилизаторе напряжения, то это обязательно скажется на работе оконечного усилителя. Можно конечно кидаться в разные стороны, учитывая вероятность возникновения тех или иных неисправностей, но скорее всего, это приведёт к появлению новых неисправностей. Вот я сказал про подстрочники, вы начнёте их крутить и сожжёте выходные каскады большим током покоя.
Любые потенциометры могут быть источником шума и треска, так как в них есть контакты. Даже плохая пайка может быть таким источником. Поэтому, ПП простукивают текстолитовой палочкой, чтобы убедиться в том, что дело не в контакте. Но, это не гарантирует, что дел в контакте. Существует ещё, так называемый, микрофонный эффект у активных и пассивных компонентов.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
d_b
|
|
Заголовок сообщения: Re: Восстоновление усилителя Одиссей У-010 Добавлено: 11 мар 2014, 13:25 |
|
|
"Недооткрытый" транзистор еще как искажает сигнал.
admin В данном случае один из каналов работает нормально и скорее всего блок питания здесь не причем, а неисправность, думаю, именно в оконечнике.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
verylongname
|
|
Заголовок сообщения: Re: Восстоновление усилителя Одиссей У-010 Добавлено: 11 мар 2014, 13:29 |
|
|
admin Согласен с вами, но дело в том, что изначально с УНЧ я и начал, там, в том виде в котором мне достался оный усилитель, в УНЧ один канал не работал совсем и грелись выходные транзисторы, что я преодолел (заменой нескольких неисправных конденсаторов и транзисторов), и думал что с ним всё, пока не заметил похрипывание в другом канале.
По поводу блока питания, я почти уверен, что причина в самом трансформаторе, всё таки старость даёт о себе знать, к тому же я не обнаружил на плате стабилизатора каких либо греющихся элементов, диоды проверял, да и на выходе блок питания ведёт себя как и должен.
Ну уж бездумно крутить подстрочники вплоть до сожжения выходных каскадов, что уж вы так то)
Но как на возможный источник неисправности их гляну
|
|
Вернуться к началу |
|
|
d_b
|
|
Заголовок сообщения: Re: Восстоновление усилителя Одиссей У-010 Добавлено: 11 мар 2014, 13:57 |
|
|
verylongname
Цитата: Ну уж бездумно крутить подстрочники вплоть до сожжения выходных каскадов, что уж вы так то) Дело в том, что на форум заглядывают радиолюбители с разным уровнем подготовки и с первых постов не сразу и поймешь кто перед тобой и какие советы ему давать. Может Админу стОит изменить немного форму регистрации, чтобы новички форума указывали свой уровень подготовленности (хотя бы самооценку) по 10 балльной шкале, например. А то даже были случаи обиды на излишне "разжеванные" советы от форумчан
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: Восстоновление усилителя Одиссей У-010 Добавлено: 11 мар 2014, 14:27 |
|
|
d_b писал(а): В данном случае один из каналов работает нормально и скорее всего блок питания здесь не причем, а неисправность, думаю, именно в оконечнике. Согласен. Но, мне смущает гудение трансформатора под действием нагрузки, которой явления выпрямитель со стабилизатором на ХХ. verylongname писал(а): я почти уверен, что причина в самом трансформаторе, всё таки старость даёт о себе знать, Трансформаторы не стареют, стареют редиотелемастера, а вашу уверенность к делу не пришьёшь. Я вам намекал на конструкцию трансформатора. Но, раз вы хотите по-взрослому, то давайте. Спрашиваю прямо, так как ответа либо не было, либо я прохлопал. 1. Какой-тип магнитопровода применён в трансформаторе? Достаточно ответить цифрой. 2. Какие токи текут и по какой обмотке трансформатора, при подключении выпрямителя (с/без стабилизатора)? 3. Можете предоставить эпюры выходного сигнала, снятые под нагрузкой и без?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
verylongname
|
|
Заголовок сообщения: Re: Восстоновление усилителя Одиссей У-010 Добавлено: 11 мар 2014, 20:35 |
|
|
тип 5
мерил только напряжение
для эпюров к сожалению осциллографа нет
|
|
Вернуться к началу |
|
|