Marvus писал(а):
Добрый день.
Ищу, где достать регулятор силы тока для станка "горячая нить" для резки пенополистерола (мое хобби - диорамы). Наткнулся на вашу статью "Собери простой регулятор мощности для паяльника за час" (
http://oldoctober.com/ru/power_regulator/). Скажите, вы не продаете подобные устройства? Я в электротехнике некомпетентен чуть более чем полностью, так что ваш вариант меня бы, наверное, устроил.
Доброго здоровья!
Регулятор, описанный в статье, не годится для ваших целей.
Если Вы хотите использовать нихромовый или константановый провод, то нужен понижающий трансформатор, а по-хорошему, даже регулируемый трансформатор, чтобы вы могли выбирать длину режущего провода произвольно.
Кроме этого, ширина резки зависит от температуры провода и скорость его движения относительно пенополистерола. Таким образом, чем точнее будет соблюдаться режим резки, тем выше будет и точность. Если же температуру провода нельзя будет отрегулировать, то придётся работать сразу с двумя переменными, что снизит точность. Дело в том, что при некотором нагреве, Вы просто не сможете подобрать сопоставимую скорость. Резка будет неаккуратной, ширина резки начнёт плавать.
В прошлом я изготовил подобную установку для резки труб из пенополистерола. Если вы делаете не просто резак, а что-то подобное, то второй конец провода нужно пропустить через ролик и натянуть пружиной. Тогда деформация режущей проволоки не будет сказываться на точности резки.