Автор |
Сообщение |
SterAK
|
Заголовок сообщения: Re: Выпайка микросхем и выводных компонентов,ещё один способ. Добавлено: 19 фев 2014, 13:10 |
|
|
При выпайке микросхем с ненужных плат я прогреваю место пайки вывода и поддеваю дорожку ножом. Получается быстрее чем с иголкой, но такой способ не годится для ремонта. Детали, которые более устойчивы к температуре, например резисторные сборки, выпаивал следующим образом - быстро водил жалом паяльника по ряду ножек, то такой способ не всегда удобен.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
bens
|
Заголовок сообщения: Re: Выпайка микросхем и выводных компонентов,ещё один способ. Добавлено: 24 фев 2014, 12:51 |
|
Зарегистрирован: 25 сен 2013, 19:45 Сообщения: 681 Откуда: РОССИЯ :).
|
В отсутствие ПС я пользуюсь вот такой малоизвестной и очень эффективной методой: http://forum.easyelectronics.ru/viewtop ... =12&t=9908Немного усовершенствовал этот "лом", у меня через спираль регулируемо дует двухканальный аквариумный компрессор. Оно позволяет заметно уменьшить подводимую к спирали мощность, полностью устраняет возможный перегрев устройства и немного увеличивает прицельность облучения. Получившийся жутковатый гибрид термофена с ИК-горелкой очень удобен и эффективен. Также он был очень успешно опробован в спайке-сварке пластиковых изделий, например, в ремонте тренувших пластиковых вёдер и тазиков, а также в быстром изготовлении разных крупных пакетов и авточехлов из толстого полиэтилена. Всем очень рекомендую как полнофункциональную, удобную и дешевую замену стандарному паяльному термофену. Демонтировать прикуривателем - одно удовольствие.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Выпайка микросхем и выводных компонентов,ещё один способ. Добавлено: 24 фев 2014, 15:49 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
bens
|
Заголовок сообщения: Re: Выпайка микросхем и выводных компонентов,ещё один способ. Добавлено: 25 фев 2014, 21:37 |
|
|
В данный момент не могу. Изделие вместе с питальником сейчас на гастролях в одном из дальних районов Мордовии. Да и фотки у меня в последнее время значительнее крупнее разрешённых здесь 512 кб.
Поэтому немного расскажу о нюансах конструкции. Сквозняк от компрессора через пружину будет полезен только тем людям, которые уже успели как следует привыкнуть к стандартному термофену. Если привыкания ещё нет и задач демонтировать что-либо крупное нет, то с наддувом заморачиваться не стоит вообще и делать в точности так, как на трёх страницах того форума изиэлектроникса. С пайкой латунью или медномарганцем возиться самостоятельно совершенно не стоит, несём всё это дело к кондиционерщикам или холодильщикам, они всё вам сделают за пару банок-шоколадок в самом лучшем виде.
Если ну очень нужен сквозняк через пружину, то ставим весь прикуриватель в любую термостойкую трубку(идеальна керамика от мощных проволочных резисторов, но можно вполне и в металл упихать) и грубо говоря, дуем компрессором прямо через неё. Для герметизации был использован черный аквариумный герметик "tytan", замешанный с мелконарубленной серой колючей советской шлакватой. Открытие этой эластичной и сверхтермостойкой субстанции сделал случайно, обнаружив это вещество в застывшем виде в качестве прокладки на раскаленной трубе промышленного газодымоотвода. Думаю, градусов 400-500 оно выдерживает без проблем длительное время. Удобную ручку к такому устройству можно присоединить при помощи любого зажимного хомута. Патрубок на шланг от компрессора нужно сделать подлиннее, чтоб тот самый шланг на конце патрубка не перегревался...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Выпайка микросхем и выводных компонентов,ещё один способ. Добавлено: 25 фев 2014, 23:06 |
|
|
bensЦитата: Да и фотки у меня в последнее время значительнее крупнее разрешённых здесь 512 кб. В любой программе-смотрелке изображений можно за пару кликов сделать ресайз всех выделенных картинок. Даже в Windows-овском Paint-е это можно сделать. Только Paint не смотрелка и в нём нет пакетного режима обработки. Короче, это всё намного проще ваших самоделок.А паяльник из резистора зацепил меня не на шутку. Пока кручу в голове конструкцию миниатюрного варианта паяльника. У меня есть несколько промышленных, но у них у всех очень большое расстояние от места хвата до конца жала. А хотелось бы, что это были считанные сантиметры.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
bens
|
Заголовок сообщения: Re: Выпайка микросхем и выводных компонентов,ещё один способ. Добавлено: 09 мар 2014, 14:15 |
|
|
Сам делал такую фигню в радиокружке в школе. Вырезаем из жести хомут с тремя-четырьмя длинными ушами. Зажимаем в него за одну чашку двухваттный 8-10 Ом МЛТ, в ушах сверлим отверстия и за них саморезами привинчиваем всё к деревянной ручке от напильника. В крайней чашке сверлим отверстия под медную жилу от провода, вставляем её внутрь резюка, её свободным концом и паяем. Чашки подключаем в 12 вольт. Если вдруг температуры будет мало, можно ещё поверх резюка нихрома в один слой намотать. В момент первого включения оно очень сильно воняет, но потом работает долго и очень хорошо.
Сейчас надобность в таких девайсах полностью отпала, тк есть дешевые и хорошие ПС, а c мелким SMD лучше возиться с помощью фена, галогенового прожектора или печки.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
bens
|
Заголовок сообщения: Re: Выпайка микросхем и выводных компонентов,ещё один способ. Добавлено: 20 май 2014, 20:13 |
|
|
Ну и ещё один способ выпайки (монтажа) микросхем и прочей выводной (а также SMD и BGA) мелочи из плат: http://www.youtube.com/watch?v=G-FRSzM8Cy0А также несжатый исходник этого очень сильно впечатляющего видео: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2542954 Как говорится, Оскар в студию . Пользователям фирменных инфракрасных ПС за 2000 убитых енотов этот ролик надолго сдвигает чердак в сторону ближайшего электротоварного магазина. Идея мною неоднократно проверена и особенно идеальна для удобной групповой запайки SMD на паяльные пасты. Если будет использоваться диммер, то очень не помешает проверить его на длительную стабильность и никуда не торопиться - пузырей на платах будет гораздо меньше. Очень всем рекомендую попробовать этот способ хотя бы для расширения кругозора и сильного удешевления своих рабочих мест.
|
|
Вернуться к началу |
|
|