Сделай сам своими руками
Форум для обмена опытом в области бюджетных решений
Текущее время: 25 ноя 2024, 13:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ИБП из КЛЛ мощность больше 100 Ватт
СообщениеДобавлено: 03 фев 2014, 06:28 

сегодня шарился на просторах инета !!!!!!и наткнулся на вот такую схему защиты от короткого замыкания!!!!!!!!! работоспособна ли она?

Вложения:
Электронный транформатор является современной альтернативой стандартному 50Гц трансформатору с железным сердечником.docx [35.3 Кб]
Скачиваний: 101
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 03 фев 2014, 12:50 

den
Работать возможно и будет, но не так, как описано в этом документе.
Цитата:
Однако, этот ток приведёт к росту напряжения на Re. Это приведёт к открытию транзистора TRs, что будет предотвращать срабатывание диака в начале каждого цикла.
Это неверно, так как, если автогенерация в БП уже возникла, то ток потечёт через диод D1 и зарядит конденсатор С1 так, что на верхней обкладке появится отрицательное напряжение. Естественно, что после этого, ни о каком "срабатывании диака в начале каждого цикла" не может быть и речи. Открыть ключевой транзистор можно только если подать на динистор (диак) положительное напряжение выше порога его открывания (обычно 30 Вольт).
Вложение:
Схема БП на основе электронного балласта с защитой от КЗ.png
Схема БП на основе электронного балласта с защитой от КЗ.png [ 8.07 Кб | Просмотров: 13440 ]

Так что, схема эта, скорее всего, просто снизит частоту импульсов запуска БП, которая зависит от постоянной времени C1, R1. Сами понимаете, чтобы т.н. схема защиты сработала, сначала через эмиттер нижнего по схеме ключа должен протечь ток, превышающий норму. Если бы это было не так, то Мюнхгаузен мог бы вытащить себя за волосы из болота.

Вот тут я пытался со слов форумчанина воспроизвести одну из схем защиты, использующихся в электронном балласте >>>

Изображение

СообщениеДобавлено: 03 фев 2014, 13:57 

к стати в этом блоке который я преобрел имеется этот транзистор защиты!!!!!!!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 03 фев 2014, 14:02 

сделал эксперемент

Вложения:
Doc1.doc [53.5 Кб]
Скачиваний: 42
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 03 фев 2014, 14:07 

на самой плате только не был припаян один диод это - вд7!я его припаял и включил блок!!!!!!!!!!и что же я увидел? не запускается!! Ну конечно же с нагрузкой!!!!! Я в шоке!!!!Выпаял тот самый транзистор защиты!!!!заработало!!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 03 фев 2014, 14:14 

Диод я тоже выпаял-он целый!!!!!!!А вот транзистор пробит!!!!! Пробывал ставить сопротивление 10 ком между эмитером-колектором выпаяного транзистора!!! 10ком -блок не запускается!!!!!!!12ком --запускается!!!!!!!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 03 фев 2014, 14:28 

den
Эмоций много, а информации мало. В чём цель эксперимента с заменой транзистора резистором?

СообщениеДобавлено: 03 фев 2014, 14:40 

проверка запуска!!!!если это так !!!!!! скорей всего не просто же он там стоит этот транзистор! если я правельно понял при кз на резисторе будет подение напряжения так же? если это так то возможность открытия транзистора присутству в таком режиме!!!!! то блокируется диак!!!!! и помешает новому циклу!!!!!!или же не так?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 03 фев 2014, 16:53 

den
Вы слишком эмоциональны, а это не помогает пониманию работы схемы.
Изображение
Попробую объяснить ещё раз.
А вы, вместо умозрительных заключений, соберите схему и посмотрите эпюры на базе или эмиттере нижнего ключа осциллографом.
Чтобы транзистор защиты отпёрся, нужно чтобы напряжение на его базе стало большее 0,6 Вольта. С учётом падения на диоде D8, понадобится с RE снять более 1,2 Вольта. Этим напряжением нужно зарядить конденсатор C5. После этого, будет блокирована цепь запуска БП. В автогенераторе, при этом, могут сорваться колебания, а могут и не сорваться. Если генерация сорвётся, то С3 разрядится по цепи верхняя обкладка, R5, переход база-эмиттер транзистора защиты, нижняя обкладка С3. После этого, схема будет готова к очередному запуску.

Почему мне эта схема не нравится...
1. Она не имеет надёжного механизма срыва колебаний, как во время запуска (подобные БП, при определённых условиях могут запускаться без схемы запуска на динисторе) так и во время превышения тока через ключи.
2. Схема защиты не блокирует схему полностью, то есть, не блокирует схему до очередной подачи сетевого напряжения, что не есть гуд.
3. В определённые промежутки времени, база транзистора схемы защиты будет находится "в воздухе". С точки зрения надёжности, это плохо. При определённых условиях может привести к пробою транзистора защиты. Вообще, оставлять базу или затвор транзистора в воздухе - плохой тон для инженера. Но, стоимость одного резистора помножить на миллион лампочек... семь на ум пошло… сумасшедшие деньги (© А.Райкин).

СообщениеДобавлено: 04 фев 2014, 06:05 

Спасибо большое за популярное объяснение!!!!!!!а вот схемы защиты еще имеются понодежнее!!! Просто у меня задача такая требуется запитать плиточку открытого типа -12В 150вт!! Даже без выпремления тока!!! А выпремить не целесообразно я думаю!!!! НУ это дополнительные вложения,потеря мощности,и нагрев оконечного каскада!! А вот целесообразно ли найти защиту без выпремления ???На высокой частоте? Или же на входе, после диодного моста или перед?

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]